Обзор Far Cry 4

Обзор Far Cry 4

К сериалу Far Cry невозможно относиться однозначно. Он слишком разный. Первая часть — фантастические пострелушки без особой мысли. Вторая — унылая африканская гражданская война. Третья — персональная драма о превращении доброго молодого человека в монстра. Не стоит забывать и про Blood Dragon — ностальгическую пародию в стиле 80-х.

С другой стороны, о первой части давно пора забыть. Как только франчайз перешёл из рук Crytek в руки Ubisoft, игру фактически выдумали заново. Затем только исправляли ошибки, изменяли тональность, сеттинг, пробовали разные сюжетные жанры. В итоге Far Cry 4 вроде бы не содержит в себе никаких откровений, но в то же время рассказывает по-настоящему оригинальную, свежую историю. Поэтому в отношении её уже всё зависит от вкуса и требований.

Обзор Far Cry 4

Про уродов и людей

Если вы ищите историю, то Far Cry 4 не должен вас разочаровать. Можно сколько угодно ругать Ubisoft за самокопирование и прочее, но невозможно отрицать, что компания сегодня уделяет большое внимание сценарию во всех своих играх. Во многом именно он вытащил предыдущую часть на вершины хит-парадов. Никто не ожидал такого серьёзного, драматического развития главного героя. Джейсон Броди на глазах превращался в циничного убийцу, эгоиста. И даже если в конце вы выбирали хорошую концовку, всё равно оставалось гадкое ощущение внутри, что именно вы и есть главный злодей, разрушитель.

Обзор Far Cry 4

Правда, некоторым такое чувство не понравилось. Не всем приятно, когда их чуть-чуть, но порицают. Поэтому в Far Cry 4 главный герой, Аджай Гейл, не вызывает отвращения. Он вообще слабо прописан, чтобы игрок лучше себя с ним ассоциировал. Гейл приехал в родную страну, которую не помнит, просто чтобы развеять прах матери, как она просила. К сожалению, Кират — так называется страна — разрывает на части война между диктатором Паган Мином и повстанцами. Автобус Гейла внезапно останавливают солдаты, после чего парень попадает в самый центр конфликта. Оказывается, что именно его родители начали повстанческое движение, названное Золотым Путём, а сам Паган Мин был тайным любовником матери Аджая. В общем, поездка Оборачивается круто завязанной Санта-Барбарой, финалов которой гораздо больше чем два.

Штука в том, что здесь нет правильной стороны. Паган Мин — безжалостный диктатор, наркоторговец. Он делает всё, что ему заблагорассудится. Но в то же время он не маньяк, несмотря на то, что похож на Джокера, когда пытается разговаривать с' героем по радио. Он рассудительный, практичный, даже обаятельный человек, и почему он поступает так с Киратом, можно понять, если узнать предысторию.

Обзор Far Cry 4

Повстанцев Мин называет террористами, и отчасти это действительно так. Золотой путь после смерти отца Гейла оказывается расколот. У движения два радикальных лидера. Первый — очень озабоченный парень Сабал, который хочет сохранить традиции страны и придерживается ценностей отца героя. Второй лидер — очень красивая девушка Амита, которой на традиции наплевать. Она считает, что любые средства оправдывают цели, и человеческая жизнь ничего не стоит в сравнении с важной информацией.

Когда игрок попадает к повстанцам, он оказывается перед выбором — оба лидера постоянно дают ему взаимоисключающие миссии. Например, Сабал хочет спасти своих людей. А вот Амите нужны документы. Если выберем первое задание, то потеряем второе — и наоборот.

Обзор Far Cry 4

Совсем скоро становится ясно, что Кират превратится в нищую, живущую религией страну третьего мира, если последовать за Сабалом. Он — человек, который не нападает, а защищается, он не дальновиден, но руководствуется моралью. Амита же мало отличается от Паган Мина. Только симпатичнее. Уже во второй миссии, когда вы обнаруживаете поля опиума, она предлагает сохранить их, чтобы повстанцы сами превратились в наркоторговцев. А какая разница, говорит она, больше этой стране нечего продавать.

Обзор Far Cry 4

В конце концов, лидеры настолько отдаляются друг от друга, что обнаруживаешь себя в очень неприятной ситуации. Пришёл воевать против злого диктатора, а оказался посреди гражданской войны. Снова приходится выбирать между малым и большим злом. Но какой бы путь вы ни избрали, всё равно откровенного хэппи-энда не получите. Куда потом ни посмотришь, везде будут уроды.

Обзор Far Cry 4

Same Shit, Different Day

Если вы ищите шугер, то получите... Far Cry 3. Разница действительно минимальна, и это Может разочаровать. Кират - огромное место, он больше тропического острова. Но, как ни парадоксально, в нём чувствуешь себя неуютно. Он перенасыщен всем. Разработчики не хотели, чтобы игрок чувствовал себя одиноким, но сильно перестарались. Постоянно будто находишься в центре военных действий. Нельзя пройти десяти шагов, чтобы не выскочило предупреждение о протекающей рядом стычке солдат Мина с повстанцами. Или просто дикие животные нападают на людей, и ты оказываешься этому свидетелем. Или же солдаты просто припарковали машину и бродят туда-сюда, природой наслаждаются.

Здесь не бывает тихо: почти всегда слышны выстрелы, или кто-то говорит по радио, или кто-то зовёт на помощь. Повсюду бегают животные, как в зоопарке. По дорогам идут караваны, которые можно грабить, или повстанцы, или солдаты, которые обязательно остановятся, чтобы застрелить героя.

Обзор Far Cry 4

Карта мира полностью забита разноцветными значками, которые приходится десятками отключать, чтобы разобраться, куда идти, зачем, к кому. Ubisoft просто сделала всего больше. Вышек, которые нужно взламывать, чтобы исследовать карту. Аванпостов, которые тоже нужно захватывать, чтобы открывать возможности для быстрого перемещения. А телепорты, между прочим, здесь важнее, чем в Far Cry 3, потому что иногда буквально устаёшь передвигаться из точки А в точку Б. Даже на машине надоедает — слишком гористая и одновременно лесистая местность. На каждом шагу животные и травы, из которых можно крафтить вещи. В общем, всё то же самое, что было много раз.

Но да, разрешили стрелять за рулём. Хотя при таких дорогах это не такая уж крутая фишка. Можно отправляться на миссии в Гималаи, где приходится искать маски с кислородом, но это уже много раз было в других играх, в той же Metro 2033. Можно приглашать друзей в кооператив, но сюжет с ними не пройти — только специальные миссии. Это, конечно, приносит удовольствие, но не так много, как хотелось бы. Побегали чуть-чуть — и пошли по своим делам. Целый вечер на это не убьёшь.

Наконец, графика — она осталась ровно такой же. Только убрали DirectX 9, ибо немодно. Даже странности остались те же: на минимальных и максимальных настройках количество кадров не сильно отличается. Как они так делают? Непонятно.

Обзор Far Cry 4

Если вы играли в Far Cry 3, то всё, что получите, это новую историю. В остальном это будет ровно та же игра.

0/5