Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, Wii U/Wii/DS

Обзор The Walking Dead: Survival Instinct | Инстинкт жевания

Считай это старческим брюзжанием, но давненько не было хороших игр по фильмам. В последний раз увиденная на экране монитора игронизация, не заставляющая искать вместительный бумажный пакет, называлась X-Men Origins: Wolverine, и она, между прочим, шестилетней давности. А тут неожиданно в 2012 году берет и выходит получивший кучу наград The Walking Dead, который интерактивный фильм от Telltale Games – правда это игра по комиксу. Так что когда на горизонте замаячил уже шутер The Walking Dead, правда, по сериалу, но основанному на том самом комиксе, в моем сердце зажглась искра надежды! Пускай и не по фильму, а по зомбифицированной Санта-Барбаре, но издалека игра смотрелась вполне годно.

Два брата-акробата

По сути, The Walking Dead: Survival Instinct является приквелом к сериалу. Сюжетная канва пляшет вокруг того, как именно начался большой Пэ для двух самых знаменательных героев теленовеллы: Дэрила Диксона (за которого и играем) и его слегка очень сильно отмороженного брата - Мэрла Диксона. В самом начале их отца кусает зомби, так что Дэрил остается один и на всех парах мчится выручать своего брата, который накануне умудрился загреметь в тюрьму. Озвучивают обоих те же актеры, что лицедействовали с телеэкранов. И это, вроде как, хорошо. Однако...

Симулятор мародера

Однако реализация их похождений крайне неоднозначна, и озвучкой минусы не перекрываются. По сути, геймплей представляет собой последовательное прохождение небольших локаций, перемещение между которыми осуществляется автоматически. Или, скорее, полуавтоматически - можно находить новые транспортные средства (нет, мотоцикл из сериала отсутствует) с разной вместимостью и расходом бензина, но управлять ими не удастся. Игроку позволено лишь выбирать, как ехать: например, огородами, с максимальным расходом бензина и частыми остановками на предмет побомжевать и поискать на помойках полезности. Или же гнать по шоссе с минимальным расходом бензина, минимумом остановок и при этом по непонятным науке причинам - с неиллюзорным шансом через каждые 100 метров рвать шланг, разряжать аккумулятор или же иметь дело с еще какими-нибудь поломками. Разумеется, для их устранения придется останавливаться и снова-таки тискать нужную деталь по ближайшим заброшенным домам, заправкам или кемпингам.

Промежуточные локации однообразны, скучны и к середине игры настолько приедаются, что желание их исследовать пропадает целиком и полностью. Сюжетные уровни более интересны, и на них, помимо банальных патронов и аптечек, можно найти других выживших, ну и само собой - выполнять сюжетные задания в стиле вырубания генераторов, сталкивания загромоздивших дорогу машин и прочих жутко полезных во время зомби-апокалипсиса действий. Многих встреченных выживших можно в перспективе взять с собой, предварительно выполнив их квест, но особого проку от них лучше не ждать. Да, другие (пока еще) живые способны с какой-то вероятностью найти на остановках еду, бензин или патроны, но для этого им надо выдавать оружие, иначе мрут они на таких заданиях как мухи, а если и нет - то приносят всего по 1-2 аптечки. Зато после окончания игры в зависимости от того, какие именно выжившие добрались до финала, при повторном прохождении игроку вручают какой-нибудь бонус вроде автомата и арбалета, увеличенного урона или бесконечных патронов. Правда, в случае с The Walking Dead: Survival Instinct, повторное прохождение - это развлечение для тех еще мазохистов. Учитывая, что 2-3 раза за игру встречаются развилки на дороге и выбор кого именно спасти, кто-то может назвать это реиграбельностью. Хотя это мираж: на самом деле ее здесь нет.

Здравствуй, дядюшка Нургл

Есть один милый бог Хаоса в Warhammer 40000, который отвечает за вонь, разложение и прочую чуму. В Survival Instinct влияние Нургла чувствуется всеми фибрами глаз и носа буквально на каждом шагу. Убогие и плоские текстуры, деревянная физика, невменяемо сырые задники - глаз порадовать решительно нечему. А то, что все-таки вызывает улыбку (или скорее смех), - это рожи местной нежити. Не знаю, как разработчики этого добились, но перекошенные полусгнившие физиономии хрипящих зомбей и зомбячек до того уморительны, что вместо испуга в момент хватания умертвнями Дэрила за горло гораздо чаще пробивает на ха-ха, чем на «вах, баюс, баюс». А после появления питерского арбалета и не менее питерского топора малейшие намеки на ужастик-выживастик улетучиваются, уступая место скуке.

Дедовский метод

Вообще боевка в игре опять-таки неоднозначна. С одной стороны, она однообразна и банальна: знай себе подкрадывайся со спины к умертвням и вторично убаюкивай ударом ножа в череп. Ну, или после появления арбалета - дырявь голову и забирай стрелу. С другой - до появления арбалета стреляющее оружие крайне громко шумит, созывая при этом всю нежить в округе. И есть вполне реальный шанс того, что их окажется на порядок больше, чем патронов в запасе. Это заставляет использовать огнестрел крайне редко, тем самым сгущая саспенс и повышая градус мандража. Стэлс приветствуется повсеместно, кроме самого последнего уровня, где мы, наконец, получим автомат, гору патронов, а под конец - вообще стационарный пулемет. Видимо, разработчики хотели дать игрокам всласть настреляться и отвести душу, но лучше бы они этого не делали. Это ведь не веселые карусели Left 4 Dead, все-таки, тут же вроде как должна быть драма и экспириэнс выживания.

Оружие обеда

Арсенал в игре неплох. Три вида пистолетов, столько же дробовиков, пара винтовок и автомат. Ну, еще гранаты, коих за всю игру я нашел аж три штуки. Из оружия ближнего боя выделяются только отрубающий головы топор и ножик для стэлс-убийств, все остальное примерно одинаково по эффективности. Никаких разрывающих баланс базук и прочих клизмаганов нет. И это хорошо, потому что убойный арсенал отвлекал бы от роли реднека-выживальщика и превратил бы его в карательный отряд - как в Army of Two, только forever alone. Арбалет, конечно, сильно упрощает очистку дороги впереди, но стрел к нему немного и скорострельность не ахти, так что ультимативным его не назовешь.

Игра получилась похожей на пожеванную жвачку, которую зомби забыл выплюнуть и так вот жует ее который месяц подряд своей подгнивающей челюстью. Впрочем, ничего удивительного - последняя хорошая игра Terminal Reality называлась BloodRayne 2 и вышла, извините, 9 лет назад. Хоть как-то The Walking Dead вытягивают только наличие оригинальной темы сериала, более-менее неплохой мапдизайн и все-таки присутствие легкого зомбиапокалиптического шарма. Тем, кому полюбился сериал, можно разок пробежать Survival Instinct, не особо надеясь на то, что им понравится. Прочим я бы предложил вариант позаманчивее: перепройти Dead Island.

Итоговая оценка: 5,8 баллов из 10.

5/5