Новость из категории: PS3, Xbox 360

Обзор Assassin's Creed Rogue | Рагу под кровавым соусом

Известие о том, что в этом году Ubi выпустят сразу две большие игры серии Assassin’s Creed, не на шутку меня удивило. Неужто конвейер компании обзавелся новым двигателем и стал работать в два раза быстрее? Владельцы PC, PS4 и Xbox One получили технологичную Unity с переосмысленной механикой и кучей новых плюшек, а вот товарищам со старыми консолями достался более традиционный продукт - Assassin’s Creed Rogue. С приготовлением данного блюда Ubisoft особо не возились - взяли прошлогоднее ассасинское рагу, подогрели и подали к столу.

Вляпаться в историю

Вот только подогревать было вовсе не обязательно, ведь всем известно, что месть - блюдо, которое подают холодным. При чем тут месть? Ох уж эта моя манера рассказывать обо всем в неправильном хронологическом порядке... Сюжетно Rogue занимает место между четвертой и третьей частями, отвечая на все вопросы и связывая воедино произошедшие ранее события. На дворе семилетняя война, великие государства всего мира вовсю делят пока еще не присвоенные никем земли, а наш главный герой, ирландец Шэй Патрик Кормак, по поручению братства ассасинов перебирается из Европы в Северную Америку, попадая в самую гущу событий. В это время там как раз ведется эпичный батл за Канаду между Британией и Францией. К слову, играя в Rogue, можно со спокойной душой прогуливать уроки истории. Багаж исторических познаний будет пополняться куда стремительнее, нежели при просиживании штанов в классе.

Послушно выполняя поручения ассасинов, Шэй вдруг осознает, что движущие ими намерения не такие уж и благие. После того, как из-за нужного братству древнего артефакта разрушается целый город, забирая вместе с собой жизни мирных горожан, наш герой начинает что-то подозревать... Отказываясь мириться с таким количеством неоправданных смертей, он с гордо поднятой головой идет против системы и... получает пулю от бывших компаньонов. Но ассасины - ребята живучие, что им пуля, когда они могут безопасно сигануть в телегу с сеном с высоты стратосферы? Оставшись в живых, Шэй вспоминает, что «враг моего врага - мой кореш, приятель и друг», и начинает якшаться с тамплиерами. Читать в голос и с пафосом: «Ассасины были мне как братья, но они предали меня. Теперь я разыщу и истреблю их всех». Аж мурашки по коже, правда?

Кредо тамплиера

Собственно, возможность поиграть за тамплиера здесь и выступает ключевой особенностью. Еще ни разу в серии нам не давали взглянуть на многовековое противостояние со стороны недругов и бичевателей. Однако не все так просто. В этот раз тамплиеров преподнесли совершенно иначе. У них есть четко сформулированная идеология, и борются они за мир во всем мире. Прям беленькие и пушистые зайчики. Положительная сторона тамплиеров здесь показана настолько убедительно, что порой начинаешь искренне сомневаться в том, правильно ли поступают ребята в капюшонах. Может со своими бесконечными прыжками по крышам и ныряниями в сено они совсем мозги отшибли, а тамплиеры на самом деле - хорошие ребята?

И это, пожалуй, основной фактор, отличающий «Изгоя» от всех остальных выпусков сериала. Освещение темных углов братства и выявление всех светлых сторон ордена кардинально влияют на уже устоявшиеся взгляды игрока. Игра дает уникальную возможность взглянуть на устройство «кухни» тамплиеров: оценить их мотивы, иерархию, и вообще узнать, какого егеря они все это делают. Ассасинов тем временем начинаешь откровенно недолюбливать. Такие вот противоречия и дарят абсолютно свежие впечатления от игрового процесса, несмотря на то, что геймплейная механика осталась прежней и вот-вот уже начнет прокисать.

Старый знакомый. Старый. Знакомый...

Плавали - знаем

Морские бои также подверглись всеобщей быстроте и динамизму. ИИ заметно поумнел, и научился, зараза такая, брать корабль игрока на абордаж! И отбивайся после этого как хочешь. Мир Assassin's Creed Rogue поделен на три основные локации: северная часть Атлантического океана, Нью-Йорк и Большая долина. Увы, чем-то действительно свежим отдает только первая. Заснеженные скалы выглядят очень красиво и в рамках серии довольно непривычно. На морском пути тебе частенько будут встречаться айсберги, которые необходимо крошить бортовыми пушками, чтобы не повторить судьбу «Титаника». Новый герой - новое судно. В «Изгое» под управление тебе выделяют шхуну «Морриган». Она куда меньше, легче и проворнее «Галки» Кенуэя, что вносит значительный вклад в живость морских стычек. Не забыли наш кораблик оснастить тяжелыми мортирами, скорострельной бортовой пушкой и длинным носом, выступающим в качестве ледокола. В общем, вооружен и очень опасен - идеальное средство для того, чтобы отправлять судна противника исследовать морское дно.

Assassins Creed: Rogue нельзя назвать отличной игрой. И плохой тоже. Да, она до жути вторична и с геймплейной точки зрения сможет удивить лишь пещерного человека. Но, блин, нам в кои-то веки дают поиграть за тамплиера и накалывать ассасинские тушки на шпагу. Разве не об этом ты мечтал? Может и не об этом... но поверь, это действительно весело. Тем, кто ценит в серии в первую очередь сюжет, а не только прыг-скок по крышам, все же стоит попробовать.

4/5
голосов: 5