Новость из категории: Аниме

Меч чужака / Sutorenjia: Muko hadan

Меч чужака / Sutorenjia: Muko hadan

Когда к месту и не к месту цитируют Киплинга — мол, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись, — как правило, забывают о том, как заканчивается прекрасная киплинговская строфа. Напомним: «Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род, если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?» Это сказано в классике, это сказано в календарях, об этом говорит нам и аниме «Чужак» с подзаголовком, который, надо думать, переводится с китайского как «беседа мечей в отсутствие императора».

Меч чужака / Sutorenjia: Muko hadan

По жанру Sword of the Stranger — типичное дзидайгэки, историческое повествование; по-русски — истерн, который, как известно, тот же вестерн, только наоборот: вместо ковбоев самураи, вместо кольтов катаны, вместо диких мустангов... как называется эта порода лошадей? Не суть. Мальчик-сирота спасается от всемогущих преследователей, случайно встречает бродягу, который оказывается на поверку искусным бойцом, и они совершают совместный квест до заветного ранчо, то есть буддийского монастыря, где, разумеется, мальчика уже ждет засада...

Меч чужака / Sutorenjia: Muko hadan

Тут сюжет перестает быть универсальным. На Диком Западе мальчика ждала бы как максимум мучительная смерть от руки съехавшего с катушек бандита-мстителя, но Восток — дело тонкое. Малолетнего Котаро заезжие китайцы хотят принести в жертву на гигантском алтаре, выстроенном ими тут же, в варварской Японии. Дело в том, что кровь данного конкретного мальчика — важнейший компонент в изготовляемом по даосской технологии эликсире бессмертия. И всё ради того, чтобы очередной император светлой династии Мин жил вечно. Такие дела.

Меч чужака / Sutorenjia: Muko hadan

Поскольку династия Мин благополучно сошла со сцены в 1644 году, понятно, что китайцы получат вместо мальчика от мертвого осла уши и будут замочены в выгребных ящиках однозначно — но ошибется тот, кто посчитает, будто Stranger есть творение патриотического японского гения. Напротив, японцы тут показаны «как есть». Они не хуже и не лучше китайцев — они чуть другие, но и только. У них, скажем так, собственная гордость. Даос Бай-луань фанатично предан императору и готов ради его бессмертия на все; самурай Итадори желает занять место князя (который, прямо скажем, не блещет добродетелями) и тоже готов на все. Разница?

Меч чужака / Sutorenjia: Muko hadan

Истинные же герои все — «чужие среди своих». Мальчик, хоть и говорит по-японски, на самом деле китаец. Его защитник Нанаси («безымянный») — тоже фальшивый японец, волосы у него рыжие, происхождение — явно европейское. Про «белобрысого дьявола» Ло-лана и говорить нечего: вылитый гайдзин, ну или лаовай, короче говоря, иностранец. Только вот разбираться в генеалогии героев — ни к чему совершенно. Ибо нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род, когда сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?..

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх