Новость из категории: Обзоры, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Ride | Двухколесный ад

Обзор Ride | Двухколесный ад

Минувшие весенние месяцы оказались не слишком богатыми на хиты, зато порадовали поклонников игр-симуляторов — вы сами можете видеть, как много их в наших последних обзорах. И Ride — только один из множества других, имеющий, тем не менее, свое собственное "лицо". Ride предлагает нашему вниманию гонки на двухколесных железных конях — мотоциклах. Если вы любитель подобных проектов, с состязаниями на скорость, по крайней мере взглянуть на игру вам однозначно нужно, тем более что и мотосимуляторов в наше время выходит в продажу не очень много. А вот понравится ли вам Ride — другой вопрос...

На самом деле, именно такие игры как Ride заставляют геймеров хоть иногда спускаться с небес на землю. Мы привыкли ругать современные проекты. Говорить о том, что графика — это далеко не все, что в играх должны быть душа. Что раньше трава была зеленее, и игры были со смыслом, а теперь вокруг сплошная коммерция.

Ride переубеждает в этом. Потому что сегодня эта мотоциклетная гонка на самом деле воспринимается как гостья из середины 2000-х годов. И сравнивая ее с той же опостылевшей всем Need for Speed понимаешь: некоторые современные разработчики очень много для нас делают, вот только мы зачастую не воспринимаем их усилий. А другие работают по принципу максимально просто и максимально быстро — вот так и появляются на свет игры, подобные Ride.

Обзор Ride | Двухколесный ад

Покорители асфальта

И ведь нельзя сказать, что у итальянской студии Milestone нет опыта в создании гонок о мотоциклах. Есть, Ride далеко не первая игра студии в этом жанре — на счету у коллектива прославленные проекты линейки MotoGP, а те, кто уже увлекался играми во времена первой PlayStation, наверняка любят и ценят линейку симуляторов Superbike.

Что касается именно Ride, позиционируется игра как аркадный симулятор, но вот именно в управлении мотоциклами аркадности не так уж и много. Рискнем предположить, что новички, впервые пробующие на вкус этот проект и не знакомые с управлением мотоциклом, обломают зубы даже на самом простом уровне сложности. Milestone сделала своих железных коней по-настоящему строптивыми, норовящими вырваться из рук игрока на каждом сложном повороте. Кто-то посчитает такое решение минусом, но мы понимаем: настоящие ценители любят, когда симуляторная часть игры все-таки преобладает над аркадной.

Обзор Ride | Двухколесный ад

Только вот на отличной модели управления все достоинства Ride и исчерпываются. Далее все очень плохо — и чем ближе вы знакомитесь с этой игрой, тем в итоге хуже становятся впечатления от нее.

Байков, кстати, здесь предлагается огромное количество, вот только отличаются они, по сути, только скоростными характеристиками. "Приноровились" со временем к своему мотоциклу — покорите и все остальные. Разрешается держать в гараже неплохой парк железных коней, модифицируя предлагаемые модели и докупая новых двухколесных монстров. Кастомизация ощутимо помогает в заездах с "болванчиками", обладающими искусственным интеллектом. С живым игроком все уже решает мастерство гонщиков.

Обзор Ride | Двухколесный ад

На байке по всему миру

Основной режим игры носит название "Мировой тур", и, вполне оправдывая название, предлагает гонки по всему миру. Свободные заезды — на их счет разработчики решили не беспокоиться. Только лишь соревнования, ничего больше. Об открытом мире, которым щеголяют многие современные проекты, даже не приходится и мечтать.

Ну ладно, все же у нас режим "Мировой тур". Нет открытого мира — так может нас развлекут интересными трассами, разбросанными по всему миру? И не надейтесь! На что обращаешь внимание, запустив игру на Xbox 360, так это на невероятно бедную трафику. Даже на этой "платформе прошлого" сегодня можно сделать игру великолепного уровня — GTA V тому подтверждение, игра при наличии открытого мира в разы превосходит Ride в плане картинки. Тогда как Milestone не смогла вылизать до блеска всего лишь несколько трасс и мотоциклов. Врезавшись в бортик, например, можно рассмотреть зрителей — "деревянных", грубо вытесанных истуканов, неподвижно глазеющих на события, изредка от нечего делать приподнимающих руки. Зомбилэнд, самый настоящий...

Обзор Ride | Двухколесный ад

Весьма оригинально разработчики подошли к уровню сложности. Не надо думать, что вам нужно учиться мастерски входить в повороты и хорошо работать с "газом" и "тормозом" во время гонки. Все, что вам требуется — как следует "прокачать" своего двухколесного друга на деньги, заработанные в соревнованиях. А дальше дело техники — с прокачанным мотоциклом вы легко оставите позади всех ваших соперников, и не важно при этом, на каком уровне сложности вы играете.

От собственно "Мирового тура" одно название, скучнейшие трассы быстро убивают интерес от заездов. Казалось бы, чего можно ожидать от гонок? Но вот те же авторы Need for Speed все-таки стараются постоянно экспериментировать, создавая каждую новую игру непохожей на предыдущие. Ride же просто движется по накатанной.

Обзор Ride | Двухколесный ад

"Плюшки"

”Ок, тогда что же вообще есть в Ride?", — спросите вы. Есть куча мелочей, абсолютно не влияющих на саму гонку, прикрученных разве что для развлечения. К примеру, в самом начале нам, словно в какой-нибудь The Sims или в RPG-игре, предлагают "создать своего персонажа", изменив его внешность. Мы можем понять кастомизацию мотоцикла — как-никак, верный боевой конь — но к чему настраивать внешность гонщика? И это при том, что подтянуть графику у разработчиков времени или желания не хватило.

Еще одна особенность — огромное количество справочной информации о мотоциклах. О них рассказывают многочисленные текстовые сводки, есть также познавательные видеоролики на движке. Заметно, что разработчики любят мотокультуру и готовы рассказывать о ней очень долго. Смотрится красиво, читается интересно, и если бы это было неплохим дополнением к отличной игре, мы бы и слона не сказали. А так мы имеем невзрачный проект, у которого хороший справочник приходится записывать в достоинства — просто потому, что и достоинств туг раз, два и обчелся. Кстати, к достоинствам можно записать отличный звук. Мотоциклы здесь звучат прекрасно, кроме того, во время заездов Ride радует весьма бодрыми электронными композициями. Даже странно слышать такую красоту на фоне общего технического несовершенства.

Помимо одиночного режима, нам предлагаются еще пара мультиплеерных развлечений. "Сетевая гонка" ничем особенным не удивляет: строим карьеру и соревнуемся с другими гонщиками через интернет. А вот режим с разделением экрана воспринимается как своеобразный гость из прошлого. Как мы уже говорили не раз, любая игра веселее в компании. Если будете играть в Ride с друзьями на одной приставке, сможете растянуть немного удовольствие от проекта. В ином случае вам сильно долго играть в эту гонку не захочется.

Обзор Ride | Двухколесный ад

Все можно было бы простить, смотрись Ride в соответствии с сегодняшним днем. А так — ни красивых пейзажей, смены дня и ночи, ни погодных эффектов — ничего этого в игре нет. Все, что есть — аркадные гонки, изначально даже затягивающие, но надоедающие уже через час игры. Проект о мотоциклах сегодня можно сделать гораздо лучше. Ride же была бы хороша разве что году в 2005-м.

Итоговая оценка: 3 балла из 10.

0/5