Обзор Battlefield: Hardline | Крушить и защищать

Война, война и еще раз война. Да сколько можно уже? В последнее время я слышу это слово даже чаще, чем «Привет» или «Как дела?» Вот и ребята из DICE подумали, что перенасыщение «войной» к добру не приведет, а потому взяли свои чемоданы и махнули на Мальдивы попивать крепкие коктейли в окружении загорелых фотомоделей, скинув всю грязную работу на Visceral Games. Вот кому-кому, а им точно можно доверить всемирно известный боевик Battlefield, ведь у них за плечами колоссальный опыт создания одного из самых пугающих шутеров в вакууме - Dead Space. Только на этот раз все свои фишки с кровожадными тварями и ограниченным кислородом они отбросили в долгий ящик, вместо этого решив продемонстрировать хитросплетение нелегких полицейский будней с бандитской романтикой.

War, war never mind

Серия Battlefield всегда отличалась своим фанатичным влечением к качественному, сбалансированному мультиплееру и при этом наплевательским отношением к одиночной кампании. Исключением была разве что вселенная Bad Company, но жалкие две части просто не способны насытить социопатный аппетит к синглплееру. Именно поэтому в студии «Выссерал» (прости за мой испанский) решили, что для полного счастья серии не хватает лишь одиночной кампании с тщательно проработанным сценарием и запоминающимися персонажами. И главная цель Battlefield: Hardline - восполнить этот сюжетный пробел. Ну и внести разнообразие в застоявшееся милитари безобразие.

История демонстрирует быт наркоотдела полиции Майами во всей красе, не забывая и о второй стороне медали, - бандитах. Бедные районы просто кишат убийцами, насильниками, наркоманами и законченными алкашами. Хмм... я словно свой подъезд только что описал в деталях. Масла в эту огромную цистерну зловоний подливает новая, засекреченная наркота, которую неизвестный барыга внедряет на улицы. Благородным защитникам правопорядка ничего больше не остается, как надевать бронежилеты, доедать свои пончики и отправляться на поиски производителей запретных «плюшек».

Полицейский беспредел

Сценаристы честно пытались создать уникальных персонажей для сингла, но почему-то вся их харизма выветривается уже после пролога. Коллеги главного героя начинают творить просто несусветную хрень, убеждая самих себя, что все это во имя порядка. Больше всего в этом полицейском балагане меня умиляет напарница главного героя. Вот она выдает благородные речи о том, что преступников нужно брать живыми, а уже через несколько минут до полусмерти избивает задержанного подозреваемого без какого-либо объяснения. Я, конечно, догадывался, что ПМС меняет людей, но чтобы настолько... Представители сильного пола тоже не пасут задних в плане адекватности, и даже соревнуются друг с другом за звание лучшего в этом деле. Но хватит о душевнобольных, ими займется другая организация, а не наш журнал.

В Hardline решили добавить простую систему поиска улик: берешь в руки сканер и начинаешь постепенно прочесывать все уголки места преступления. Нововведение неплохое, но в итоге все равно все заканчивается громкой перестрелкой, после которой главный герой с напарниками оставляют за собой горы трупов. Типа «не виноватые мы, они сами пришли, наркоманы проклятые». Что правда, перестрелки в Hardline остались на высоте, только это уже больше на руку многопользовательскому режиму. О синглплеере ты забудешь быстрее, чем об оставленном под диваном левом носке. Он настолько короткий, что седалищные мышцы не успеют устать, как на экране уже побегут финальные титры.

Ветераны серии отлично знают, что «Батла» без Premium-подписки - не «Батла» вовсе, а про сто стартовый набор. Именно «Премиум» предоставляет ранний доступ ко всем будущим дополнениям и прочим эксклюзивным плюшкам. Обладателям Premium будут доступны четыре новые уникальные функции - маски, оружейная мастерская, соревнование и статус легенды. Для Hardline планируется четыре крупных дополнения: Criminal Activity (лето), Robbery (лето) Getaway (осень) и Betrayal (зима 2016).

До чего техника дошла

По традиции извиняться за низкое качество одиночного режима вызвался мультиплеер. На этот раз он получился намного динамичнее и веселее, но решил смачно так плюнуть ценителям крутой военной техники в лицо. Забудь о привычных танках, БТР, военных вертолетах и... что там еще? А ладно, я уже забыл. В Hardline для перемещения по карте помимо своих нижних конечностей можно воспользоваться обычными и бронированными тачками, транспортными вертолетами и лодками. Закатать губу можешь сразу: бешенную езду по картам на служебной машине или полеты на вертолетах ты будешь видеть реже, чем свои собственные уши.

Транспорт в Hardline предназначен в основном лишь для того, чтобы добраться до места действия. Практически во всех доступных режимах твои братья по оружию будут использовать именно пешие прогулки по городскому «полигону». Лично для меня завязавшаяся погоня на автомобилях была праздником сродни Новому году. Грустно, ведь транспорт в игре проработан отлично: начиная от внешнего вида и заканчивая физикой управления. Да и разнообразие техники на удивление радует, хотя, казалось бы, в городские джунгли сложно пропихнуть что-то оригинальное. Но если «Выссерал» живые трупы в космос отправил, то это для них как два пальца об капот.

В Battlefield: Hardline не обошлось без ржачных пасхалок. К примеру, на карте Dust Bowl в режиме Hotwire можно обнаружить реактивный диван на колесиках. Между прочим, он вмещает до четырех игроков и является одним из самых быстрых транспортных средств на карте. Появляется чудо-диван всего один раз за раунд, причем место его возникновения постоянно меняется.

Еще одной пасхалкой разработчики подкололи создателей недавней Call of Duty: Advanced Warfare. Помнишь сцену в игре, в которой на похоронах товарища нас просят нажать «F», чтобы почтить его память? Так вот, в миссии под названием «Суверенная земля» можно найти небольшую могилку за одним из домов. Просканировав захоронение, обнаруживаем там человека, после чего нам предлагают нажать «Е» и почтить его память. Тонко.

Бандиты, копы и окопы

Придумывать заново БТР разработчики не стали, оставив в Hardline все те же 4 класса: разведчик, инженер, штурмовик и поддержка. Разве что придумали для них новые названия, чтобы свежестью повеяло. А вот арсенал подвергся серьезным изменениям. Каждый класс имеет свой уникальный пистолет, а также такие приятные нежданчики, как дробовик в довесок к ручному пулемету для саппорта и DMR для разведчика. Но самое главное - отныне нет необходимости наматывать часы, играя за один и тот же класс, чтобы заполучить крутую пушку для нагибания противников. Очки опыта в Hardline влияют только на получение дополнительных гаджетов, в то время как остальные вопросы решают бабосы. То есть можно спокойно фармить на штурмовике несколько часов подряд, после чего за полученные вечнозеленые баксы вооружить все остальные классы до зубов.

Несмотря на то, что действия баталий в Hardline переехали из лесов и полей в города, карты все равно остались огромными. Разрабы грамотно скомбинировали смену событий - обстановка в бою меняется буквально каждую минуту. Вот ты косишь врагов внутри голливудского особняка, а через мгновение уже вылетаешь на улицы и завершаешь этот эпизод смачной погоней на автомобилях. Экшон. ЭКШОН! Игра вкачивает адреналин в кровь, словно насос воду в водяной матрас. На каждой карте свои декорации и атмосфера, местами разработчики даже балуются погодными условиями, причем дождиком дело не ограничивается. То проказники нашлют на тебя смерч, то устроят посреди узкого квартала песчаную бурю. В этой игре точно не помешал бы прогноз погоды.

На скриншотах игра выглядит гораздо лучше, чем в реальности

Ментовские войны

Самой заметной вишенкой на торте Hardline является режим «Ограбление», который сочетает в себе классический захват флага и борьбу за территории. Все начинается с того, что бандосы рэкетируют две точки на карте, на которых находятся сумки с добром. На первом этапе им кровь из носа нужно украсть данные кошелки, после чего дотащить их до точки эвакуации. Задача копов проста как никогда - отбросить вкусные пончики и защищать сумки с бабосиками до тех пор, пока у плохишей не обнулится счетчик возрождения. Режим «Ограбление» даст тебе отличную встряску, особенно если ты до этого увлекался максимум спортивными шахматами. Стрелять придется во всех и много, а самое главное - постоянно находиться в движении. Локации ведения боя часто меняются, и нужно держать себя в тонусе не хуже, чем во время занятий в тренажерном зале. Побеждает в такой схватке зачастую команда с железными нервами, стальными яйцами и крепкими пальцами. Серьезно, мой указательный палец спустя пару часов кликанья по мышке взвыл волком и обвис словно... даже не буду уточнять.

У вас есть право хранить ворчание

Если же тратить нервные клетки на создание тактических многоходовок и постоянную беготню тебе не хочется, то настоятельно советую переключиться на режимы «Захват» или «Спасение». Это обычные стычки между двумя командами, только с одним особым правилом: умереть здесь можно только один раз. Не по душе такие спартанские условия? Ну и катись отсюда! На тачке. Прямиком в режим «Угон». На карте разбросано несколько машинок: если играешь за бандитов - их нужно угнать, а если за полицейского - перехватить и проследить, чтобы транспорт поставили на паркоместо без царапин. Такой себе симулятор автовора (GTA-стайл) и парковщика. Настоящая эйфория для меркантильных представителей рода геймеркого - это режим «Кровавые деньги». Здесь обе команды соревнуются на равных условиях в дисциплине под названием «Кто больше украдет» (аналогично нашим депутатам). Воруют здесь абсолютно все и при этом пытаются помешать обогатиться друг другу. В завершении побеждает тот, кто награбил больше бабла. В тюрьму никто не садится, расслабься. Демократия.

Как и у медали, у Battlefield: Hardline две стороны: сингл и мультиплеер. Первый, несмотря на все старания и обещания разработчиков, вышел на редкость сырым: с картонными перестрелками, недостэлсом и малость шизанутыми персонажами. А вот мультик наоборот порадовал повышенным динамизмом и разнообразием игровых режимов. Пострелушки копов с бандюгами здорово взболтнули привычную концепцию. Hardline может огорчить лишь тех, кто души не чаял в технике из прошлых частей Battlefield.

3/5