Новость из категории: Обзоры, PS3

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона

Он вышел на большую сцену десять лет назад. Молодой, яркий, амбициозный, с десятком интересных идей в голове - у наглеца было все, чтобы покорить весь мир. Окрыленный успехом в родной Японии, наивный новичок с помпой отправился за океан, навстречу, казалось, неминуемому триумфу. Но что-то пошло не так, на чужом материке его приняли за бледную копию местной знаменитости, проигнорировали и бросили на произвол судьбы.

Оклемавшись, восходящая звезда принялась мотаться по земному шару, одну минуту купаясь в овациях жителей Страны восходящего солнца, а потом с трудом пытаясь выбить из западной публики хотя бы какое-то подобие аплодисментов. В конце концов ему надоело: собрав пожитки, он без оглядки вернулся домой, в Японию, где его любили и буквально носили на руках. Годы спустя, на пике славы, восточная знаменитость все же решила тихо устроить еще одно скромное турне для горстки поклонников, что ждала его все это время...

НЕСПРАВЕДЛИВО ОБВИНЕННЫЙ

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона
После бани можно поиграть в аэрохоккей с красивой девушкой. Чем больше голов забиваете, тем глубже вырез на ее халате

Серия Ryu ga Gotoku, также известная на Западе как Yakuza, - один из самых недооцененных эксклюзивов PlayStation. Удивительный гибрид beat 'em up и jRPG несправедливо заклеймили клоном Grand Theft Auto и быстро списали со счетов, хотя фактически у двух серий очень мало общего. Да, и та, и другая посвящены криминальным разборкам, в обеих играх герои через одного - бандиты. Но если GTA - сатирический шутер от и до, то Yakuza - игра с тысячью лиц, свободно меняющая жанр и настроение на потеху своей аудитории. В каком другом экшене игрок за десять минут может жестоко поколотить зарвавшихся гопников, отправиться в погоню за клоном Эдди Мерфи, сходить на полноценное свидание, а потом зайти передохнуть в японскую баню или массажный салон?

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона
Гоночные миссии Кадзумы Кирю не на шутку увлекают - кому не понравится дрифтить под развеселый саундтрек Daytona USA?

Увы, серьезные технические недочеты первых частей и их отвратительная рекламная кампания в США и Европе отвратили публику от любопытного проекта, поэтому Yakuza 5 - самый масштабный выпуск сериала - издали на Западе не сразу, а лишь через три года после исходного релиза. И то с подачи Sony, которую западные фанаты в буквальном смысле забросали слезными посланиями с просьбой что-то сделать. Стоило ли оно того?

ЭФФЕКТ ПЕРВОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ

По итогам беглого знакомства с игрой ответить на этот вопрос довольно непросто, ведь Yakuza - проект нетривиальный, игнорирующий многие тренды последних лет. Ждете зрелищного вступления, умело и кратко вводящего новичков в курс дела? Сюжета, который заинтригует с первых секунд? Увы, пятая часть начинается медленно и печально, с длинного и довольно нудного диалога. Надеетесь на большой открытый мир, гигантскую песочницу без невидимых стен? Не дождетесь, «городами» локации игры называют больше из вежливости - это скорее несколько уютных районов, разделенных экранами загрузки. Более того, поначалу геймера держат на поводке, вынуждая идти по сюжету, игнорируя все увеселительные заведения на пути. Душа жаждет разрушений, убийств и избиения невинных пешеходов? Придется умерить пыл, ведь здешние герои - люди добрые, распускают руки, лишь когда кому-то угрожает опасность.

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона
Несмотря на гангстерскую тематику, Yakuza безумно трогательная серия, а взаимоотношения Кадзумы с его приемной дочерью - ее сердце и душа

Но стоит немного потерпеть, пережить тягомотное получасовое вступление, и Yakuza 5 буквально преобразится, захватит на десятки часов и не отпустит вплоть до финальных титров. Будут и взрывы, и разрушения, и увлекательный сюжет, и непрекращающийся мордобой с приемами столь брутальными и зрелищными, что со временем потасовки превратятся в бесконечный поиск новых способов покалечить противников. Надо лишь дождаться встречи с первым дураком, который потребует у двухметрового качка денег на завтрак.

РАЗБОРКИ В МАЛЕНЬКОЙ ЯПОНИИ

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона
Бои здесь будто из какого-нибудь аниме: ничего общего с реальностью в них нет, герои пинают врагов, словно мячи

Драки в Yakuza никогда не блистали особой глубиной, но покоряют они совсем другим -простотой освоения и крутостью исполнения. Каждый взмах ногой, каждый удар пудовыми кулаками по наглой физиономии очередного гопника здорово ощущается благодаря смачным звуковым эффектам и великолепной анимации, которая в пятой части стала еще лучше и подробнее, чем раньше. Словами всей глубины ощущений, увы, не передать - надо самому нажимать на кнопки и чувствовать вибрацию контроллера после каждого удачного пинка.

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона

Самый смак местных побоищ - это суперприемы, которые можно активировать после накопления особой шкалы HEAT. Каждый успешный выпад и блок наполняют ее, и как только герой в буквальном смысле загорится энергией, он получает шанс выбить сопернику зубы особо жестоким способом. Вытереть асфальт чьей-то мордой? Опустить на лежачего велосипед или, чего доброго, мопед? Или выкинуть жертву в реку, если рядом таковая есть? Каждый суперприем зрелищен, полезен и изобретателен ровно настолько, чтобы наблюдать за анимацией его исполнения можно было бесконечно.

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона

В четвертой части авторы расширили список играбельных персонажей с одного бессменного протагониста Кадзумы Кирю до четырех, а при разработке пятой решили уделить внимание не только количеству, но и качеству. Героев теперь пятеро, и играются они совершенно по-разному. Если в Yakuza 4 все персонажи немного ощущались как вариации на тему привычного главного героя («быстрый Кадзума», «медленный, но мощный Кадзума», «Кадзума со способностью парировать удары»), то в Yakuza 5 у каждого из них есть свой неповторимый стиль. Саэдзима обзавелся рядом новых приемов, подчеркивающих его силу. Акияма стал местным эквивалентом Чунь Ли. Синада, дебютант серии, - боец медленный и своеобразный, тяготеющий к захватам. Особняком ото всех стоит Харука: она не боец, а начинающая поп-звезда, и вместо гопников к ней пристают соперницы, с которыми надо состязаться в искусстве танца.

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона
Ровно в середине сюжетной кампании игра мудро дает игрокам немного передохнуть от драк с помощью веселого танцевального симулятора

В пятой части к боевой системе прикрутили уникальный для каждого героя способ «выпустить пар». Например, у Кадзумы есть своеобразный Devil Trigger, который во много раз усиливает мощь его ударов и позволяет телепортироваться к противникам, а могучий зэк Саэдзима без труда способен хватать врагов за ноги и размахивать ими, точно молотом. Это нововведение особенно приходится к месту во время сюжетных потасовок с сотнями слабых, но пакостных бандитов.

Даже ранее бесполезные механики наконец-то обрели применение. При частом использовании оружия герой учится более эффективно с ним обращаться, что мотивирует не обходиться одними лишь кулаками и вносить в драки разнообразие с помощью велосипедов и дубин. А походы в рестораны отныне дают полезные баффы вроде двойной порции здоровья - чем не повод поесть лапши и карри перед каким-нибудь боссом?

Словом, стычки с гопниками не просто не надоедают, а отменно развлекают. Правда, игра слишком уж легкая и на высоком уровне сложности даже боссы (за вычетом пары опциональных) не представляют особой опасности. Всему виной довольно пассивный искусственный интеллект и скудный набор приемов у злодеев - им просто нечего противопоставить несокрушимым героям.

По большому счету, даже в таком виде Yakuza 5 могла бы рассчитывать на неплохую оценку - сейчас не так много толковых представителей жанра beat ‘em up. К счастью, мордобой - лишь одна из частей пазла, самая очевидная.

СИМУЛЯТОР ЯПОНЦА

Много лет назад на ларьках в подземных переходах можно было увидеть сотни дисков с пиратскими копиями известных хитов. «10 в 1!» - кричали их заголовки, суля потенциальному покупателю экономию и долгие часы разнообразного веселья. Проходя сюжетную линию Yakuza 5, сложно отделаться от мысли, что Sega, сама того не подозревая, сделала легальный эквивалент подобных «антологий». В отличие от многих других современных игр, Yakuza 5 не просто не теряет в качестве ближе к концу, но постепенно приобретает всё новые черты и особенности. В какой-то момент успеваешь позабыть, что вообще-то это одна и та же игра.

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона

Вот бегаешь по Фукуоке, расшвыривая мелких гангстеров и впечатывая лица гопников в асфальт во время случайных стычек. Заходишь в караоке-клуб, и геймплей внезапно перетекает в веселую ритм-игру с отличной музыкой и визуальным сопровождением в духе выступлений с «Евровидения». А через улицу здание с вывеской Sega - оказывается, там аркадный зал с обязательным «краном», так и норовящим уронить нужную мягкую игрушку мимо цели. По наитию подходишь к ближайшему автомату... и на сорок минут зависаешь в полноценной Virtua Fighter 2, тщетно пытаясь одолеть питерский искусственный интеллект прямиком из девяностых. И все это -лишь малая часть совершенно гигантской игры, на разработку которой, как ни сложно в это поверить, ушло всего-то два года - мелочь по нынешним временам.

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона
На охоте все средства хороши, так что если у вас кончатся патроны, то вы вполне можете пойти на медведя врукопашную

По ходу действия геймер волен водить такси, ставить на место зарвавшихся стритрейсеров, охотиться на диких зверей в горах Хоккайдо, играть в бейсбол, танцевать на сцене - и все это не сырые бесцельные забавы, а полноценные мини-игры с отточенными механиками, озвученными диалогами и приятными сценариями. Но самая удивительная особенность побочных заданий в том, что их не много и не мало, а ровно столько, сколько надо, чтобы от них не устать на полпути. Могла ли Yakuza 5 обойтись без мрачной истории про одинокого охотника в горах Хоккайдо и его, казалось, ничем не мотивированного стремления прикончить одного особо опасного медведя? Запросто. Но не обошлась - и стала только лучше, разнообразнее.

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона
Хотя многие сайдквесты сводятся к избиению группы мошенников, иногда игра подбрасывает сюрпризы вроде мини-игры по размешиванию лапши

ЛОМТИК ЖИЗНИ

Настроение игры под стать геймплею - своеобразное. В отличие от большинства ежегодных релизов, которые избегают экспериментов, держат себя в узде и слепо выдерживают избранный тон, Yakuza 5 - это непрекращающийся аттракцион, настрой которого меняется чуть ли не ежесекундно. Драматичные сюжетные сцены с предательствами и убийствами чередуются с комедийными сайдквестами, в которых Кадзума пытается сообразить, поможет ли беспорядочная долбежка по клавиатуре избавить компьютер от вируса с порнографией. И это лишь один из десятка примеров.

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона
В Yakuza 5 отличные модели персонажей - издалека можно перепутать с реальными людьми

Казалось бы, такая хаотичность просто обязана раздражать. Но нет, эффект создается ровно обратный. Подобно реальной жизни, которая постоянно подбрасывает поводы как для смеха, так и для слез, Yakuza своими фортелями охватывает весь спектр эмоций и добивается нужного результата - геймеру и весело, и на героев не плевать, ведь после юморесок, демонстрирующих жизнерадостную сторону протагонистов, мрачные эпизоды с их участием воспринимаются куда острее и болезненнее. Сценаристы искусно прописывают персонажей и, в отличие от многих своих конкурентов, не стесняются использовать побочные задания для раскрытия их образов, тем самым наполняя самые банальные поручения жизнью. Не говоря уже о том, что благодаря такому подходу ближе к финалу даже не слишком важные для сюжета NPC становятся как родные.

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона

***

Просто посмотрите на скриншоты, обрамляющие этот текст. Все они - из одной игры, предшественнице которой не повезло получить клеймо «клон GTA» десять лет назад. Пускай Yakuza 5 не обошлась без досадных недочетов, это безусловный хит, отполированный до блеска сиквел и лучший подарок всем западным фанатам гангстерской саги. Новичкам в нем будет немного сложно сориентироваться, и для лучшего понимания происходящего на экране знакомство с серией лучше начать с Yakuza 4 - там и героев представляют, и игровой процесс довольно неплох. Для остальных же в Yakuza 5 есть всё - захватывающие драки, интригующий (если чуть-чуть потерпеть) сюжет, яркие персонажи и десятки способов развлечь себя. Даже жаль, что столь удивительный проект добрался до нас лишь три года спустя после исходного релиза и только в цифре. Подобных игр должно быть больше.

Обзор Yakuza 5 | Выход дракона

Три года ожидания того стоили - Yakuza 5 оказалась самой большой, удобной и увлекательной частью серии.

5/5