Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows

Говорят, что у мужчин первые 40 лет детства - самые тяжелые, а из игрушек они никогда не вырастают - просто игрушки вырастают вместе с ними. Перестрелки водными пистолетами в парках становятся мультиплеерными шутерами и страйкболом, дворовые потасовки решаются в Mortal Kombat или в спортзале с грушей, убегалки-догонялки переехали во всякие Need for Speed'ы или пересели за рули стритрейсерских автомобилей. А всеми горячо любимые ниндзя-черепашки... так и остались тинейджерами. И заставили почувствовать себя очень, очень старым.

Однажды в канализации

Весьма странно жаловаться на внешность и уж тем более поведение мутировавших в канализации черепах, но герои выглядят... по меньшей мере, неординарно. Именно их специфический внешний вид в первую очередь бросается в глаза, заставляя ! мысленно рассказать художникам о том, насколько они неправы. Правда, со временем внешность становится привычной, а позже даже кажется стильной. Но мне так и не удалось понять, действительно .ли их новь1й прикид больше соответствует очень ярко выраженному в игре характеру каждой черепахи, или же в бой вступил стокгольмский синдром, заставляющий полюбить своего похитителя. Только TMNT: Out of the Shadows взял в заложники не меня, а все мои ностальгически теплые воспоминания о черепашках. Их на первых порах забавные диалоги в скорости приедаются, учения Сплинтера кажутся монологами Капитана Очевидность, Эйприл раздражает своей беззащитностью, а Шреддер больше не выглядит угрожающе, особенно без Рокстеди и Бибопа в роли помощников-вышибал.

Мутировавшее рукоприкладство

Самое обидное в этой старой сказке на новый лад то, что ее по праву не смогут оценить ни любители классических черепах, ни первопроходцы. Путь к ниндзя выложен благими намерениями, главные из которых - боевка а-ля последние игры Batman, прокачка способностей и разнообразные уровни аркадного типа. В Out of the Shadows они есть, только каждый из этих пунктов спотыкается об уйму недостатков. Боевая система с подбрасываниями, оглушениями, контрударами и командными атаками оставляет место для весьма захватывающих сражений. Но о каких красивых комбо со спецприемами может идти речь, если удары еле функционируют на самом базовом уровне? Контринтуитивная визуальная отдача вперемешку с очень странными сочетаниями команд для многих приемов и отсутствием возможности настроить управление под свой лад делает каждый бой настоящим испытанием. А боссом в каждой драке выступает камера, так и норовящая подобрать как можно менее удобную позицию для наблюдения за происходящим.

Если разработчики хотели добиться эффекта ощущения себя черепахой - то у них получилось, только вместо ловкого ниндзя ты чувствуешь себя обычной черепахой, лежащей на спине и безнадежно пытающейся перевернуться.

Вместе разочаровываться веселей

Чисто гипотетически, онлайн кооператив на четверых облегчает и даже слегка увеселяет процесс, но это то же самое, что сказать, что кастрюлю протухшего бульона съесть легче толпой, чем в одиночку. Локальный кооператив категорически противопоказан из-за глючности и вышеупомянутого поведения камеры. Единственное спасение приходит в виде аркадного режима, напоминающего классические игры про черепах на игровых автоматах и 8/16-битных приставках. Только он открывается лишь после прохождения основной игры и проходится за 2 часа - так что если ты таки вылакаешь кастрюлю протухшего бульона, сможешь побаловать себя карамелькой.

Будь это любой другой ацтой - я бы его осмеял. Но по отношению к Out of the Shadows я испытываю лишь грусть. От разочарования, ностальгии и осознания взросления. Грусть, которую следует заесть огромной пиццей.

Итоговая оценка: 5,5 баллов из 10!

4/5