Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, PlayStation 4, PlayStation Vita, PlayStation Portable

Обзор Velocity 2Х

Обзор Velocity 2Х

Когда вы пытаетесь совместить в одной игре несколько независимых и непохожих геймплейных механик, главное — чтобы эти механики не мешали друг другу. Velocity 2Х как раз с большим энтузиазмом чередует shoot’em up и платформер. Хорошо ли у нее это получается? По-разному.

В своей первой ипостаси Velocity играется как космический скролл-шутер. Вот ваш кораблик, он летит вперед без остановки, стреляя и лавируя по нажатию кнопки. В отличие от классики жанра вроде Ikaruga и Tyrian, здесь всего ничего врагов — они тут больше для мебели, основной же упор делается на головоломки и исследование.

Какое может быть исследование в безостановочном линейном скролл-шутере? Для начала, он вовсе не линейный. На пути то и дело встречаются развилки, и с определенного момента, если захочется вернуться и попробовать другой путь, вам разрешат оставлять на месте «маячок»», к которому можно возвратиться в любой момент.

Обзор Velocity 2Х

Даже без учета развилок у местных уровней достаточно специфическая структура: здесь полно тупиков и перегородок. Как раз для этого ваш корабль оборудован телепортом, который позволяет перемещаться на небольшие расстояния во все четыре стороны, и этот телепорт, по большому счету, основной ваш способ перемещения. На нем завязаны многие пазлы, да и просто в быту он очень пригодится.

Обзор Velocity 2Х

Идеальное прохождение любого из уровней Velocity — это прекрасное зрелище. Юркий звездолет несется сквозь мрак космоса, разрывая ткань пространства, уничтожая все на своем пути и собирая все, что представляет хоть какую-то ценность. Но по-настоящему это начинает получаться далеко не сразу: на уровнях почти всегда находятся места, где приходится застрять или хотя бы ненадолго запнуться.

Нелинейность уровней Velocity эксплуатирует весьма навязчиво. То и дело на пути появляются энергетические преграды, и, чтобы их отключить, нужно в определенном порядке уничтожить несколько генераторов. На каждой развилке игра дает подсказки: здесь надо оставить портал, затем вы отправляетесь по одной дороге, доходите до тупика, где находится один генератор, телепортируетесь обратно, летите по другому пути, находите следующий... Но если в первые десять раз это кажется вполне занятным, то, когда число генераторов возрастает до пяти-шести, их поиски начинают здорово утомлять.

Обзор Velocity 2Х

Единственная положительная вещь, к которой все это ведет, — большой простор для игроков-оптимизаторов. В Сети уже полно видео от людей, которые стремятся осилить все это счастье как можно быстрее и техничнее, и смотрятся они очень здорово.

Обзор Velocity 2Х
Velocity платформенная: быстрые пробежки по уровням, куча препятствий и докучающие роботы на каждом шагу

Иногда действие переносится из космоса на космические базы, и тогда Velocity 2Х превращается в совершенно иную игру — платформер, в котором мы управляем лично главной героиней. Она тоже умеет телепортироваться, и здесь эта механика работает практически так же, но с оглядкой на то, что здесь можно вернуться к пройденным местам своим ходом. Телепортация сквозь стены никуда не делась, а вот система «маячков» работает немного по-другому: порталы можно зашвыривать в недоступные места, чтобы потом туда перенестись. И все это разбавляется ловушками, минами, турелями, злобными летающими инопланетянами, умирающими от одного выстрела... и снова поиском генераторов.

Обзор Velocity 2Х

И тут мы как раз приходим к тому, что космические и пешие эпизоды не слишком выгодно смотрятся вместе. Пока вы наберете темп и привыкнете к одной из механик, Velocity включает другую. Вместо того чтобы выгодно друг друга дополнять, они ломают темп и мешают сосредоточиться на чем-то одном. Они совершенно разные, их не объединяет ничего, кроме сугубо номинальной сюжетной линии и схожего отношения к скорости.

Обзор Velocity 2Х

***

И как платформер, и как космический шутер Velocity 2Х поощряет скоростное прохождение. Обе части способны принести огромное удовлетворение от очередного удачного «спидрана». Но когда Velocity в очередной раз заставляет вас принципиально менять подход к игре — кажется, что было бы лучше, если из Velocity 2Х сделали две отдельные игры.

Обзор Velocity 2Х

Velocity 2X с переменным успехом смешивает shoot'em up, пазлы и стремительный платформинг в духе первых Sonic. В сумме все это у нее получается весьма неловко, хотя все же работает.

0/5