Обзор Total War: Warhammer

Обзор Total War: Warhammer

С серией Total War я познакомился в 2002 году, когда впервые запустил Medieval: Total War. Средневековая Европа, широкий выбор доступных для игры фракций и бои в реальном времени поражали воображение. Стены текста и проработанные микроэкономическая и дипломатическая составляющие, в которых приходилось разбираться не один день, увлекали на сотни часов. Сегодня серия Total War насчитывает девять полноценных частей. В какие-то части я играл, а какие-то пропустил. Однако каждый раз, когда я возвращался к играм серии, за всеми существенными и не существенными доработками и нововведениями всегда ощущалось присутствие тех самых первых Total War. Серия нуждалась в глотке свежего воздуха. Понимая это, студия Creative Assembly решила перенести действие новой Total War в сеттинг Warhammer Fantasy.

За последние 18 лет — со времен стратегии Warhammer: Dark Omen (1998 г.) — хороших игр по вселенной Warhammer Fantasy просто не было. И знаете, судьба — веселая штука, ведь именно Dark Omen в свое время очень сильно повлиял на облик и многие геймплейные элементы Total War: особенно в том, что касалось постановки сражений. Поэтому с выходом Total War: Warhammer круг замкнулся: и Total War, и стратегии по Warhammer Fantasy вернулись к своим истокам.

Обзор Total War: Warhammer

Старый Warhammer

Главное, что может расстроить прожженных фанатов Total War — заметно сократившееся количество фракций, за которые можно начать игру. Вместо десятков реально существовавших государств нам предлагают выбрать одну из пяти рас Старого Света: людей (Империя), нежить (графства вампиров), гномов, зеленокожих (орки и гоблины) и воины Хаоса (порождения тьмы, пожирающие все сущее). Однако не стоит принимать это ограничение в штыки. Ранее мы всегда играли за представителей расы людей. Теперь же мы выбираем расы, различия между которыми не сводятся к добыче тех или иных ресурсов и преимуществам определенных родов войск.

Обзор Total War: Warhammer

Играя за Империю, нам сперва предстоит объединить земли людей под властью императора Карла Франца. Сделать это довольно проблематично: большинство курфюрстов очень негативно относятся к перспективе подчиниться власти молодого императора. Победить их всех силой оружия—нереально, поэтому в дело вступает старая добрая дипломатическая составляющая. Наша основная задача —тем или иным способом сформировать конфедерацию и приумножить ее территорию. Именно кампания за людей больше всего напоминает классическую Total War: добыча ресурсов, развитие армии, заключение дипломатических и торговых соглашений, объединение земель и расширение границ. Во время прохождения этой кампании ветераны серии почувствуют себя как дома, однако поверьте: это самая скучная часть Total War: Warhammer.

Обзор Total War: Warhammer

Гномы... Ох, уж этот маленький народец! Их царство пало, а многочисленные кланы раскиданы по всему Старому Свету. Но даже сейчас гномы продолжают вынашивать планы мести зеленокожим, разрушившим их крепости и уничтожившим их дома. Ключевой особенностью кампании за гномов является система обид. Итак, у нас есть Даммаз Крона, в переводе на человеческий — Великая книга обид. В этот "талмуд" гномы записывают любое оскорбление, любую обиду (даже самую незначительную). Собственно, постепенно книга будет заполняться (на старте в ней уже будут записи), а нам предстоит ее своевременно очищать, то есть мстить обидчикам. Чем больше обид мы будем вычеркивать, тем быстрее сможем объединить кланы гномов и выбить из родных твердынь орды ненавистйых зеленокожих.

Кампанию за зеленокожих можно описать как-то так: "ВАААГХА! Орки, гоблины, великаны, дикие звери и другие свирепые чудовища — орда едина! Тысячелетиями орда завоевывает земли гномов и людей! Никто не смеет вставать ну пути орды! Никто не смеет оспаривать власть орды! Никто не сможет остановить орду!"

Играя за орду, навсегда забудьте про дипломатию. По крайней мере, в отношении других рас. Основным показателем вашего успеха является воинственность армии. Для ее поддержания необходимо... [барабанная дробь]... воевать! И желательно добиваться успехов в ремесле войны. Если проигрываете или бездействуете, то в лучшем случае орки просто перебьют друг друга. В худшем — поднимут мятеж.

Обзор Total War: Warhammer

Вампиры, на первый взгляд, выглядят самой слабой расой из всех, представленных в стартовой линейке Total War: Warhammer. Полуночная аристократия быстро умирает, стрелковых отрядов нет. Дети луны предпочитают отсиживаться в своих замках и в ответ на призывы "Выходи поиграть во двор!" со стороны армии Империи презренно смотрят на неотесанных смертных и сквернословят в их адрес. Эти сквернословия, к слову, имеют манеру материализовываться в скверну, способную выкосить добрую половину любой непроклятой армии. Дальше только хуже: парочка некромантов легко поднимет безвременно почивших смертных из оскверненной земли и натравит на их бывших собратьев. Собственно, игра за вампиров сводится именно к осквернению земель противников. Ну и не стоит забывать про междоусобицы между бессмертными графами.

Обзор Total War: Warhammer
Гигант Хаоса - самый настоящий танк, сокрушить который сможет разве что целая армия

Самой интересной фракцией выглядят силы Хаоса. Пробуждаются они не сразу. Быстро наращивают боевую мощь. Пополняют ряды за счет поверженных армий. Ни к каким территориям они не привязаны. Крепости не захватывают. Армия Хаоса лишь проносится смертоносным ураганом по землям Старого Света, уничтожая все живое и неживое на своем пути. Пожалуй, кампания за Хаос вызывает наиболее противоречивые впечатления как одна из самых сложных и одновременно самых простых кампаний в игре. С одной стороны, в этой кампании социальные функции (дипломатия, торговля) никакой роли не играют, что существенно упрощает игрокам жизнь. Однако необходимость постоянно следить за своей армией и безостановочные битвы не позволяют расслабиться ни на секунду. Кроме того, цель кампании — стереть с лица Старого Света все остальные расы. А это, поверьте, очень непросто.

Обзор Total War: Warhammer
Дипломатия между орками и Империей возможна... но не стоит ждать многого от подобного союза

Новая Total War

Обновленная система фракций-рас очень сильно повлияла и на большинство привычных для серии игровых механик, которые разработчики очень сильно переработали.

Обзор Total War: Warhammer

Total War: Warhammer — первая часть в серии, где вы не сможете захватить всю карту. Люди могут завоевывать замки кровососов, и наоборот. То же самое касается зеленокожих и гномов. Единственная раса, которая с огнем и мечом сможет пройтись по всему Старому Свету, — это Хаос.

Обзор Total War: Warhammer

Подобные ограничения связаны с сюжетной составляющей и описанными выше особенностями отдельных рас. Кроме того, разработчики убрали из игры систему настройки налогов (их можно только включить и выключить), религию и показатель голода, а болезни заменили скверной.

Обзор Total War: Warhammer

Пустив под нож большинство социальных функций, Creative Assembly сосредоточились на ролевых элементах и сражениях в реальном времени. RPG-составляющая завязана на прокачке способностей легендарных лордов — полководцев в мире Warhammer. Теперь у героев нет свиты, они в одиночку способны уничтожать целые отряды противников, лечить своих соратников, воскрешать павших воинов и вообще могут в любой момент изменить ход боя.

Обзор Total War: Warhammer

В битвах теперь огромную роль играют эксклюзивные для каждой расы роды войск и особенности армий: вампиры лучше всего подходят для воздушных боев, гномы полагаются в битве на чудеса технического прогресса, у зеленокожих есть впечатляющий бестиарий. Не стоит забывать и про топографические особенности поля битвы. Например, сражение в лесу, где отряды легче спрятать, проще зайти в тыл врага или устроить засаду, существенно отличается от схватки на открытой местности — столкновения лоб в лоб со ставкой на стрелковые отряды, дальнобойные орудия и конницу.

Обзор Total War: Warhammer

Еще одним новшеством, которое, пожалуй, порадует всех без исключения, стала оптимизация игры. Теперь нет необходимости ждать сотни патчей, которые позволят запустить и нормально поиграть в новую Total War. А поиграть в нее стоит, ведь Total War: Warhammer — это действительно свежий взгляд на любимую многими стратегическую серию и первая хорошая игра в сеттинге Warhammer Fantasy за последние 18 лет.

Обзор Total War: Warhammer

Total War: Warhammer способен увлечь и прожженных фанатов, которые поначалу могут и не узнать в игре любимую серию, и новых игроков, для которых разработчики существенно перелопатили основные механики, сделав игру немного дружелюбнее.

0/5