Новость из категории: Hi-Tech

Обзор игровой клавиатуры Logitech G410 Atlas Spectrum

Обзор игровой клавиатуры Logitech G410 Atlas Spectrum

Если ты, дорогой мой читатель, воспринимаешь компьютерные игры как ежедневное развлечение, футбол — как дворовую забаву, а бильярд — исключительно как субботний досуг, то могу тебя поздравить. Твой ход мыслей практически равноценен моему. Только вот по бильярду устраивают полноценные соревнования, футбол в ответе за Лигу Чемпионов, а количество турнирных событий, посвященных компьютерным играм, я не смогу пересчитать даже на мутировавших пальцах одной руки. И если так случилось, что ты знаком с подноготно-задротской, профессионально-чрезмерной стороной игроиндустрии, если для тебя разница между 120 FPS и 60 FPS важна, как воздух, а периферия должна быть надёжной, как коктейль из перетёртых телефонов Nokia, то пропустить обзор Logitech G410 Atlas Spectrum тебе совесть не позволит.

Обзор игровой клавиатуры Logitech G410 Atlas Spectrum

В моем понимании, клавиатура стоимостью в четыре с половиной тысячи гривен должна, как минимум, варить кофе и вливать его в сонный рот владельца по утрам… Однако я, как ты уже понял, не профессиональный игрок в DotA 2, CS:GO или Rocket League. Я человек простой, пусть и не самый казуальный в подборе периферии. Тем не менее, у меня язык не повернётся сказать, что Logitech Atlas Spectrum — переоцененная вещь, ибо у неё в рукаве есть не один фокус, чтобы приковать к себе внимание даже самого искушенного пользователя.

Обзор игровой клавиатуры Logitech G410 Atlas Spectrum

Распаковку Atlas Spectrum я описывать не буду, ибо ни в комплектации, ни в самой упаковке ничего интересного нет. Вся вкуснятина начинается с возможностей клавиатуры… Есть, правда, пара весьма интересных моментов, на которые я обязан обратить внимание. Первое — клава позиционируется как максимально лёгкое и компактное решение. И тут повторяется ситуация с G230 — если сравнивать с другими игровыми вариантами, то это вполне возможно. Это при том, что на устройстве нет не только мультимедийных клавиш любого рода, но и Num Pad’a! И не надо мне начинать рассказывать, что пользуются им только мастодонты, нампад не нужен и т.д. За время теста я не раз и не два обращал внимание на его отсутствие… Тем не менее, недостатком я это не считаю, и чуть ниже обязательно поясню, почему.

На клавиатуре — 89 приятных на ощупь прорезиненных клавиш. К компьютеру она подключается через USB-коннектор из никелированной стали, посредством кабеля длиной 1.9 метра, а также имеет полноценную LED-подсветку и парочку дополнительных занятных возможностей. Но, для начала, обращу внимание на тот факт, что перед тобой — игровая клавиатура. Игровая, а не офисная! Поэтому всякий раз, когда ты будешь задумываться, насколько удобно на ней печатать текст, или, скажем, работать в Excel — вспомни еще раз о том, что это именно игровая клавиатура, узкоспециализированный девайс. Ты же не будешь забивать гвозди микроскопом, даже если это возможно… Верно?

Обзор игровой клавиатуры Logitech G410 Atlas Spectrum

Все это к тому, что печатать на Atlas Spectrum мне совершенно не с руки. Из-за значительно более узкого профиля центр печати смещён вправо, и если ты привык к полноразмерной клавиатуре с Num Pad’ом, то у тебя наверняка возникнут такие же проблемы. Непонятным для меня также оказалось своеобразное залипание клавиш при переключении языка. Поскольку я это делаю очень быстро, клавиатура не всегда успевает распознать момент переключения и отделить его от нажатия уже английского текста. В общем, всем текстовым спринтерам крайне рекомендую подключить PuntoSwitcher, — в противном случае, смена языков превратится для тебя в стихийное бедствие. Отсутствие стандартного набора мультимедийных клавиш удручает, но не сильно (Arx Control тебе в помощь!), а наличие своеобразной дырки слева внизу — удивляет. Это для ремешка, что ли? Чтобы клавиатуру можно было, как автомат, через плечо перекидывать? Хотя, если задротить сверх меры, то автомат перекидывать таки придётся… Но я отошёл от темы.

Обзор игровой клавиатуры Logitech G410 Atlas Spectrum

В процессе тестирования пришло понимание преимущества узких клавиатурах типа G410. Представь, что у тебя дорогая, хорошая мышка (а, в противном случае, ты вряд ли купишь клаву за 4 тысячи гривен), на которой ты играешь с низким DPI для сумасбродной точности на средних-дальних дистанциях, и коврик для мыши у тебя приближается по площади к Full HD монитору. В таком случае, узкий профиль клавиатуры не позволит тебе задевать её грызуном даже в самых паршивых ситуациях. С другой стороны, у некоторых игроков расположение клавиатуры непосредственно зависит от такого фактора как подставка монитора,— её форма и площадь. Мне, например, чтобы ощутить клавиатуру на привычном месте и играть с комфортом, пришлось выставлять ее совсем близко к себе, либо ровно по центру, либо чуть левее него. В другом положении она балансировала на одной ножке, как качели.

В отличие от предыдущих моделей Atlas Spectrum, которые совсем не имели русских букв рядом с английскими, текущая версия, к счастью, полностью русифицирована. Кнопки высокие, нажимаются чётко и отзывчиво, даже звонко… Кстати, переключатели — Logitech Romer-G™, со скоростью срабатывания на 25% быстрее, чем у конкурентов, и живучестью в 70 миллионов тычков. Да, такие клавиатуры можно вписывать в завещание и передавать внукам. Подсветка у кнопок очень красивая, особенно при первом включении, когда герой статьи весь заливается волнистой радугой. Кстати, я ожидал, что форма кнопок будет со скошенными гранями, но у меня они оказались совсем обычными… Хотя нет, на некоторых клавишах скошенные грани все таки есть, но не настоящие, а… нарисованные! А-а-а, держите меня семеро титанов, сейчас лопну!

Обзор игровой клавиатуры Logitech G410 Atlas Spectrum

По механике вроде всё, переходим к программному обеспечению. И в этом — самый цимес, ибо — Arx Control. Когда я услышал о приложении, которое позволяет выводить данные из компьютерной игры на смартфон, то был, мягко говоря, заинтригован. И не страшно, что для этого нужно иметь клавиатуру стоимостью как мой смартфон — дело ведь в эмоциях! Да, Arx Control загружается на телефон, подключается к ПК через общую Wi-Fi сеть и способно выводить на небольшой экранчик такое себе вполне приличное количество данных. Я ожидал, что на смартфон будут выводиться вообще все данные из игры — патроны, жизнь, чат и так далее, но увы… Оказалось, что через приложение «из коробки» можно посмотреть только параметры компьютера в реальном времени, — вроде загрузки ЦП и оперативной памяти, а также управлять плеером через специальный апплет (кстати, поэтому я и не особо расстраивался из-за отсутствия мультимедийных кнопок). Конечно, на клаве имеются такие кнопки, как «стоп», «пауза», следующего и предыдущего треков, только вот они «присобачены» на F9—F12, и для плеера, скажем, ВКонтакте, не работают.

Обзор игровой клавиатуры Logitech G410 Atlas Spectrum

Для полноценной работы Arx Control необходимо ещё одно приложение «на кумплюктер» — Logitech Gaming Software. Тандем этих двух программ позволяет не только записывать, скажем, макросы на клавиатуру и менять десяток вариантов режима подсветки, но и… поставить некоторые игры на быстрый запуск через смартфон, предварительно привязав их к профилю клавиатуры. Будь у меня мышка, поддерживающая Arx, можно было бы менять настройки её чувствительности прямо в процессе игры, а это просто нереально круто!

Что до моей мечты — вывода информации из игры на экран моего LG G2 — тут всё оказалось очень сложно. Да, Arx Control, действительно, поддерживает такие фокусы, однако их должны поддерживать ещё и игры. И Logitech, действительно, выпустила SDK для разработчиков, который позволяет создавать плагины для работы со Арксом. Беда в том, что этот самый Аркс — очень эксклюзивная система, и ставится она на устройства премиум-класса, которые продаются уж совсем не в ровню горячим пирожкам. Поэтому, несмотря на конкурсы с весьма щедрыми призами, разработчики не очень горят желанием патчить игры, вставлять в них нативную поддержку и так далее. Да, в данный момент можно найти плагины на Twitch, для War Thunder, World of Warcraft, для плееров, визуализаторов и даже чёртового арканоида прямо на экране смартфона, но их слишком мало — штук 20. На Reddit всплыли данные, что родная поддержка Arx Control есть у игр, которые работали с нынче легендарной G19, но на практике ни особый порт DOOM, на TimeShift работать со смартфоном не захотели, хотя они в списке и были.

UPD: Как выяснилось, Arx Control работает даже БЕЗ клавиатуры, достаточно установить Logitech Gaming Software и Arx Control, чтобы получить доступ к некоторым плагинам, в том числе — стандартным, вроде мониторинга данных и контроля мультимедиа.

Обзор игровой клавиатуры Logitech G410 Atlas Spectrum

Что касается самой клавиатуры G410 Atlas Spectrum, то играть на ней очень приятно. Ставим в настройках обалденную зональную подсветку, включаем игровой режим за счёт кнопки в верхнем правом углу… нет, не этой, эта отключает подсветку… да, вот этой, которая чуть левее… Достаём из кармашка вверху клавиатуры док-станцию для смартфона… Да, это она. Тяни, не бойся, не сломаешь, она просто сидит плотно. Вот так. Ставим её в удобное для игры место, включаем Arx Control, заходим, скажем, в War Thunder, или в Call of Duty, или в CS:GO. За счёт минимальной чувствительности нажатия в 45 грамм пальцы почти не ощущают кнопок, и входить в состояние игрового сосредоточения получается намного быстрее. Громкость нажатия не самая высокая, но и совсем бесшумной я бы клаву не назвал. Высота кнопок даёт необходимые тактильные ощущения, так что и нажимать очень легко, и обманчивого нажатия не будет.

***

В целом, G410 Atlas Spectrum производит позитивное впечатление. Эта исключительно игровая клавиатура придется как нельзя кстати и киберспортсменам, и просто любителям понагибать в онлайне. Не говоря уже о том, что это Logitech, со своей фирменной швейцарской надёжностью. При этом Atlas Spectrum — не универсальный инструмент, и писать на ней текст, с непривычки, не совсем удобно. Что касается Arx Control, то мой совет представителям Logitech — не делайте из этого приложения эксклюзивную фичу для владельцев периферии, которая дороже двух тысяч гривен. Ставьте его поддержку на средние модели, стоимостью примерно от 700 гривен. Это, возможно, увеличит и популярность программы среди покупателей, и добавит причин поддерживать её разработчикам, потому что 20 плагинов на такой шикарный инструмент — как то стыдно и печально. С другой стороны, уже сейчас приложение Arx «из коробки» позволяет очень многое и для профессиональных игроков, и для стримеров, и для обычных тестеров, что является одной из дополнительных причин заплатить внушительную сумму за такую классную клавиатуру.

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх