Amorphis - Under the Red Cloud
Уже десять лет Томи Йоутсен числится в составе Amorphis. Теперь даже смешно вспоминать, как поклонники в штыки принимали «этого дредастого», пришедшего на смену взбалмошному алкоголику Паси Коскинену. И теперь, когда дискография с Томи в главной роли превысила половину от объёма всех выпущенных группой полноформатников, можно с уверенностью утверждать, что «тот дредастый» — лучшее, что случалось с Amorphis. По крайней мере, у микрофона ещё не было более сильного вокалиста. Но даже с учётом этого все работы в новом составе, замечательные в целом, не могли поспорить с Elegy и Am Universum. Эти альбомы, сочетающие глубину, многомерность и доступность, стали для группы вершинами творчества. Но теперь их потеснили с пьедестала: Under the Red Cloud можно считать сильнейшей работой хотя бы «эры Иоутсена».
Музыка Amorphis всегда была в некотором роде интимной и не предполагала большого количества музыкантов, но этот альбом перечёркивает подобные представления. Оказывается, масштаб нисколько не портит впечатления, а напротив, усиливает восторг от многослойности и неприметной сложности работы. На Under the Red Cloud можно услышать и настоящий симфонический оркестр, и церковный орган, и чарующую перкуссию, и бойкий вистл, а также впечатляющий женский вокал, который добавил музыке новых красок. За лирику, пронизанную неясными фольклорно-фантастическими образами, как и прежде, отвечает современный финский поэт Пекка Кайнулайнен. Сами же Amorphis предлагают слушателю богатое звуковое полотно, испещрённое огромным количеством мелких деталей, на изучение которых придётся потратить не одно прослушивание. В музыкальной повести о красной туче (по утверждению самих создателей, этот образ стал собирательной метафорой человечества) узнаются наработки последнего десятилетия, а также отсылки к пресловутым Am Universum и Elegy, слишком явные, чтобы быть совпадением или случайностью.
Упоительно мелодичный, обогащённый не только разнообразными гитарными уловками Эсы Холопайнена, но и умопомрачительными клавишными и виртуозными оркестровыми аранжировками, — таков Under the Red Cloud. Даже орган, помпезный и массивный инструмент, вписан деликатно и звучит удивительно нежно. А вокал Иоутсена выше всяких похвал. Отличный чистый голос и глубокий гроулинг удавались Томи и раньше, но так проникновенно он ещё не пел.
Вердикт
Вне всяких сомнений, лучший альбом группы за последние десять лет и одна из лучших работ 2015 года, Разнообразный и не самый простой, но стоящий того, чтобы провести над разгадыванием его загадок немало времени.
Итоговая оценка: 10 баллов из 10!