Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор The Lord of the Rings: War in the North

Легендарное произведение профессора Толкина, невольно ставшее источником большей части современных стереотипов и штампов жанра фэнтези, насчитывает с два десятка игр по мотивам — и это не считая дополнений. Обычно нам предлагали проследить путь Братства Кольца или хотя бы поучаствовать в масштабных событиях изначальной трилогии.

«Война на севере» раскрывает перед нами события, которые в трилогии упоминались, но не описывались детально. Участвовать в этих происшествиях мы будем в роли северного следопыта Эрадана и двух его товарищей — эльфийской ведуньи Андриэль и гнома Фарина из Эребора.

Пока Фродо со товарищи меряют шагами Средиземье, направляясь из левого верхнего угла карты в правый нижний. Эрадан и его друзья всячески срывают планы Саурона на северном фронте. Они охотятся на орков в Форпосте вместе с сыновьями Элронда Полуэльфа. упокаивают умертвий в Могильниках, совершают диверсию в крепости Гундабад. устраивают настоящий погром в лихолесской резиденции Саурона и участвуют во множестве других «закадровых* сражений первоисточника.

В перерывах между превращением сауроновской нечисти в фарш герои будут посещать северные достопримечательности с типично туристическими целями – закупиться, починить оружие, пообщаться с «книжными» персонажами... И получить новый повод идти дальше - громить слуг Саурона где прикажут.

РАТНЫЕ ПОДВИЖНИКИ

Как бы странно это ни звучало для игры во вселенной «Властелина колец», большую часть «Войны на севере» нам предстоит рубить, кромсать и отстреливать многочисленных противников, набирая опыт, получая уровни и периодически перемежая это дело отдыхом в небоевых зонах. С атмосферой легендарного произведения такой подход, что и говорить, вяжется очень слабо - ведь чуть ли не каждая страница трилогии утверждает, что настоящий героизм никак не связан с раскидыванием толп врагов, отрубанием конечностей и заляпыванием кровью всех поверхностей в пределах досягаемости. Однако сражения в игре поданы на удивление логично, неплохо вписываются в сюжет и не выглядят для вселенной чужеродно.

Принципиальных отличий между боевыми способностями героев нет. каждый горазд и в ближнем бою врага приложить, и из чего-нибудь дальнобойного пальнуть. Хитрых комбинаций тоже не завезли, а ударов герои знают всего два - быстрый и сильный. Кроме этого, все подопечные активно пользуются тактическим перекатом и умеют блокировать удары. Словом, фехтовальный набор здесь почти как в Hunted - но бои протекают куда быстрее и динамичнее, что идет игре только в плюс.

Хранительница знаний стреляет зарядами из посоха не хуже какого-нибудь, страшно сказать, мага. Но с этой условностью смериться довольно легко

Главное отличие между героями - персональные навыки, которые можно приобретать и развивать с повышением уровня. Большинство из них пассивные усиления эффективности какого-либо оружия или вариации на тему усиленных и круговых ударов, но есть и совершенно уникальные умения. Так, Эрадан умеет на не-которое время становиться невидимым, а хранительница знаний (эвфемизм, которым окрестили магов еще в Lord of the Rings Online) может создать купол, непроницаемый для вражеских стрел и исцеляющий раны союзников.

Объектов для применения способностей в игре - хоть отбавляй. Врагов много, дерутся они больно и отнюдь не спешат ложиться с одного- двух ударов. Правда, противников можно легко разбить на группы, в пределах которых они разнятся только внешним видом. Но таких групп будет не так уж и мало - здесь и традиционное пушечное мясо, и щитоносцы, и тяжеловооруженные бойцы, и берсерки и стрелки всяко-разного пошиба. Есть и боссы - правда, от рядовых противников они отличаются в основном количеством здоровья.

Дождливый Бри (он же Брыль, он же Бровар, он же Пригорье) пришел сюда прямиком из экранизации Питера Джексона

МЫ — ВМЕСТЕ

«Война на севере» рассчитана на кооперативное прохождение ровно в той же мере, что и Left 4 Dead: играть в нее в одиночку можно, но зачем - непонятно. Проходить эту игру без напарников, во-первых, скучно, во-вторых, на удивление сложно. По старой традиции кооперативных боевиков, от компьютерного помощника толку в бою немного (чего нельзя сказать о компьютерных противниках), и одиночки в этой войне долго не выживают.

Кроме того, кремниевые напарники не участвуют в поисках секретных зон, которых по уровням раскидано великое множество, и совершенно не используют «мирные» расовые способности своих персонажей. Иное дело, когда герои оказываются под управлением живых игроков! Эрадан замечает следы, ведущие к чужим тайникам, и находит схроны следопытов. Фарин как истинный гном примечает «ложные» стены и сносит их одним ударом в слабое место, открывая целые замаскированные комнаты. Андриэль же прекрасно разбирается в растениях, собирает растущие где попало травы и делает из них зелья, целебные и не очень.

Проблема дележки ценностей, добытых в тайниках или снятых с тел врагов, в игре исключена - все находки дублируются для каждого из игроков. Сундук, который уже обыскал один из персонажей, для другого останется полным. Хотя решение не такое уж и идеальное - с одной стороны, у каждого из героев есть свой инвентарь и никто не страдает от жадности товарищей, с другой - очень уж забавно выглядит напарник, который наворачивает круги по чистому полю, собирая видимую только ему копию трофеев.

КАК ТАМ ХАРИЗМА?

Проблема «коллективных диалогов» для кооперативного режима тоже решена вполне достойно. Разговоры с второстепенными персонажами, в которых выдаются побочные задания или просто раскрывается информация о мире, каждый игрок проводит сам по себе, совершенно независимо от других. В сюжетных же диалогах управление передается игроку, который выступает в роли сервера, а остальные могут только наблюдать со стороны. Здешняя система диалогов сильно напоминает о Mass Effect но если в тамошних диалогах хотя бы иногда попадался значимый выбор, то здесь ничего подобного нет. Какую бы линию ни гнул игрок, разговор все равно сам собой выползет в единственно верное русло, которое и приведет к дальнейшему развитию сюжета.

Зачищаем локацию от гоблинов. Убивать их нетрудно, трудно вовремя попадать...

И где-то здесь, в ролевой части игры, кроется основной недостаток «Войны на севере». То, что мирные зоны - это маленькие локации из пяти домов и семи персонажей, простить легко. То, что эти персонажи совершенно невыразительны и неинтересны, - очень трудно. Исключение составляют лишь старые знакомые (члены Братства Кольца, эльфы Ривенделла), да гигантский орел Белерам - слуга Гваигира Ветробоя, знакомого нам еще по «Хоббиту». А самих главных героев нельзя назвать даже стереотипными - они просто никакие, и их имена забываются быстрее, чем вы отведете от них взгляд. Это нельзя назвать критическим недостатком для фехтовального боевика, но для игры по вселенной «Властелина колец» это очень досадный промах

Жив! Цел! Орел! А вот останется ли н таковым – зависит от нас. В последней битве Белерама запросто могут укокошить

Воссозданию атмосферы Средиземья мешают мелкие и обидные недоработки. На каждую проработанную деталь первоисточника находится свой портящий впечатление ляп или игровая условность. Разработчики вспомнили, что эльфийские клинки начинают светиться синим при появлении рядом орков. - но забыли, что героям неплохо было бы прятать оружие в ножны хотя бы в мирных зонах вроде Ривенделла или Бри. Ни то, ни другое само по себе не очень существенно, но первое укрепляет дух «Властелина колец», а второе - ломает.

Двойственное впечатление оставляет и графика. С одной стороны - мутные текстуры фонов, серые интерьеры помещений. С другой - детальные модели персонажей, оружия и доспехов. Одежда мокнет в дождь, покрываются инеем по морозу, а стоит упасть в снег - и герой обваляется в нем до такой степени, что превратится в малютку-привидение из Вазастана. В итоге, несмотря на не самый высокий технический уровень графика выглядит достойно.

***

«Войну на севере» ни в коем случае нельзя назвать плохой игрой. Более того, как фехтовальный боевик она несомненно хороша - динамичные бои, которые периодически вынуждают работать не только пальцами, но и головой. прекрасный кооперативный режим и постоянная необходимость командного взаимодействия тому доказательство. И портят ее только вылезающие то там, то сям баги управления - то автоприцел вдруг не вовремя персонажа повернет, то добить лежачего герой откажется наотрез.

Но стоило бы только уделить чуть больше внимания «мирной» части игры - и это повлекло бы за собой и развитие отношений между персонажами, и интересные задания, и минимум бросающихся в глаза условностей... Словом, в ней могло бы появиться все, что положено иметь приличной ролевой игре. А сейчас же перед нами хороший, но неглубокий фехтовальный боевик - и ничего более.

Незамысловатый, но приятный для пальцев фехтовальный боевик, полностью ориентированный на кооперативное прохождение. Не стоит ждать от него ни разветвленных диалогов, ни продуманных персонажей с запоминающимися характерами - львиная доля атмосферности принесена в жертву боям.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

4/5
голосов: 6