Новость из категории: Обзоры, PS3, Xbox 360

Обзор Slender: The Arrival | Костюмированный задолБал

В свое время мы добросовестно прошли нашумевший инди-хоррор Slender: The Eight Pages, после чего некоторых из нас еще несколько дней дергало от малейшего шороха, как от подачи электрошокера. Римейка ждали с опаской, а после релиза долго решали - кому же придется запасаться валидолом, новыми штанами, и садиться играть. Не пожалели мы, конечно же, нашу редакционную няшечку divinale. Назвалась гейм-журналисткой -вперед, в расход, отправляйся в темный лес, где пропадают дети и живут весьма пугающие создания. Так что, вооружившись подгузниками, фонариком и видеокамерой, наша героиня оправилась проверять кирпичную урожайность хоррора Slender: The Arrival на собственной, кхм, психике.

Делай деньги

Когда в далеком шесть-лет-назад на форуме любителей всякой нечисти появилась история про монстра по имени The Slender Man (Тонкий Человек), никто не предполагал, что интернет-мем про длинного мужика без лица, с тентаклями и в модельном костюме, настолько полюбится крипи-фанам. В итоге фальшивая сказочка превратилась в городскую легенду, собрав армию поклонников и тонны сопутствующего контента, а венцом народной любви стала весьма пугающая инди-игра Slender: The Eight Pages. Проект оказался настолько удачным в своей нише, что на старте геймеры, жаждущие побыстрее захлебнуться от страха, даже «уронили» официальный сайт игры. Поэтому развить историю до профессионального римейка Slender: The Arrival и получить множко профита было самым логичным решением.

С пустыми руками

Суть игры по-прежнему сложная, как белый лист бумаги: выжить, не попавшись в щупальца к загадочному монстру. Для этого нам дают аж фонарик (привет, Alan Wake!) и видеокамеру, через которую мы и будем на протяжении пяти частей смотреть на мир. Камера тут - самый важный девайс, ведь когда где-то рядом появляется Слендермен, экран начинает шипеть и рябить от помех - самое время давать деру! С таким хилым набором для выживания ты чувствуешь себя голым и беспомощным, но так и задумано, поэтому ничего похожего на оружие тебе не выдадут. Surprise, mthr fckr!

Молчание ягнят

Саспенс - состояние беспокойства и напряженного ожидания, атмосфера тревожной неопределенности, боязни неизвестного, предчувствия чего-то кошмарного. Также этим словом обозначают набор художественных приемов, используемых для погружения зрителя в состояние ужаса.

Ты замечал, что обычно мистические чудовища на удивление немногословны? А обращал внимание, что когда монстр настигает нерасторопного персонажа, то смерть последнего не принято показывать в деталях? Все эти маленькие мальчики с инфернальным взглядом, грязноволосые девочки в окровавленных ночных рубашках, сумасшедшие маньяки с топорами и жуткие бабы-призраки просто стоят и молча смотрят на тебя. Они приближаются, приближаются, пялятся, напряжение нарастает... и все. Зачем выдумывать какой-то кошмар, если растревоженное воображение всегда лучше сделает работу за сценаристов и само нарисует в голове зрителяигрокачитателя то, чего человек подсознательно боится больше всего? Такой прием действует безотказно, ведь еще дедушка Хичкок учил, что саспенс зачастую пугает гораздо сильнее самого события. Именно этим нехитрым, но действенным приемом воспользовались разработчики Slender: The Arrival.

Просто о сложном

Сюжет стал позабористее, с претензией на психологичность, но все равно он - лишь канва, поэтому мы не будем лишать тебя удовольствия исследовать его самостоятельно. Скажем лишь, что создатели не поленились доработать над реиграбельностью и несколькими вариантами концовок, так что будет интересно. Что касается геймплея, тут хоть и дали больше возможностей, но в конечном итоге задания все равно свели к незамысловатым «найти, включить, открыть, закрыть». Что-либо запоминать не понадобится вовсе, поскольку точки и расположение предметов постоянно меняются в рандомном порядке, так что алгоритм действий получился безотказным в своей простоте: беги, нигде не задерживайся, не оборачивайся. Вот и вся тактика добротного испуга. Но не думай, что Slender болен примитивизмом, нет. Просто соль этой лаконичной игры не в многообразии мелкой моторики, а в том, чтобы раз в минуту сердобольным хомячкам отчаянно хотелось позвать маму, спрятаться под одеяло и забыть всю эту сатану, как страшный сон. Особенно потому что Слендермен - теперь не единственный приятный встречный в этих краях.

Шумовая завеса

Графика у создателей сиквела (или римейка?) получилась очень пристойная - не чета простоватой корявости первой части. Что важно - картинка невероятно атмосферная, поэтому даже в светлое время игровых суток страх не спешит снимать свою липкую холодную руку с твоего горла. Но особенно меня поразило звуковое оформление - абсолютно кошмарный эмбиент в самом лучшем смысле этого слова. Нарастающая по мере развития сюжета музыка вперемешку с разнообразными шорохами, хрустами и шагами нагнетает атмосферу настолько, что периодически игрок впадает в полное му-му, цепенея, как кролик при виде разделочного ножа. Впрочем, разве не этого хочет каждый, кто проходит Slender: The Arrival?

Зло в костюме

Slender - это далеко не единственная попытка облачить зло в строгий деловой костюм, но мы нашли тех монстров, чьи создатели явно черпали вдохновение из того же косяка источника.

Джентльмены («Баффи - победительница вампиров») - немые демоны, отнимающие у людей голоса, а потом и внутренности при помощи скальпелей. Кстати, уродливые слуги Джентльменов очень схожи с существом, ставшим своеобразным питомцем Спендермена.

Тишина («Доктор Кто») - таинственная инопланетная раса, которая время от времени портит жизнь прочим обитателям Вселенной и Доктору Кто в частности. Как и Слендер, владеет внушением и прочими грязными телепатическими приемами.

Агент Смит («Матрица») - не то чтобы монстр, но зато с прикидом!

Разработчики умудрились нашпиговать свои проект внушительным набором хоррорных клише и штампов, поэтому было непонятно, скушают ли это фанаты. Как показала статистика заоблачных продаж, скушали, не подавились, и просят добавки. Их можно понять, ведь порой качественно обыгранное старое вполне прокатывает как новое, и это тот случай. Поэтому если ты обладаешь стальными, как пальца Чака, нервами и еще не играл в Slender: The Arrival, то мы очень советуем. А если играл и ни разу не испугался до предынфарктного состояния, то ПЕРЕСТАНЬ ВРАТЬ, МЫ ВСЕ РАВНО ТЕБЕ НЕ ВЕРИМ!

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10!

0/5