Стальная тревога

Стальная тревога

Аниме-сериал "Стальная тревога" является адаптацией довольно известной одноименной серии лайт-новел под авторством Сёдзи Гат. На данный момент вышло три сезона. И хоть сериал оборвался в 2005 году, сюжет так и не был закончен, поэтому в фанатах до сих пор теплится надежда на продолжение.

Действия сериала разворачиваются в альтернативном XXI веке. Здесь все ещё существует СССР, Китай распался на две враждующие половины, везде война, расплодились террористические группировки. И все это приправлено мехами (человекоподобными пилотируемыми роботами), коих здесь зовут "армслэйвы" (сокращенно АС). Вот в таком “веселом” мире будет развиваться наш сюжет.

Стальная тревога

Трое бойцов независимой военной организации “Мифрил” получают задание: охранять обычную японскую школьницу Канаме Тидори. Да так, что бы та не поняла, что за ней ведется наблюдение. Для этого одному из наших бравых солдат (Сагаре Сосукэ) предстоит внедриться в школу, где учится главная героиня. И да, это не так просто, как можно было бы подумать. Ведь нужно охранять девушку, сохранять прикрытие, притворяться обычным человеком. И с последним пут пегом у нашего героя явные проблемы, ведь до сих пор вся жизнь Сагары была одной непрекращающейся войной. В результате его поведение часто кажется совершенно странным и неуместным в мирном обществе. За что нашему главному герою нередко “прилетает” от учителей, одноклассников и от Тидори. На этом основана большая часть здешнего юмора.

Стальная тревога

Лично мне аниме понравилось. Однако минусов как всегда хватает. В частности, меня покоробил разрыв между сезонами. Первый сезон был снят студией Gonzo и содержал в себе элементы комедии и драмы. Следующие два снимала Kyoto Animation. Второй вышел полностью комедийным и был посвящен попыткам Сагары влиться в мирную среду. Сюжет в этих эпизодах пропал совсем, что с лихвой компенсировалось в третьем сезоне. Там мы имеем дело с драмой, человеческой жестокостью и войной. И честно, лучше бы эти два сезона соединили в один. Gonzo смогли совместить драму и комедию так, что бы ни то ни другое не приелось. Именно этого не хватило двум другим сезонам. Нас то забрасывают в какую-то дистиллированную комедию, то в пекло экшена и мех. И будь это два самостоятельных произведения, или выпусти студия второй сезон как серию OVA, я б и слова не сказала. А так лично я за 12 серий второго сезона растеряла весь боевой настрой.

Стальная тревога

Также возникает немало вопросов к внутренней логике мира. И первый из них: почему именно Сосукэ Сагара был отправлен на данную миссию?! С первых серий можно понять, что Сосукэ совершенно не социализировал. Чуть позже нам объясняют, как так получилось, и что у парня вроде как моральная травма. Он понимает, что ведет себя как-то не так, но ничего не можете этим поделать. Так кому в голову пришла эта гениальная мысль отправить его на миссию под прикрытием? И почему его не сняли с оной, как только он представился классу “сержант Сосукэ Сагара”? Или когда он в первый раз взорвал кабинет? Тайная миссия, Карл!

Стальная тревога

И это далеко не полный список претензий к данному аниме. Но, тем не менее, своего рейтинга оно вполне достойно. Да, с натурализмом здесь беда, но не настолько, чтоб было больно смотреть. Что касается рисовки, она все еще чем-то напоминает рисовку 90-х, но глаза при этом не режет. Местный юмор хоть и специфичен, но довольно легок. Сам сюжет тоже вполне неплох. И, думаю, конец третьего сезона может заинтриговать настолько, чтобы у зрителя появилось желание взять в руки новеллу и узнать, что будет дальше.

0/5