Новость из категории: Обзоры, PS3, Xbox 360, Wii U/Wii/DS

Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Danger of the Ooze

WayForward Technologies — одна из немногих современных студий, которые уже, кажется, определились со своим главным жанровым направлением и теперь увлеченно мастерят те проекты, которые у них получаются лучше всего и которые, кажется, им самим больше всего нравятся. Infinity Ward делает кинематографичные шутеры, Telltale Games нашла себя в выпуске безумно интересных “сериальных” квестов. Ну, а удел WayForward Technologies — очень милые и прекрасно работающие стилизации под 8-ми битные проекты, призванные напомнить нам, какими были игры во времена, когда трава была зеленее. И Activision очень правильно сделала, когда обратилась именно к этим ребятам с предложением выпустить игру по мотивам последнего, на данный момент, “черепашьего” сериала. Вы привыкли к тому, что игры о Черепашках-ниндзя — сплошь файтинги и beat’em up’ы? Что ж, WayForward Technologies сделает все, чтобы вас переубедить.

Байки подземелья

Те, кто в свое время подарил нам Duck Tales Remastered и Double Dragon: Neon, на этот раз ориентировались на классические проекты о Черепашках-ниндзя начала 90-х годов. То есть в геймплейном плане нам предлагают типично платформенные уровни, в которых мы прыгаем с одного этажа на другой, спускаемся в различные подземелья и попутно сражаемся с разными врагами — причем все это демонстрируется в старой, доброй 2D-перспективе. Что касается сюжетной основы, то здесь разработчики ориентировались на последнее “возрождение” Черепах, представленное в последнем, на данный момент, трехмерном мультсериале от Nickelodeon. Причем схватки с врагами занимают здесь очень большое место, уровни практически утыканы противниками, плюс время от времени попадаются боссы, обладающие собственными особенностями в бою.

Осознавая сильные стороны проекта, студия WayForward Technologies постаралась по максимуму передать “олдскульность” игры. “Восьмибитный” характер чувствуется в оформлении декораций, в героях, передвигающихся по уровням (обычно мы видим только одного черепашку-ниндзя, но сменить персонажа можно в любой момент, когда вы пожелаете), а также в очень стильных, драйвовых мелодиях, живо напоминающих музыку из платформеров 90-х. Все предельно просто (графика, конечно, на порядок выше, чем двадцать пять лет назад), и все равно как раз за счет ностальгии играется эта игра гораздо бодрее, чем прошлый “черепаший” игровой боевик. Впрочем, у тех, кто в свое время не покупал картриджи для знаменитой “Денди”, впечатления от Danger of the Ooze метут быть совершенно иными.

Командная работа, и не только

Настало время сказать пару слов о недостатках проекта. К сожалению, таковые здесь есть, их много и они серьезные. Прежде всего, отсутствие полноценного мультиплеера — странно видеть, что в игре, рассказывающей о четырех братьях-ниндзя, не предусмотрено даже прохождение за двух бойцов одновременно. В свое время при создании Double Dragon: Neon эти же разработчики догадались, что нужно позволить геймерам играть за Билли и Джимми вместе, и даже снабдили героев совместными атаками. При создании этой игры они того же самого понять не смогли.

Второй недостаток, как ни странно — сами бравые ниндзя. Да, благодаря создателям Черепашек они получили разноцветные повязки и разное оружие, а благодаря новому мультсериалу канала Nickelodeon — еще и разный рост, и разную комплекцию. Но создатели игры не привнесли совершенно ничего от себя в эти образы. Мы можем переключаться между братьями в любой момент, однако необходимости в этом нет никакой: всю игру можно пройти, к примеру, за одного Микеланджело. У Черепашек различные анимации атак, но в остальном разницы нет, даже урон их оружие наносит одинаковый. Знай себе, топай по уровням, сокрушай краангов, крысоловов и фут-ниндзя, лопай пиццу и собирай разнообразное дополнительное оружие, которое остается после врагов. Даже в оригинале 1989-го года выпуска, с той же 20-перспективой и поочередной сменой Черепашек во время схваток, герои обладали оружием с различными поражающими способностями, что здорово сказывалось на уровне сложности прохождения. Но разработчики этой игры, к сожалению, пошли по пути упрощения.

Наконец, отметим и один из самых важных недостатков проекта: это коробочная версия. По сути, Danger of the Ooze — обыкновенный инди-платформер, отличающийся от собратьев только за счет популярного бренда, положенного в основу данной игры. Но при этом игра уровня тех, что запускаются обычно на мобильных телефонах, в итоге продается по цене полноценных коробочных AAA-проектов! Нам кажется, разработчикам стоило выбрать способ продажи через интернет. Потому что в серии уже есть TMNT: Out of the Shadows, распространявшаяся именно таким образом — но даже та игра намного больше заслуживала коробочной версии, чем данный проект.

Игра, ориентированная в первую очередь именно на поклонников Черепашек-ниндзя. Если вы любите вселенную TMNT, то наверняка вам понравится и новая игра в данной серии. Если обожаете восьмибитные игры — то же самое. Но не стоит ждать полноценного, серьезного приключения в мире Черепашек. По-видимому, сейчас игровая составляющая этого мира нуждается в хорошем перезапуске — ей срочно нужна большая и серьезная игра в стиле Batman Arkham, которая сможет сильно изменить отношение ко всей вселенной. A Danger of the Ooze — это не более чем интересный эксперимент.

Итоговая оценка: 4,8 баллов из 10.

Черепашки-ниндзя сегодня

Сейчас мы становимся свидетелями очередного перезапуска вселенной TMNT, такой перезапуск обычно случается раз в 10 лет. Правами на вселенную в настоящее время владеет компания Nickelodeon, развернувшая бурную деятельность по развитию мира Черепашек — и в целом, получается пока довольно неплохо. Прежде всего, это новый мультсериал, очень удачно комбинирующий свежие идеи с наиболее интересными находками предыдущих шоу. Также это и полнометражная картина, летний блокбастер, спродюсированный самим Майклом Бэем, очень успешно показавший себя в мировом кинопрокате — уже даже анонсирован сиквел. Наконец, это и новая линейка комиксов от IDW, которая сейчас уже выпускается и на русском языке издательством "Комильфо". Что интересно, все три проекта получились полностью самостоятельными, со своими собственными мифологиями, персонажами, своим набором запоминающихся героев. А вот игры традиционно обделили — все, что выпускала до сих пор Activision, основано либо на мультсериале, либо на свежем фильме. Между тем, было бы просто прекрасно получить когда-нибудь полноценную игровую серию про Черепашек, независимую от других миров мультивселенной. Будем надеяться, игроделы это тоже поймут.

2/5
голосов: 6