Обзор Resident Evil 0 HD Remaster

Обзор Resident Evil 0 HD Remaster

Серия Resident Evil за время своего существования неоднократно меняла вектор своего развития. Сначала это был классический хоррор в полном понимании этого слова, с медлительными зомби и сильными, а также очень страшными боссами, с обилием просто жутких моментов, со своей собственной атмосферой и невероятными ужасами, ждущими в каждой новой комнате. Затем настал черед Resident Evil 4, которая подарила нам более свободные пространства для маневра, более быстрых врагов, возможности лихо запрыгивать в окна и в целом — гораздо больший уклон в экшен, чем тот, что мы видели в играх классической трилогии. Ну, а после релиза Resident Evil 6 случился очередной перезапуск, в котором мы увидели оба вышеназванных стиля игры, плюс к ним еще добавился и полноценный боевик с видом от третьего лица и обилием стрельбы. А вот теперь в продажу выходит еще и Resident Evil 0 HD Remaster, радующая возвращением к истокам. Бальзам на душу фанатов первых игр — практически та же самая, прекрасно знакомая игра, доступная при этом на современных платформах.

Обзор Resident Evil 0 HD Remaster

Нулевой день

Изначально Resident Evil 0 выходила как приквел к первой трилогии “Обители зла” — собственно, на это и указывает нолик в названии проекта. Решение Сарсош, недавно выпустившей ремастер первой игры, абсолютно логичное — надо же показать современным геймерам и то, с чего началась история Resident Evil. Да и сама по себе игра сравнительно редкая — в свое время “нулевая Обитель зла” выходила на Nintendo GameCube (в 2002 году), позже, в 2008 году, она была портирована на Nintendo Wii. И та, и другая — платформы в наших краях не сильно популярные. Скорее всего, только по этой причине “Виртуальные радости” в свое время проигнорировали этот неплохой приквел, так и не сделав на него полноценного обзора. Что ж, мы готовы исправить это досадное упущение и рассказать не только о современной версии, но и о том, что из себя представляет эта Resident Evil как отдельная игра.

Обзор Resident Evil 0 HD Remaster

Она переносит нас в конец прошлого века — 23 июля 1998 года, за сутки до начала действия самой первой Resident Evil. Команда “Браво” полицейского спецназа из американского городка Раккун-Сити занята расследованием жестоких убийств, происходивших в окрестностях города. При патрулировании окрестных лесов вертолет спецназовцев потерпел аварию, Спецназовцы решают разделиться для более эффективного поиска. Медик отряда, Ребекка Чамберс (знакомая нам по первой Resident Evil) обыскивает потерпевший крушение в чаще леса поезд, в котором на нее нападают зомби. С этого момента Ребекка попадает под наш контроль. А второй играбельный персонаж совершенно новый — Билли Коэн, бывший офицер морской пехоты, а ныне — беглый преступник, освободившийся из-под стражи благодаря неведомым монстрам. Вдвоем Ребекка и Билли будут искать возможность выбраться из населенного кошмарами поезда, а чуть позже побродят по коридорам тренировочного комплекса и по подземным исследовательским лабораториям загадочной корпорации Unbrella. Сюжет довольно интересный, он в целом похож на те же истории, которые мы видели в оригинальной трилогии — но в данном случае верность традициям является скорее достоинством, чем недостатком.

Обзор Resident Evil 0 HD Remaster

Старый, добрый стиль

Самая главная особенность игры — теперь мы играем в одну кампанию двумя главными героями параллельно. Возможность переключаться между персонажами уже была во второй и третьей номерных играх Resident Evil, однако там это были небольшие моменты, несколько разнообразящие прохождение. В Resident Evil 0 на этом, выстроена вся игра, вы вольны переключаться между Ребеккой и Билли в любую минуту, вторым персонажем в это время управляет искусственный интеллект. Можно двигаться по локациям вместе либо разделяться и обследовать их по очереди (при этом некоторые из игровых головоломок вы сможете решить, исключительно разделив персонажей). При этом были сохранены особенности первых двух частей, где тоже в центре внимания были по два героя (но там у каждого из них была собственная сюжетная кампания). Поскольку Ребекка медик, она прекрасно разбирается в травах, позволяющих восстанавливать здоровье. Билли же обладает большим здоровьем и может переносить тяжелые предметы, зато в медицине он ничего не смыслит, потому и травы смешивать не может.

Обзор Resident Evil 0 HD Remaster

Геймплей Resident Evil 0 — то, что одновременно может и оттолкнуть, и порадовать игроков. Наверняка те, кто помнят оригинальную трилогию Resident Evil, но не смогли в свое время сыграть в “нулевую” часть, будут очарованы этой игрой. Здесь по-прежнему нельзя одновременно ходить и стрелять, здесь можно носить с собой ограниченное количество предметов, а ненужные предметы придется выбрасывать, чтобы потом, если вдруг они снова потребуются, вернуться и подобрать. Здесь есть медлительные зомби, отвратительные монстры, процесс открывания каждой двери показан крупным планом, а сама игра какая-то темно-серая, что помогает создавать нужную атмосферу. С другой стороны, это именно классический хоррор. И современные геймеры, привыкшие к быстрым ужастикам, будут разочарованы медлительностью, темными коридорами, а также сравнительно редким экшеном. Да здесь даже камера фиксированная, так сегодня никто не делает!

Обзор Resident Evil 0 HD Remaster

Обзор Resident Evil 0 HD Remaster

После прохождения основной кампании вам станут доступны дополнительные режимы. Leech Hunter — исследование того самого особняка из первой Resident Evil, в котором Ребекка и Билли собирают разбросанные предметы (нужно собрать 100 штук). Этот режим был еще в оригинальной Resident Evil 0. Ну, а совершенно новенький Wesker Mode позволяет нам сыграть за Альберта Вескера, обладающего некоторыми сверхъестественными способностями. Жаль только, об отдельной кампании для этого персонажа разработчики не побеспокоились, нам приходится проходить все ту же самую основную кампанию, в которой Вескер просто занимает место Билли Коэна. В общей сложности вместе с дополнительными кампаниями продолжительность игры составляет 6-8 часов.

Обзор Resident Evil 0 HD Remaster
Обзор Resident Evil 0 HD Remaster

Напоследок скажем о картинке ремастера. Впрочем, тут никаких откровений нет, все вполне ожидаемо: игра стала намного симпатичнее, модели персонажей похорошели, добавились некоторые красивые спецэффекты (особенно хорошо смотрятся сверхспособности Вескера).

Обзор Resident Evil 0 HD Remaster

Игра наверняка понравится “ветеранам”, которые в свое время запоем играли в оригинальную трилогию. Современным геймерам стоит также хотя бы взглянуть на проект, равно как и на современный ремейк первой Resident Evil. Но учитывайте, что обе игры могут как безумно понравиться, так и с порога оттолкнуть. О вкусах не спорят.

1/5