Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Alien Rage

Обзор Alien Rage

Вот бы сыграть с City Interactive в русскую рулетку! Ведь когда дело касается огнестрельного оружия - у этих польских богохульников все очень предсказуемо. Выстреливает лишь каждый четвертый их проект, а остальные дают осечку и попадают в категорию «польский шутер классический». А это уже диагноз, от которого веет безнадегой, как от маленького ослепшего котенка, брошенного мамой, а вдобавок больным раком и медленно спивающимся возле мусорника после проигрыша всего своего имущества на игровых автоматах. Отличие в том, что котенка реально жалко, а вот польский шутер - не очень (под «не очень» стоит понимать «пусть горит в аду»). Никаких шансов. Надеяться на успех такого проекта - глупее, чем верить, что старая корова снесет золотое яйцо. Инкрустированное бриллиантами. Тем не менее, польский издатель терпеливо стоял на коленях позади буренки с протянутыми руками. Однако вместо желанной драгоценности - коровья лепешка. Не выбрасывать же - лучше продать, применив запрещенный прием. Зная, что геймеры - люди чести и всегда уступают место в метро девушкам, дедушкам и котятам, поляки выдали свой бездушный проект за породистое ретро. И ведь многие повелись на эти седые бакенбарды да хипстерские манеры!

Обзор Alien Rage

Чужая боль

Как говорится, встречают по одежке, а провожают поутру: конечно, конечно, я тебе сам перезвоню. Так вот, Alien Rage выглядит на удивление неплохо, как для низкобюджетной польской пострелушки. Обилие эффектов, мелкой дряни, летающей в воздухе, и световых отблесков поначалу приятно щекочут глазной нерв. Но когда дело доходит до стрельбы, щекотка превращается в жутко неприятное иглоукалывание. Вся игра - марафон по однотипным помещениям, сопровождаемый бесконечным отстрелом пришельцев. Хотя часто создается впечатление, что главные герои, раздающие всем в хвост и в гриву, здесь они, а не ты.

Обзор Alien Rage

В общей сложности

Как сторонник того, чтобы все вещи назывались своими именами, я бы предпочел переименовать режимы сложности AR на «Жопа», «Полная жопа» и «Не входи: убьет гигантская удушающая жопа». Безмозглая вражина возникает прямо из воздуха, настойчиво напирает с упрямством стаи горных баранов и наотрез не желает промахиваться. Ни стена, ни железобетонное укрытие не спасает игрока от взбесившегося противника - тот незамедлительно переходит на альтернативный режим стрельбы и без остановки пуляет по нам из подствольника, из-за чего укрытие либо разваливается, либо нашего хилого героя убивает взрывной волной. Имидж героя, как эдакого мощного решалова, приехавшего с целью угомонить инопланетных нахалов, мгновенно рушится, а это не сильно мотивирует воевать дальше. Особенно с толстокожими боссами: затянутые поединки с ними и вовсе могут довести до нервного срыва, инфаркта или нервного тика, ведь гамовер явление такое же частое, как и перезарядка оружия. Хардкор? Это, пожалуй, идеальное слово для описания происходящего в игре, если в словаре синонимов его разместить напротив «дисбалансированного дерьма».

Обзор Alien Rage

Управление гневом

Разработчики оправдываются, мол, монотонный геймплей, минимум сюжета и абсурдная сложность - это все рафинированный олдскул, пропущенный через три ретро-фильтра... и через себя. Да, многовато в этой статье конечных продуктов жизнедеятельности человека, но как говорится, из песни слов не выкинешь. А вот разработчиков бы стоило выкинуть в открытый космос без скафандра за попытку прикрыться чувствами тех, кто ностальгирует по третьей Кваке и Анриалу. Впрочем, олдскульщики тоже не дурачки - подделку отличить в состоянии. Особенно, когда по уровням не разбросаны аптечки, ведь в Alien Rage правит бал ее величество регенерация, никак не справляющаяся с агрессивностью врагов.

Обзор Alien Rage

В нормальных шутерах ты обычно сразу понимаешь, какую именно тактику лучше использовать: весело шагать напролом, либо же отсиживаться в укрытиях и снимать дуболомов по одному. А вот чего хотят поляки от игрока, я за всю игру так и не угадал. Попытки медленного и размеренного прохождения обычно заканчиваются метким попаданием по тебе из гранатомета, а идти в открытую равносильно самоубийству, так как вражина отличается невероятной меткостью. В итоге прохождение Alien Rage сродни садо-мазо, хотя любителям БДСМ рекомендуем по старинке отхлестать себя плеткой - это, по крайней мере, не такое извращение.

Взрывной характер

Всю внешнюю красоту, которую так натужно пытается выдавить из себя подключенный к аппарату искусственного жизнеобеспечения старикашка Unreal Engine 3, убивает скудный дизайн уровней-клонов. Однообразные коридоры, помещения с компьютерами - если бы существовал прибор, измеряющий банальность, то его стрелка разбила бы защитное стекло. Ради обилия взрывов, игроделы под завязку набили каждый уровень красными бочками. В итоге, всплески огня, «бабахи», вид разлетающихся пришельцев почему-то больше радуют не тебя, а закадрового мультиплеерного комментатора, приглашенного в сингл погостить и потрепаться. Про сетевой режим я не буду ничего говорить, поскольку у меня попросту закончились синонимы слов «банально» и «кал», а повторяться - не хочется. Я же не Aien Rage.

Обзор Alien Rage

Самомучитель по инопланетному языку

Мужественно не обращая внимая на бунтующий желудок, я добрался до финальных титров, но так и не понял, для кого создавался Alien Rage. Ведь игра стимулирует к прохождению аж ничем. Новые порции занудного сюжета в основном подаются через разбросанные вокруг аудиологи. Стационарные. Отойдешь на два шага - и все пропустишь, хотя еще глупее стоять пять минут столбом, вкушая внеземной бред, который родил какой-то героиновый торчок, добившийся должности сценариста способами, за которые попадают в ад.

Обзор Alien Rage

Самая большая ирония заключается в том, что Alien Rage снабжена весьма приличной шутерной механикой: то бишь само ощущение от стрельбы здесь передано хорошо. Но отвратительный дисбаланс сложности, монотонный процесс и примитивная архитектура уровней перечеркивают любые достоинства. Такой теракт не каждая Алькаида устроит.

Обзор Alien Rage

Прикрываясь якобы олдскульным геймплеем и технологичной картинкой, поляки мастерски пустили пыль в глаза. На первых порах Alien Rage действительно походит на бюджетный, но красивый боевик с сочными спецэффектами. Но как только дело доходит до первой перестрелки, массовка начинает устраивать беспредел на съемочной площадке, исполнитель главной роли отказывается сниматься, требуя немедленного повышения гонораpa, а режиссер вообще повесился. Так что инопланетный балаган с элементами фарса заслуживает от тебя только ксенофобии.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10!

0/5