Новость из категории: Информация, Программы для ПК

Выбираем кроссплатформенную "аську"

Выбираем кроссплатформенную "аську"

В нашем небольшом тестировании будут участвовать всего 4-ре клиента – Qutim, Insatntbird, Pidgin, Sim.

Наш выбор пал на них ввиду нескольких причин! Во-первых, все они кроссплатформенны (т.е. отлично себя чувствуют под Windows и Linux), а также мультипротокольные!

Итак, давайте начнем!

Выбираем кроссплатформенную "аську"

1. QUTIM. Мнение №1. Тестирование выполнялось под Linux
В родные репозиториях убунты лежит только версия 0.1 beta, поэтому советую подключить дополнительным репозиторий.

При первом запуске программа предложит создать единую запись для хранения ваших аккаунтов. Это удобно, если с одним компьютером работает несколько человек.

Qutim умеет общаться в куче протоколов: ICQ, Jabber/GTalk/Ya.Online/ LiveJournal.com, Mail.Ru, IRC. Можно подключить модуль сообщений для vkontakte.ru.

Аська заработала на русском сразу и безо всяких проблем. Удалось также подключить аккаунт google talk (можно использовать в том числе и аккаунт на службах гугл).

В работе с гуглом есть небольшой глюк -когда вам приходит ответ от собеседника, то он добавляется в список как еще один контакт (например, ivanov@gmail.com/HOME34234, помимо существующего ivanov@gmail.com).

Клиент полностью настраиваемый, и можно поменять почти все. Несмотря на то, что разработчики всячески отрекаются от похожести на QiP - они похожи. Неуловимо, мимолетно, но похожи! А если поставить плагин TributeToQIP, то сходство становится практически полным.

Стоит отметить удобное расположение аккаунтов в списке контактов: они разделены и не сваливаются в кучу, как во всех остальные клиентах. Антиспам в комплекте, уведомления о новые сообщениях всплывают, и настроить можно почти все "из коробки".

2. QUTIM. Мнение №2. Тестирование выполнялось под Windows
Нет, я отказываюсь верить, что этот шедевр написан командой из...двух человек! Всё очень красиво, это действительно смотрится, а не просто «выполняет функции». Впрочем, в функциях qutIM тоже очень хорош. Список обещает быть длинным, но отдельно стоит выделить запоминающийся внешний вид; поддержку плагинов, которые можно скачать прямо из клиента; грамотное отделение контактов разных номеров и протоколов; определение клиентов собеседников и сокрытие своего; интуитивно понятный интерфейс; реализованные особенности протоколов, будь то Х-статусы ICQ или службы jabber’а. Одним словом — восторг. Неожиданно, а потому очень приятно. qutIM абсолютно ничем не уступает популярному нынче qip’у. Я бы лишь пожелал наличие возможности регулировать размер окна контактов и шрифтов в нём, а то как-то мелко. Но это уже придирки.

3. QUTIM. Мнение №3. Тестирование выполнялось под Windows
Итак, что же я увидел после установки: понятным интерфейс, привычные визуальные эффекты, и переход на этот клиент мог бы стать быстрым и безболезненным. Сбалансированный набор функциональности содержит все необходимое без лишних надстроек и фасадов.

Явным недостатком, пожалуй, является лишь то, что нет нормальной локализации клиента на русском языке.

В итоге: крепкий середнячок нашего сегодняшнего тестирования, содержит все необходимое для общения, но попасть на первое место, наверное, мешает отсутствие своих фишечек, впрочем, скорее всего, это связано с тем, что после тестирования первые трех программ, я не смог найти чего-то особенного.

Выбираем кроссплатформенную "аську"

4. Instantbird. Мнение №1. Тестирование выполнялось под Linux

Mozilla Instantbird я оценивал по достаточно старой версии 0.2 alpha 1.

С Мозиллой меня связывают две замечательные программы: Firefox и Thunderbird. Поэтому от "мгновенной птички" я ожидал многого, несмотря на версию. Как оказалось, зря. Слово alpha в нумерации не врет - продукт еще более чем сырой. По правде сказать, там нет никаких настроек. Можно только добавить аккаунты ICQ, jabber, MSN и Yahoo. Еще можно отправлять и принимать сообщения. И, собственно, пока все.

В трей программа сворачиваться не умеет. Интерфейс английский, но русский в сообщениях поддерживается без проблем.

Клиент работает безо всякой установки: просто скачиваем архив и запускаем исполняемым файл.
Сделан он на основе движка Gecko и поддерживает мозилловскую технологию подключения плагинов, расширений и тем. Некоторые из них доступны уже сейчас, но, к сожалению, мне не удалось заставить их работать.

Вердикт - интересен пока только тестерам, но, зная, что умеет делать Мозилла, можно пожелать проекту большого будущего.

5. Instantbird. Мнение №2. Тестирование выполнялось под Windows
Продукты от mozilla всегда особенны!, поэтому с особой надеждой запускал Instantbird. Однако, оказался, скорее, разочарован. На самом деле, трудно оценить этот клиент. Очень уж многое не реализовано. Вместо иконки в трее, программа размещается на панели задач, что отнимает много места; у контактов нет меню — да-да, клик правой кнопкой ни к чему не приведёт; нельзя передавать файлы; вкладки с диалогами подписаны номерами ICQ, а не никами; каких-то настроек и опций тоже обнаружить не удалось; в окне чата нет ничего, кроме полей для ввода и отображения сообщений. Вообще, создалось ощущение, что разработано лишь 40% программы, а до остального пока руки не дошли. Тогда почему же сложно оценить? Да потому, что то, что сделано, сделано выше всяких похвал. Всё очень чётко, продуманно и аккуратно. Реализована система плагинов (правда, самих плагинов клиент не находит), список контактов по-настоящему красивым и стильным, красивые рамки... В общем, если клиент получит финансирование и развитие, то точно станет лучшим.

6. Instantbird. Мнение №3. Тестирование выполнялось под Windows
Instantbird следующим попал в мои шаловливые руки:). Продукты компании Mozilla у меня по определению пользуются уважением, но, к сожалению, оказалось, что не все они сего достойны. Но обо всем по порядку.

Начнем с положительных моментов. Простота и понятный интерфейс (типичный для всех Mozilla-продуктов) позволяют быстро разобраться с настройками и работой клиента тем, кто пользовался другими продуктами компании. Достаточное количество протоколов позволяет объединить все свои аккаунты под одной крышей.

Недостатков оказалось больше. Набор функций, по сути, сведен к минимуму — обмену сообщениями, ничего другого не предусмотрено. Внешний вид, эффекты тоже оставляют желать лучшего. Отсутствие русской локализации, конечно, не является большим минусом, но и к плюсам относится с трудом.

В итоге: относительно новый и, возможно, «сырой» клиент находится только в начале пути, и я надеюсь, что с новыми версиями появятся новые функции, а присущая всем продуктам Mozilla возможность расширений может только поспособствовать формированию позитивных эмоций.

Выбираем кроссплатформенную "аську"

7. Pidgin. Мнение №1. Тестирование выполнялось под Linux

Подключаем репозиторий с сайта программы и устанавливаем версию 2.6.1 (в убунтовском - версия 2.5.5). Сразу после установки пришлось сменить кодировку для icq аккаунта на windows-1251, в противном случае, ваши друзья получат от вас кракозябры.

Список контактов ненастраиваемый и имеет довольно крупные значки и шрифты!. Поэтому мой список из 50 с лишним человек пришлось крутить долго. Несколько спасает ситуацию опция отображения только онлайн контактов в купе с плагином "Showoffline". Последний позволяет задать дополнительным параметр контакту: отображать ли его в оффлайн или нет.

Если у вас, как и у меня, несколько аккаунтов, то советую попробовать дополнение MyStatusBox. Оно выводит на экран (внизу списка контактов) строку статуса для каждой вашей учетки. Правда, если их будет больше пяти, то работа будет несколько затруднена.

Еще одним большим минусом стало отсутствие антиспам бота. Хотя его можно поставить отдельным приложением Pidgin-bs.

В итоге, Pidgin не стал моим выбором из-за самого неудобного интерфейса списка контактов.

8. Pidgin. Мнение №2. Тестирование выполнялось под Windows
Первое, что бросилось в глаза, — большой размер программы. Почти 40 Мб в установленном виде. Учитывая, что обычно IM-клиенты занимают в три-четыре раза меньше, меня этот факт заинтересовал. Выяснилось, что для работы Pidgin необходимо установить GTK. Ну что ж, не жалко для хорошего дела. Второе разочарование не заставило долго ждать — перевод. Почему-то переведено не всё, и русский текст чередуется с английским, что смотрится кустарно. Дальше обратил на себя внимание странный и неудоб-ный интерфейс. Например, нет панели инструментов. Всплывающие окна лучше вообще отключить, ведь сами они не пропадают, и каждым раз нужно будет жать на «ок». Как заставить показать список контактов без разбиения на группы - я так и не смог понять, хотя потратил на изучение настроек довольно много времени. Из плюсов можно выделить включение в состав солидного числа модулей. Впрочем, ничего особенно интересного там найти не удалось, и общее впечатление от клиента так и осталось негативным.

9. Pidgin. Мнение №3. Тестирование выполнялось под Windows
Этот клиент был у меня в наборе portable программ, что, несомненно, большой плюс, так как для меня лишиться истории сообщений сродни тому, что лишиться памяти, поэтому мне неудобно иметь одну историю дома, вторую на работе и т. д.. Моя аська уже давно живет на переносном харде, поэтому, если ее на что и менять, то, определенно, на клиент с возможностью безустановочной работы.

Итак, что понравилось: удобным и интуитивно понятным интерфейс вкупе с русской версией программы практически полностью избавляют от проблем с настройкой и использованием. Возможно, я не сильно иску-шен в разнообразии способов общения, но я увидел в списке поддерживаемые протоколов все мне известные, так что проблем с переносом аккаунтов быть не должно.

Отрицательные черты: отсутствие как таковые скинов к pidgin’y а также возможности видео- и звуковой конференц-связи и любой другой формы звуковой/видео- коммуникации. Неприятно удивила некоторая скудность функциональные возможностей, но не стоит относить это к явным недостаткам, так как можно использовать различные расширения. В сухом остатке: простой, удобный клиент без лишней функциональности.

Выбираем кроссплатформенную "аську"

10. Sim-Im. Мнение №1. Тестирование выполнялось под Linux
Установив sim из репозиториев, я был обескуражен убогостью интерфейса этого клиента. Правда, скоро дело прояснилось: версия 0.9.5 имеет глюк, связанным с отсутствием значков в каталоге с программой. Поэтому идем на оффсайт и качаем оттуда версию 0.9.4.2. (правда, теперь вас будут постоянно мучать вопросом об обновлении этой программы!. Если вы обновитесь, то опять столкнетесь с проблемой отсутствия значков).

Основной минус, как и у всех клиентов, - контакты в списке идут вперемешку.

Антиспам присутствует, но не позволяет задать контрольным вопрос. Вместо этого можно составить список ключевых слов, по которым будут блокироваться нежелательные сообщения от незарегистрированных у вас пользователей.

В отличие от остальных клиентов, умеет отправлять смс, используя для этого rambler.

Отличный клиент, но, к сожалению, последняя версия датирована 2007 годом.

11. Sim-Im. Мнение №2. Тестирование выполнялось под Windows
Аккуратно и с любовью сделанный клиент. Большое количество настроек, разумеется, порадовало. При этом всё чётко структурировано, и легко найти нужное. Поддерживаются все популярные протоколы. Очень порадовала система оповещений: никаких всплывающих окон, загораживающих экран, - лишь в левом нижнем углу появляется текст на прозрачном фоне. Это непривычно, быть может, но очень удобно.

Если говорить о минусах, то не понравились шрифты!: допустим, названия групп контактов очень расплывчаты. К сожалению, нельзя поставить X-статусы для ICQ. Плюсов, конечно, намного больше, но, несмотря на всё своё приятное внимание к мелочам, клиент нельзя назвать красивым, всё-таки смотрится он простенько.

12. Sim-Im. Мнение №3. Тестирование выполнялось под Windows
Последним на мой виртуальным операционным стол попал SIM. Пожалуй, обойдусь без преамбул и перейду сразу к делу.

Положительные стороны: модульная структура, которая позволяет легко управлять функциональностью; не отрываясь от общения, можно взглянуть на прогноз погоды и курс валют Также порадовала реализация эффектов различные событий и возможность отправки SMS. Правда, эта функция работает как-то нестабильно (оперативность явно страдает, хотя, возможно, я просто не разобрался с настройками.)

Негативное впечатление произвело небольшое количество поддерживаемых протоколов. Мне не сразу стал понятен интерфейс программы, поэтому пришлось немного попотеть в процессе поиска необходимые настроек, особенно, в плане управления различными учетными записями.

В итоге, получаем клиент, которым своей функциональностью может порадовать даже самого привередливого пользователя, но порой в этом нагромождении функций и возможностей легко заблудиться.

Итог

Мы постарались максимально полно отразить свои впечатления от работы с каждым из мессенджеров нашего обзора. Одни из них понравились больше, другие - меньше. Одни уже стали законченным продуктом, а другие находятся в самом начале своего пути. Поначалу мы хотели сделать общую таблицу с рейтингом для каждой программы, чтобы Вам было проще выбрать лидера, но потом отказались от этой идеи. Пусть каждый из Вас сделает свой выбор.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх