Не бойся: как начать играть в Bloodborne и стать лучше
Вы уже примерно представляете, как собирается журнал: мы обычно делаем крупную тему, вокруг которой хороводом кружится несколько эссе. Пишутся серьезные штуки про геймдизайн и визионеров, где-то мы просто решаем пошутить и дурачимся, но все равно стараемся осветить разные стороны проекта.
Один раз Bloodborne уже был темой номера, сейчас героем выпуска стал The Old Hunters - небольшое дополнение к одной из самых важных игр в 2015 году. Возможно, кто-то из вас точно возмутится, дескать, я в этот Bloodborne не играл даже, а у вас тут серьезные движения. Так вот, поиграйте. Сейчас расскажу - зачем.
ОТРИЦАНИЕ
На Bloodborne можно прочитать миллион рецензий и отзывов, но везде будет одно: посмотрите свежих From Software, там кроваво, безжалостно, не так много всего, как в Souls, но обязательно надо поиграть. Здесь кроется главный подвох - это, скорее всего, истории от тех, кто в свое время не вылезал из Dark Souls и уже вовсю настрадался. Постороннему человеку заходить на улицы Ярнама несколько опасно.
Вокруг Souls уже давно выстроился культ и определенная меме-тика. В Дранглике по пустым залам весело рука об руку гуляют Орнштейн и Смоуг - обижают пустых людей. Игроки восславляют солнце и не очень хотят встречаться лицом к лицу с папой Нито. Почти все указывает на элитарность занятия: фанаты Souls кажутся мазохистами, а сама Souls - утонченным пыточным инструментом, где удовольствие от игры ты получаешь через боль и фрустрацию.
При таком раскладе на поклонников серии смотришь как на сумасшедших. Я хочу классную игру. Я не хочу вариться в котле у чертей только ради пары стремительных моментов, когда в этом котле меняют масло и становится не так некомфортно. Сами сумасшедшие утверждают, что именно такой подход мотивирует - без превозмогания чувство радости от прохождения улетучивается, ощущения становятся блеклыми.
На апологетов From Software остается только недоверчиво коситься, а сами игры, в которых фразу «You Died» игрок читает чаще, чем диалоги с NPC, воспринимаются как нечто неприступное и далекое. Ну, вы знаете, это как набраться смелости и подойти к Скарлетт Йоханссон. Особенно если вы знаете, кто она такая. Сплошное расстройство, а не игры от From Software.
ПРИНЯТИЕ
Так получилось, что в Bloodborne я все-таки поиграл, - и это было одним из самых ярких впечатлений в этом году. Оказалось, что порог вхождения в игру не такой высокий, как сначала ты себе представляешь, да и на уровне механики игрока не наказывают за неудачи. Наоборот, каждая твоя ошибка, каждый провал - шанс встать и перейти в атаку, действовать еще агрессивнее. Не отсиживаться за толстенным щитом, как в Dark Souls, а зло огрызаться и вообще быть опасным малым. На этом завязана regain system - за каждый пропущенный удар у героя снимают «здоровье» не сразу. Если успеть вовремя настучать оппоненту по голове в ответ, то с самочувствием будет все в порядке.
Еще до выхода Bloodborne Хидэ-така Миядзаки рассказывал, что красная полоска показывает вовсе не здоровье, а волю к победе. Поэтому драки в игре выглядят скорее так: словил ножик в живот, согнулся и немного приуныл. Это не кишки активно лезут из героя, это он просто опустил руки и не может продолжать дальше.
Ситуация перекликается с тем, что ты ощущаешь от игры сам. Было много моментов, когда хотелось уже сложить, наконец, оружие и перестать пугаться чертей навсегда. Уйти в условный уютный Skyrim и с умилением смотреть, как медведь в речке ловит рыбу. Или забить на этого бестолкового косолапого и вернуться оттирать от крови (своей) пол в церковном районе Ярнама.
Bloodborne заставляет выпадать из зоны комфорта и периодически напоминает о том, что расслабляться не стоит. Любой горожанин с вилами поначалу кажется смертельной угрозой, потом к этим товарищам привыкаешь... и тебе оттяпывает голову грузный мужчина с пакетом на голове. Стоит только приспособиться к непростым условиям - как вам подкинут неприятный сюрприз и собьют с ног. Стоит только взять на себя больше, чем ты можешь позволить, и тебе сразу напомнят, кто ты и что ты.
Разобрался с чумазыми жителями города, научился ловко бить в ответ? Хорошо, добро пожаловать в квартал, где высоко-высоко сидит злой человек с пулеметом и простреливает почти все пространство. Решил проблему? Давай теперь посмотрим, что ты будешь делать, когда на тебя выпустят урода с буйными змеями вместо головы. И черт ведь его знает, как с ним бороться так, чтобы тебя не вывернуло наизнанку.
Выходит, что Bloodborne и Souls больше не про лютых монстров, а про то, что от проблем не нужно бежать. Проблемы не нужно игнорировать. Их стоит встречать лицом к лицу. Про это наверняка уже писали, мол: «Если этот человечек смог через тьму и страдания дойти до костра и не упасть, то почему не должно получиться у тебя?»
Я не хочу идеализировать Bloodborne и совсем точно не гарантирую, что огрызаться на зуботычины, вставать и продолжать действовать - это единственно верное решение. На один успешный случай точно приходятся десятки неудач, но именно ощущение от того, что ты рискнул и смог, - оно искупает все предрассудки по поводу игр от From Software.
Есть еще вариант самозабвенно рассуждать про графику, мифос и ценность для жанра, но Bloodborne в первую очередь дает разобраться в себе и не размахивает перед игроком назидательной идеей, как это делают нарративные дизайнеры в претенциозной Everybody’s Gone to the Rapture.
***
Удивительно, что из игры про жертвоприношения, жестокость и древних богов получается вынести больше, чем из высоколобой интерактивной арт-инсталляции. Это я все к чему: можно не покупать PS4 с Bloodborne, да и знакомство со Скарлетт Йоханссон подождет. Зато перебороть себя и постараться выйти из зоны комфорта уж точно стоит.