Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Android, iOS, PlayStation Vita

Обзор Minecraft: Story Mode | Ходячие кубики

Октябрь получился явно нервным для Telltale Games, компании, известной в первую очередь интерактивным мультсериалом по мотивам вселенной «Ходячих мертвецов». Разработчики только что закончили один сериал (Tales from the Borderlands), готовятся вот-вот завершить второй (Game of Thrones) и в перерыве между ним запустили третий — по бренду Minecraft. А ведь релизы финальных серий, как и пилотных, всегда наиболее стрессовые. О том, какой ад творился в это время в офисе разработчиков, можно только догадываться. Тем более, что этими событиями список не ограничился: в конце месяца компания внезапно нарушила свое незыблемое правило и выпустила второй эпизод Minecraft: Story Mode. Вместо привычного двухмесячного перерыва случился перерыв двухнедельный.

Чтобы понять, почему с новым сериалом приключилась такая история, нужно бегло вспомнить, какие тенденции сложились сегодня в жанре эпизодических адвенчур и какое место сегодня занимает Telltale Games в игровой индустрии. Это же позволит объяснить, почему Minecraft: Story Mode — одна из самых необязательных игр на свете.

Для начала, Telltale начали потихоньку ругать еще несколько лет назад. Только вышла Heavy Rain, и кто-то во главе этой компании решил бросить заниматься квестами и заняться интерактивными мультфильмами. В принципе, его план не был плохим: после двух неудачных попыток разработчики создали свой The Walking Dead, сорвали овации публики и заработали огромнейшие для себя деньги. Но Telltale уже тогда критиковали за то, что они не хотят развивать технологии, используя движок 2004 года, и что они не тратятся на анимацию, и что обещанной нелинейности на самом деле нет.

Годы шли, а в Telltale выпускали новые сериалы, исправляли какие-то технические нюансы, но в целом компания превратилась в отлаженную, скупую машину по производству дешевых и казуальных адвенчур. Их план был, очевидно, такой: делать два сериала в год. В конце каждого года они заканчивали старые и запускали новые. Проблема образовалась в начале этого года, когда Telltale объявила, собственно, о Tales from the Borderlands и Game of Thrones. Первый проект сразу показался сильно нишевым, а второй — сделанным из чистого прагматизма. В итоге примерно так и получилось: один оказался на любителя, второй — для больших фанатов телесериала. Один более-менее хвалили, а другой большинство разругало в пух и прах.

И тут в какой-то момент анонсировали Minecraft: Story Mode. Это, конечно, вершина наглости и жадности. Чтобы продолжать делать игры на чудовищно устаревшем движке, чтобы не вкладываться в запись новых анимаций с помощью motion capture, как это сегодня делают все приличные люди, но чтобы как-то продавать свои продукты большими тиражами, разработчики подписались на франшизу про конструктор пикселей. Minecraft — это сверхпопулярная песочница, в которой игрок добывает или создает разнообразные кубики, чтобы строить из них что душе угодно. Этакий современный «Лего», только по ту сторону экрана. Гам нет сюжета, там нет бэкраунда. Эта игра была выбрана только по двум критериям: максимально простая графика и огромная популярность в мире. Разумеется, многих людей это окончательно добило и разочаровало в разработчике. Тем более что в этом году созрели конкуренты. Вышли Life is Strange и Dreamfall Chapters — тоже сериальные адвенчуры, но созданные другими студиями. Они играют на ровно том же поле, но значительно превосходят игры Telltale во всем: и в техническом смысле, и в плане подачи материала.

Поэтому когда почти сразу после релиза пилота Minecraft: Story Mode вышел второй эпизод, стало понятно, что кто-то начал загибаться, кто-то запаниковал. И в общем, не зря.

Если вы играли хотя бы в один сериал Telltale, то ничего принципиально нового в Story Mode вы не увидите. Все та же простейшая механика, в которой могут разобраться даже совсем маленькие дети и люди, которые никогда играми не увлекались. На каждое действие вылезают подсказки. В основном мы смотрим мультфильм, который прерывается на схематичные диалоги со всегда одинаковыми вариантами ответа (отрицать, соглашаться, оставаться нейтральным, промолчать) либо на QTE, которое выражается в том, чтобы оперативно нажать стрелочку влево или долго бить по кнопке А. Словом, ничего за эти несколько лет не изменилось.

Кроме, разве что, одной вещи — крафта. Тут разработчики слегка покреативили. Точно так же, как в Tales from the Borderlands они добавили фишку с покупкой нового шмота, которая, по сути, была лишней и ни на что не влияла, так они здесь вписали возможность крафтить. Выглядит это следующим образом: по ходу сюжета главному герою нужно пробраться через ловушку, и чтобы отключить ее, ему нужно дотянуться до выключателя, который очень далеко. В итоге игрок подходит к специальному столику, открывает инвентарь и начинает выкладывать оттуда вещи, сверяясь с книгой рецептов. В три клетки на столике положит деревянные палки, в другие три — веревки, и вуаля — лук готов. Еще круче, например, когда нужно собрать кубик-батут. Для этого нужно добыть девять частей этого кубика и потом просто выложить все на стол. Разберется любой.

Причем даже процесс поиска ингредиентов, если до него доходит дело, невероятно прост. Активных точек на локации всегда минимум, и не найти нужную вещь просто невозможно. А с тем кубиком-батутом вообще прекрасно: игроку сразу дают 8 частей, а последнюю нужно просто подойти и попросить у второго персонажа. Без всяких хитроумных диалогов. Никаких подводных камней. Просто сказать, мол, дай, пожалуйста.

Сложность отсутствует как класс — и, пожалуй, в этом главный промах Telltale. Они снова ошиблись с аудиторией. Люди, играющие в Minecraft, зачастую как раз не дети — это взрослые, которые так расслабляются после работы. Например, по словам Американа Макги, автора American McGee’s Alice, он больше ни во что другое не играет последние годы. Telltale же ориентируется на детей. Точно так же они делали в «Игре престолов», которая тоже как бы для взрослых: там и эротика, и кровища, и чрезмерная жестокость — а их в игре попросту нет (и это еще одна причина ее слабых продаж и вялых отзывов).

Story Mode рассказывает нечто среднее между «Скуби-Ду», «Временем приключений» и экранизацией «Лего». Есть какой-то условный мир, какие-то люди, которые там живут, и какие-то легенды, которые они друг другу пересказывают. Мир этот явно фэнтезийный: зомби, чудовища, герои, меч и магия — весь этот классический набор. Но в центре внимания оказывается команда простых молодых людей, которые по жизни, очевидно, занимаются тем, что строят. И все вокруг в этом мире как будто соревнуются в том, кто из них лучший строитель. Главные герои, конечно, лузеры. Но жизнь дает им шанс проявить себя, когда в спокойное существование этого непонятного мира вторгается злой монстр и начинает все пожирать.

Сама по себе история нормальная. Она простенькая, наивная, но еще она детская и немного высосанная из пальца. Конфликты детсадовские, а диалоги — обычные, им далеко до остроты хоть той же Tales from the Borderlands. Моральный выбор — смешной. Мессадж, по крайней мере если судить по первым эпизодам, далек даже до «Лего». Просто легкое, доброе приключение в полном условностей фэнтезийном мире.

Детям и девочкам, возможно, понравится. Для остальных будет, скорее, тратой времени и денег.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

5/5