Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Неисчерпаем, как Atmos

Неисчерпаем, как Atmos
Внутреннее устройство зала кинотеатра, оснащенного системой Dolby Atmos

Сказ о том, как многоканальный саундтрек обрел настоящую цифровую сущность.

Звук воздействует на нас изощренней, чем видео, это очевидно, когда сравниваешь степени ожесточенности профильных форумов. До недавних пор прогресс в многоканальных звуковых дорожках выглядел довольно однообразным. Много ли в том проку? Опытные инсталляторы без труда вспомнят, что, в принципе, эффектный «бабах» можно было затеять и на процессорах Dolby Digital (других тогда еще просто не существовало). Стояла бы акустика крепкая с сабвуфером — и будет вам грохоталово. Да что там инсталляторы, IMAX же пользовался Dolby Digital, не брезговал. Но если мы хотим получить в кинозвуке что-то принципиально новое, точку сборки следует вынести за рамки линейного декодирования.

Digital Sound... В святых 80-х вместе с калькуляторами Casio это словосочетание на коммерческих носителях CD и LD сулило магию скорости и чистоты. О стерео поговорим как-нибудь в другой раз — там свои задачи и проблемы. Классика «два канала = два уха» подразумевает слушателя перед сценой, а по задумке режиссера зритель/слушатель должен находиться в центре «оркестра». Окружающий звук, да? Поэтому, чтобы запереть нашего гусика покрепче наедине с киногероями, уже в 40-х годах экспериментировали с записями на восьми оптических дорожках.

Неисчерпаем, как Atmos
Схема работы 11 каналов с Dolby Atmos

Тем не менее прошел не один десяток лет, но до единого стандарта было далеко. Синхронизировать возможности аналогового оборудования для подобных задач оказалось слишком дорого и капризно. Бывало и так, что сам фильм шел в монозвуке (например, первый «Терминатор»), а сигнал в кинотеатре размазывался по всем динамикам, установленным в зале. Ну чего, тоже вполне себе окружающее звучание, только непонятно, кто куда стрелял. В общем, все шло ни шатко ни валко, пока не появилась возможность паковать мультиканал в цифровой контейнер.

После официального релиза того самого Dolby Digital в 1991 году и фильма «Batman Returns» в 1992-м, многоканальный звук пошел из кинотеатров в дома. Дальнейшие форматы, которые сегодня знает любой AV-ресивер — DTS, Dolby True HD и DTS-HD Master Audio добавили не так уж и много — еще одну пару тыловых каналов и повыше битрейт аудиопотока. По сути же концепция осталась неизменной еще со времен 2-й мировой войны. Каждой дорожке раз и навсегда прописывается своя партия, все это дело микшируется и фиксируется в уютной студии звукозаписи. А уж обеспечение сохранности пропорций и прочей гармонии — проблема хозяев кинопоказа. Пускайте тестовые сигналы, вешайте звукопоглотители, посадите сабвуфер на свое место, а сами ползайте на карачках в поиске непротивного баса. Калибруйте, голубчики!

В тот момент, когда уже у самих кинопрокатчиков начали сдавать нервы из-за чересполосицы форматов, на которые следует покупать лицензии, появился Atmos. Говорят, презентация возможностей Atmos на выставке CinemaCon в Лас-Вегасе, поразила всех звучанием вертикальной стены ливня. Вообще-то разговоры о дождичке в четверг велись еще в 2009 году, когда Dolby представила декодер Pro Logic IIz с дополнительными фронтальными каналами, которые находятся над основными. Это была первая попытка придать размах звуку не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости. Появились даже AV-ресиверы с соответствующей поддержкой, но кинорынок отреагировал на это дело довольно кисло. Dolby Atmos был призван переломить скепсис, и, судя по списку кинотеатров с его поддержкой, затею можно назвать успешной. Количество фильмов, озвученных Dolby Atmos, перевалило за сотню, а сам Питер Джексон упомянул его в числе технологий, позволяющих сделать зрителя частью кинопредставления.

В отличие от предшественников, Atmos более не привязан жестко к схемам 5.1 или 7.1. Теоретически формат позволяет контролировать работу 128 каналов/64 акустических выходов, если столько кому-то понадобится. Как уже говорилось, тембрально кинозадачи можно было считать решенными еще на этапе Dolby Digital, а вот с локализацией эффектов возникали казусы. В результате в стандартном кинотеатре вертолет приближается не сверху, а сзади, как трактор, потом куда-то теряется между зрителем и экраном, а затем начинает победно тарахтеть из фронтальных колонок. Саундтрек Dolby Atmos описывается в специальном приложении Pro Tools не отдельными каналами, а в общей системе координат с тремя осями — т.е. трехмерным звуковым полем. При этом для декодера не так уж и важно, какая из них окажется у вас — 5.1 или 11.2. Сводиться микс будет непосредственно у вас дома во время просмотра.

Неисчерпаем, как Atmos
Схема работы 7 каналов с Dolby Atmos

Автокалибровка AV-ресивера или AV- процессора с процессором Dolby Atmos оценивает возможности помещения, в том числе и отражающие качества его плоскостей. В частности, более всего интересует потолок: именно он поможет отыграть вертикальные пространственные эффекты. Владельцы лофтов с 4-я потолками не вкусят всей прелести 3D-звука, а вот в стандартном жилье с высотой до 3 м должно все работать. Хотя, конечно для полной реализации Atmos лучше озаботиться установкой дополнительных пар потолочных и фронтальных АС над основными. И тогда получится настоящая стена звука, причем не одна.

На текущий момент бытовых носителей с дорожкой Dolby Atmos пока нет, но к концу года обещан выпуск соответствующих Blu-ray. Не исключена поддержка Atmos и в потоковых сервисах. Зато железо уже давно готово — от мейнстрима Denon, Marantz, Onkyo, Pioneer и Yamaha до серьезных High-End-процессоров Trinnov. Последняя, в частности, уже представила рекомендации по расстановке различных конфигураций акустических систем для получения наиболее эффективного 3D-звука.

Неисчерпаем, как Atmos
Принципиальная схема расположения акустических систем для работы с Dolby Atmos

Ну что же, теперь слово за инсталляторами — ведь жизнь у них становится определенно проще. Колонок у них будут заказывать больше как минимум еще на одну пару, а весь остальной Digital Sound за них будет рассчитывать магический калькулятор.


ТРОЙКА САМЫХ «ГОРЯЧИХ» AV-КОМПОНЕНТОВ С ПОДДЕРЖКОЙ DOLBY ATMOS:

1. Triunov Altitude32
Неисчерпаем, как Atmos

AV-процессор Trinov Altitude32, в котором общее количество цифровых и аналоговых входов составляет более сотни, а точнее — 118, аудиовыходов — «всего лишь» 80. Для максимально точной обработки звука устройство ведет расчеты с 64-битной плавающей точкой. Для составления «акустической карты помещения» Altutude32 использует многоточечную систему автокалибровки и уникальный микрофон собственной разработки.

2. Yamaha RX-A3040
Неисчерпаем, как Atmos

По сравнению с предыдущей моделью RX-A3030, новый флагман Yamaha RX-A3040 практически не изменился, за исключением поддержки HDMI 2.0 и декодера Dolby Atmos. Зато, к слову сказать, не изменилась и цена на топовый AV-ресивер серии Aventage. Напомним, что устройство имеет девять каналов мощностью 130 Вт и позволяет расширить конфигурацию до 11.2 при помощи внешнего усиления. Восемь входов HDMI 2.0 обеспечивают сквозную передачу видеосигнала в разрешении 4K с кадровой частотой SO или 60 Гц, а пара HDMI-выходов позволяет вывести изображение в две зоны. Младшая модель Yamaha с поддержкой Atmos — RX-A2040 имеет чуть меньшую мощность — 140 Вт, а количество выходов предусилителя у нее снижено с 11.2 до 7.2.

3. Pioneer SC-LX88
Неисчерпаем, как Atmos

He отстает от своего извечного конкурента и Pioneer. AV-ресиверы SC-LX88 и SC-LX58, имеют такую же конфигурацию 9.2, и оснащены такими же, как и у Yamaha, ЦАПами Sabre ES9016S с поддержкой 32 бит/192 кГц. Заявленная мощность в данных моделях указана как 250 Вт и 240 Вт на канал соответственно. Правда, эти цифры приведены для 4-Ом нагрузки и величины искажений 1 %, так что реальные показатели мощности будут также в паритете с парой от Yamaha.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх