Новость из категории: Hi-Tech » Новости

Обзор Linux-дистрибутива Trisquel 3.0 STS

Обзор Linux-дистрибутива Trisquel 3.0 STS

История и концепция дистрибутива

8 сентября 2009 года на официальном сайте операционной системы Trisquel (http://trisquel.info/en) появилось сообщение о выходе ее новой версии, которое начиналось словами: «Мы с гордостью объявляем о выходе Trisquel GNU/Linux 3.0 под кодовым названием Dwyn». Этот дистрибутив я и рассмотрю в данной статье.

Но сначала немного истории. Проект Trisquel GNU/Linux был начат в 2004 году университетом города Виго (Галисия, Испания). Основной целью, которую преследовали основатели нового дистрибутива, стало создание полностью свободной операционной системы (напомню, что стабильная версия подобного дистрибутива от Организации свободного программного обеспечения - gNewSense -увидела свет заметно позже, 2 ноября 2006 года), которая была бы проста в использовании и обладала хорошей языковой поддержкой (на сегодня поддерживается более 50 языков). Спонсором проекта выступило Консульство инноваций и промышленности правительства Галисии. Trisquel был официально представлен на презентационном мероприятии в 2005 году специальным гостем - Ричардом Столлманом, основателем проекта GNU. 11 декабря 2008 года Trisquel GNU/Linux включили в список полностью свободных дистрибутивов по версии FSF (http://www.gnu.org/distros/free-distros.html). На мой взгляд, именно это событие объясняет всплеск роста популярности этого дистрибутива (http://distrowatch.com/stats. php?section=popularity). В таблице показана динамика популярности Trisquel в сравнении gNewSense.

Trisquel GNU/Linux основан на Ubuntu, но все несвободное и патентованное программное обеспечение удалено, с тем чтобы в дистрибутиве осталось только ПО, удовлетворяющее четырем принципам свободного программного обеспечения (http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html). Кроме того, поддержка несвободных компонентов не осуществляется на форумах и не находит отражения в документации проекта.

Вместо оригинального ядра в Trisquel используется Linux-libre (http://www.fsfla. org/svnwiki/selibre/linux-libre), которое очищено от проприетарных блобов. Это имеет определенные последствия для пользователей. Например, поскольку из Linux-libre удаляются несвободные драйверы, некоторые устройства могут оказаться недоступными для работы. Впрочем, это не означает, что установить такие драйверы невозможно - дистрибутив полностью совместим с репозиториями Ubuntu 9.04. Стоит отметить, что Trisquel после удаления несвободного программного обеспечения остался совместим с технологиями Java и Flash. Для Java используется OpenJDK 6, который представляет собой свободную реализацию Java Development Kit. OpenJDK 6, включенный в Ubuntu 9.04 и доступный в Trisquel, прошел тест на совместимость с платформой Java SE 6 (Java SE Test Compatibility Kit) для архитектур i386 и amd64 (https:// lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-devel-announce/2009-July/000587.html).

Для работы с Flash используется Gnash (www.gnashdev.org), обеспечивающий поддержку парсера файлов swf 7 и первоначальную поддержку для версий 8 и 9, а также часто используемых методов классов ActionScript 2. При желании пользователь может установить Flash-плагин от Adobe.
Представлена и поддержка мультимедиа: работа с защищенными DVD доступна благодаря библиотеке libdvdcss 1.2.10; для AVI, MPEG, OGG, Matroska, ASF и других форматов есть, например, ffmpeg или ffmpeg-плагин для Gstreamer.

Trisquel GNU/Linux 3.0 будет поставляться в двух редакциях. Первая - для рабочих столов (Standart Edition) на основе GNOME (текущая реализация), а вторая (пока не готова) - для нетбуков (Mini Edition) на базе легковесного XFCE. Кроме того, в проекте ведутся работы по подготовке серверной версии и CD-образа Netlnstall (http://trisquel.info/en/trisquel-3.0-sts-dwyn-ready).

Первое знакомство

Для ознакомления с дистрибутивом и его последующей установки необходимо загрузить ISO-образ со следующей страницы: http://trisquel.info/en/download. Здесь же можно выбрать загрузку с использованием torrent, а также получить DVD с исходными текстами операционной системы. Образ для 32-битной платформы имеет объем примерно 684 Мб. Дистрибутив доступен для i686 и x86_64.

Обзор Linux-дистрибутива Trisquel 3.0 STS
Рабочий стол Trisquel GNU/Linux

После загрузки ISO-образа я решил опробовать Trisquel GNU/Linux. При загрузке с CD предлагается ряд вариантов дальнейших действий: запустить Trisquel с диска, установить, загрузиться в безопасном графическом режиме, проверить CD, протестировать память, загрузиться с жесткого диска. Перед тем как установить дистрибутив, я решил опробовать его в работе - в режиме LiveCD. Процесс запуска прошел достаточно быстро, и передо мной предстал рабочий стол GNOME 2.26.1 (используется по умолчанию как в Live CD, так и для установки).

На нем можно увидеть ярлыки Computer, trisquel's Home (домашний каталог пользователя по умолчанию), Network Server's (должны отобразиться сетевые ресурсы, обнаруженные демоном Samba), Install (для установки дистрибутива на жесткий диск) и Trash (корзина).

Изучив программное обеспечение, составляющее Live CD, я был приятно удивлен наличием Elisa Media Center 0.5.28 (http://www.moovida.com) и Tvtime Television Viewer 1.0.2 (http://tvtime.sourceforge.net). Первая программа предназначена для организации и просмотра мультимедиа-контента на компьютере, а вторая - для работы с платами видеозахвата в Linux.

Обзор Linux-дистрибутива Trisquel 3.0 STS
Динамика популярности дистрибутивов

Установка и настройка

Для запуска процесса установки операционной системы на жесткий диск я кликнул по ярлыку Install. Описывать саму инсталляцию нет особого смысла, поскольку она проходит аналогично установке Ubuntu Linux.

Поскольку по умолчанию после инсталляции Trisquel обладает минимальной поддержкой русского языка, потребуется установка дополнительных пакетов. Для этого я настроил сетевое соединение в Network Connections и произвел установку обновлений, выпущенных после выхода Trisquel GNU/Linux 3.0. После этого для установки пакетов с поддержкой русского языка в менеджере пакетов Synaptic надо нажать кнопку «Найти» и в поле поиска ввести следующее: «-ru». Synaptic отобразит пакеты поддержки русского языка как для среды GNOME, так и для среды KDE. Последние можно поставить, если вы используете при-ложения, ориентированные на KDE (например, K3b). Стоит обратить внимание, что данный менеджер пакетов дистрибутива уже обзавелся возможностью просмотра скриншотов приложений, что, например, недоступно в другом полностью свободном дистрибутиве (gNewSense 2.2).

Программное обеспечение

Локализация операционной системы завершена. Стоит отметить, что при использовании gNewSense 2.2 я столкнулся с проблемой некорректного отображения символов русского языка в консоли, из-за чего приходилось осуществлять дополнительные настройки, чтобы добиться желаемого результата. В Trisquel 3.0 этой проблемы нет.

Теперь можно ознакомиться подробнее с программным обеспечением. Особенностью является то, что в дистрибутив включен браузер Trisquel. Последний основан на Mozilla Firefox ветки 3.0.x и сохранил совместимость с расширениями (например, у меня при установке расширений AdBlock, Scrapbook, NoScript и других с сайта mozilla.org не возникло никаких проблем). Никаких функциональных отличий от оригинала мне обнаружить не удалось - как в работе программы, так и в настройках. Поэтому можно сказать, что это редакция браузера Mozilla от разработчиков Trisquel с рядом стилизованных отличий.

Если возвращаться к сравнению с gNewSense, то Trisquel 3.0 включает более новые версии программного обеспечения: GNOME 2.26.1 против GNOME 2.22.1. Дети также не забыты разработчиками дистрибутива - они могут пользоваться своими любимыми свободными программами, такими как Gcompris, Childsplay, TuxPaint, TuxMath, TuxTyping.

И несколько слов об играх. Разработчики сделали доступными через репозитории, пожалуй, все самые крупные проекты свободных игр: Torcs 1.3.0, SupertTuxKart 0.6.1, Warzone2100 2.1.3, Freeciv 2.1.8, OpenArena 0.7.0, Nexuiz 2.4.2 - и это, конечно, еще не все игры, имеющиеся в Trisquel.

Вместо итогов

Ключевая особенность Trisquel GNU/ Linux - отсутствие закрытых компонентов. Это важно для той категории пользователей, которая стремится использовать исключительно свободное ПО, а также которая не желает случайно нарушить чьи-то права, используя подобные дистрибутивы в коммерческих целях. Кроме того, такие операционные системы хороши с идеологической точки зрения, так как представляют собой одну из реализаций полностью свободной ОС, хотя возможность установки проприетарных компонентов сохранена. Отсюда логичнее, говоря о функциональности данных дистрибутивов, сравнивать их с себе подобными. В данной статье имело место частичное сравнение gNewSense и Trisquel, и выяснилось, что разработчики Trisquel более внимательны к деталям, а ПО дистрибутива отличается более новыми версиями.

Обзор Linux-дистрибутива Trisquel 3.0 STS
Просмотр скриншотов приложений в Synaptic

Заключение

Дистрибутив оставил приятное впечатление. Он свободен, а значит, не стоит беспокоиться о наличии в нем проприетарных компонентов. Он стабилен и включает большое количество программного обеспечения, которое способно удовлетворить большой круг запросов пользователей (в том числе и самой «маленькой» их категории - детей). Он корректно «говорит по-русски» - нет проблем с локализацией консоли, как у другого полностью свободного дистрибутива gNewSense. Он растет - активно развивается и прибавляет в популярности. Все это позволяет понять гордость разработчиков и рекомендовать его к использованию людям, заинтересованным в подобных решениях.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 7
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх