Новость из категории: Информация

Google и Open Source-сообщество

Google и Open Source-сообщество

В настоящее время заметно посильное участие Google в разработке интересных компании Open Source-проектов. Их число очень велико, поэтому приведу лишь несколько примеров:
> Ядро Linux. Например, благодаря Google в Linux 2.6.35 появилась поддержка Receive Packet Steering (RPS) и Receive Flow Steering (RFS) для распределенной обработки пакетов на принимающей стороне с целью повышения производительности. Например, использование RPS и RFS с сетевым адаптером Intel e1000e повысило производительность с 104 000 TPS (transaction-per-second, транзакций в секунду) при загрузке процессора 30 % до 303 000 TPS при загрузке в 61 % (http://www.zdnet.co.uk/news/server-os/2010/08/03/latest-linux-kernel-debuts-with-google-technology-40089718).
> CoreBoot (свободная альтернатива существующим проприетарным BIOS): Google реализовала поддержку Intel Sandy Bridge, Ivy Bridge и соответствующих чипсетов (Cougar Point и Panther Point) (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33535).
> WebM Project (http://www.webmproject.org): Google совместно с Adobe, Mozilla, Opera и другими разработчиками работает над развитием и продвижением открытого и доступного для свободного использования видеоформата.

Активность Google в Open Source-сообществе не ограничивается непосредственной разработкой ПО с открытым кодом. Одной из наиболее значимых инициатив Google является организация ежегодной программы «Лето кода» - Google Summer of Code (GSoC, http://code. google.com/intl/ru-RU/soc).

Эта инициатива стартовала в 2005 году и предлагает студентам со всего мира выполнять различные задания по программированию для большого числа Open Source-проектов (они предварительно проходят специальный отбор).

Среди проектов-участников GSoC 2012 можно найти такие известные проекты и организации, как AbiWord, Blender Foundation, Drupal, FreeBSD, GCC, GIMP и многие другие.

По-настоящему «многие», потому что только в этом году был установлен новый рекорд по числу заявок (6685) от студентов (4258 человек), представляющих 180 организаций (http:// google-opensource.blogspot.com/2012/04/record-number-of-student-applications.html).

Выполняемые в рамках GsoC работы финансируются: каждый студент, заявка которого принята, получает по 5500 USD. Причем часть этой суммы (500 USD) передается организации, стоящей за Open Source-проектом, для которого выполняется задача.

Ежегодно в рамках GsoC реализуются тысячи задач для сотен проектов (например, в 2009 и 2010 годах их было 150, в 2011 - 175) силами тысяч участников (1026 в 2010 году, 1115 - в 2011).

Google является спонсором таких крупных конференций по свободному и открытому ПО, как FOSDEM (https://archive.fosdem.org/2012/sponsors) и OSCON (http://www.oscon.com/ oscon2012), а также более специфичных - например, EclipseCon (http://www.eclipsecon.org/2012/ sponsors) и Ubuntu Developer Summit (http://uds.ubuntu.com/sponsors).

Поддержка Open Source-проектов компанией Google обеспечивается и посредством сервиса Google Code (http://code.google.com/intl/ru/opensource), предоставляющего хостинг для ПО с открытым кодом.

На момент написания статьи в Google Code было зарегистрировано более 250 000 проектов. С Google Code тесно связан Google Code University (http://code.google.com/intl/ru-RU/edu) -образовательный интернет-портал, содержащий руководства, инструкции и курсы по различным технологиям, преимущественно связанным с разработкой.

Корпорация Google оказывает прямую поддержку разного рода (техническую, материальную и др.) десяткам Open Source-проектов и организаций (http://code.google.com/intl/ru/opensource/ organizations.html), в числе которых значатся Apache Software Foundation, Mozilla Foundation, GNOME Foundation, KDE, Kernel.org, The Linux Foundation, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD и т.п.

Про Firefox, развиваемый Mozilla Foundation, отмечу отдельно: в конце 2011 года Google и Mozilla заключили новое соглашение, по которому поиск от Google будет поставляется с Mozilla Firefox по умолчанию (http://blog.mozilla.org/blog/2011/12/20/mozilla-and-google-sign-new-agreement-for-default-search-in-firefox). По данным Los Angeles Times (http://latimesblogs.latimes. com/technology/2011/12/google-firefox-search.html), в рамках этого соглашения Google в течение трех лет выплатит 900 млн USD организации Mozilla за использование Google в качестве поисковика по умолчанию в свободном веб-браузере.

Наконец, именно Google, будучи «патроном FSF» (Free Software Foundation), является самым крупным спонсором этой организации, поддерживающей развитие свободного ПО (http:// www.fsf.org/patrons).

Завершая тему взаимодействия с сообществом, упомяну тот факт, что Google активно привлекает на работу ведущих разработчиков тех или иных Open Source-решений. Яркие примеры - это разработчик UNIX и языков Си и Go Кен Томпсон (Ken Thompson), ведущий разработчик ядра Linux Эндрю Мортон (Andrew Morton), автор языка программирования Python Гви-до ван Россум (Guido van Rossum), один из проектировщиков языка Go Роб Пайк (Rob Pike), ведущий разработчик проекта Samba Джереми Эллисон (Jeremy Allison).

Несомненно, Google вносит очень значительный вклад в Open Source. Компания не только активно использует доступные Open Source-решения, но и создает свои, поддерживает существующие, а также стоящие за ними организации. Некоторые Open Source-разработки Google заняли прочные положения в своих областях (Chromium/Chrome, Android), а ряд других претендует на подобный успех в обозримой перспективе (например, VP8).

Google, играя по правилам Open Source, умело развивает свои технологии, поддерживает крупные инфраструктурные (например, ядро Linux) и более специфичные (в особенности через GSoC). Google - важный участник Open Source-сообщества, уделяющий большое внимание открытым и свободным проектам, а также их популяризации.

P.S. О многих Open Source-инициативах Google можно узнавать из блога «Open Source at Google» (http://google-opensource.blogspot.com).



Собираетесь создать онлайн сервис, который будет более гибким и функциональным, чем все продукты Google? Тогда Вам определенно точно потребуется взять кредит под залог недвижимости (http://kreditor77.ru/zalog-nedvijimosti), т.к. такая разработка влетит Вам в копеечку. Узнайте подробности об условии получения кредита на kreditor77.ru.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх