Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор The Bureau: ХСОМ Declassified | Не в своей тарелке

XCOM: Enemy Unknown жил своей непростой жизнью, полной взлетов, хотя падений и даже забытья было больше. Но приемные родители Firaxis души в нем не чаяли и все-таки помогли выкарабкаться из депрессии, поставили на ноги и почистили перышки. Но вдруг он узнал, что у него есть родной брат, которого усыновили соседи 2K Marin. В то время как Enemy Unknown рос крепышом и умничкой, второго брата приковала к постели тяжелая болезнь: родители даже не выпускали его гулять с друзьями несколько лет. В общем, детство и возмужание у ХСОМ Declassified проходили в перебежках из одной больницы к другой: уколы и клизмы - вот и весь распорядок дня. Неудивительно, что он вырос неполноценным, затюканным и с кучей комплексов... Неплохой сюжет для индийского фильма, где все танцуют и поют. Но все-таки, как запоют геймеры, запустив The Bureau?

Чужой среди своих

Запутанности истории разработки The Bureau XCOM Declassified позавидует любая другая игра. Хотя, на самом деле, завидовать как раз нечему - тут плакать надо, вытирая глаза наждачкой. Поначалу не было никаких «The Bureau» и прочих «Declassified», был просто XCOM - шутер от первого лица в сеттинге популярной пошагово-стратегической линейки игр X-СОМ. Но что-то в 2К Marin явно пошло не так, и через пару метров это что-то больно споткнулось. Постоянные переносы и рокировки в составе студии переросли со временем в смену концепции и названия. Наш подопытный сменил вид от первого лица на третье и побежал прятаться за укрытиями. Видимо, от разъяренных фанатов франшизы, которым такая кардинальная смена жанра пришлась не по душе. Проект всеми силами пытается показаться своим в доску, мол, смотри, я про пришельцев, убиваю сектоидов и мутонов! Но, присмотревшись, начинаешь всерьез опасаться с его стороны угрозы зонального андирования.

Бюро находок

Создавая историю «Бюро», строители-сценаристы использовали не привычные кирпичи и цемент, а клише и штампы. Суди сам: таинственный вирус, коллективный инопланетный разум, месть за убитых родственников, терраморфинг. Даже главный герой словно создавался по шаблону «стандартный персонаж с типичной киношной внешностью для вашего банального шутера». Он игнорирует приказы начальства, а в свободное время запивает свое горе - потерю семьи (так и хочется сказать - поищи под яблоней) - алкоголем. Трудно поверить, но при этом наблюдать за спектаклем на экране монитора довольно интересно. Между штампами и довольно пресными диалогами сценаристы аккуратно понапихивали начинку из сюжетных поворотов и интриг - получился большой и вкусный многоярусный бутерброд, поедание которого и стимулирует пройти The Bureau до конца.

Нетактичное поведение

Во время игры нередко замечаешь, на кого именно равнялись авторы проекта: Mass Effect. Тут тебе и колесо диалогов, и футуристические умения, и похожая боевая система. То, что сделано это все тяп-ляп и держится на инопланетных соплях, замечаешь не сразу. Поначалу The Bureau принимаешь за похождения Шепарда (еще до того как он заболел межгалактическим СПИДом, совокупляясь с половиной галактики для спасения Вселенной), только в ретротонах. Но спустя какое-то время, копнув глубже, лопата натыкается на что-то неприятное: труп интересного сценария, завернутый в пакет и уже порядком подгнивший. Увы, понимаешь: в The Bureau нет ни харизматичных персонажей, ни разнообразных миссий, ни брачных игр с членами команды на худой конец. Да и наши ответы, по сути, ни на что толком не влияют. Есть только тактическая боевка и больше ничего. Бежишь две минуты по пустому угрюмому коридору и попадаешь в помещение с заботливо расставленными кем-то укрытиями по пояс - ой, наверное, здесь сейчас совсем не появятся пришельцы и не начнется «пиу-пиу»!

К тому же тактический бой превращает тебя в нянечку, которой доверили двух непослушных и слабоумных детей-спиногрызов: «помощников». Мало того, что они сами по себе практически бесполезны, так еще и очень любят высовывать свои любопытные тыковки из укрытий и кричать «Граната!», прыгая прямо на нее. Спасай - иначе они просто истекут кровью, удавятся слюнями и помрут. В отличие от напарников из того же Mass Effect, этих безмозглых болванчиков вовсе не жаль - во время их гибели расстраивает лишь тот факт, что придется нанимать или выращивать из пробирки новых идиотов и прокачивать их заново.

Инопланетное отторжение

Тем не менее, без сопартийцев тебе долго не протянуть - вражина быстро почкуется, напирает, обходит с флангов и щедро забрасывает гранатами. Тут-то на помощь и приходят спец-способности: там турель поставить, туда пару мин кинуть, а вон тех на галерке авиаударом припугнуть. Естественно, все это ты делаешь сам, наши коллеги (хотя, «калеки» тут больше подходит) самостоятельно могут разве что в потолок пару обойм разрядить и то для вида. «Я пустой!» - кричит один из них. Складывается ощущение, что в этот момент он описывает начинку своей черепной коробки.

Где действительно придется пустить в дело серое вещество и тщательно продумывать каждую команду, так это при встрече с особо здоровыми мутонами. Великаны одеты по последней инопланетной моде, а писк сезона у пришельцев сейчас - трехслойная броня, которую автоматными очередями вскрыть так же сложно, как танк - зубной щеткой.

I Want to Believe

Что у авторов действительно неплохо получилось, так это передать ту атмосферу старых фильмов о пришельцах. Вся эта ретрофутуристика, эффект зернистой пленки и удачно подобранная цветовая гамма придают игре особый шарм. Повсюду разбросаны магнитные аудиопленки и письма счастья, которые лишний раз не устают напоминать тебе, что пришельцы действительно захватывают Америку, и это не просто розыгрыш твоих коллег, заказавших тебя в скрытую камеру. Вот только к середине игры неплохие городские и сельские пейзажи сменяются однотипными коридорами космических станций - и водить по ним хоровод не так весело, как посчитали разработчики, забыв, что в их проект будут играть еще и геймеры.

УФОкты из жизни внеземных форм жизни

• Из всех сообщений об НЛО неопознанными остаются лишь 5-10%;
• 24 июня 1947 года бизнесмен Кеннет Арнольд заметил девять летящих объектов: это первый задокументированный контакт с НЛО;
• Чаще всего «пришельцы» посещают Техас, Флориду и Хоккайдо в Японии;
• За полвека наблюдений за НЛО ни одного пришельца не было найдено;
• В 1950-м в Британии было создано специальное подразделение по поиску НЛО, расформированное лишь в 2010-м.

Первая попытка превратить X-СОМ в шутер не увенчалась особым успехом, но и назвать игру провальной или плохой тоже нельзя. В «Бюро» неплохо передана атмосфера стареньких фильмов об инопланетянах, есть занятный сюжет и напряженные бои - правда, львиной долей этой самой напряженности они обязаны мозгожопым союзникам. Получилась такое себе НЛО - глуповатого вида, но зато летает. А истина, как всегда, где-то рядом.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

1/5