Новость из категории: PC, Wii U/Wii/DS

Обзор Rogue Trooper

Обзор Rogue Trooper

Шутер Rogue Trooper — продукт своего времени. Именно в 2006 году на свет появилась Gears of War, популяризовавшая систему укрытий. И тогда же начался бум шутеров от третьего лица, предлагавших игрокам прятаться за стенками, камнями и прочими надежными преградами от пуль, чтобы затем, выглядывая оттуда, аккуратными выстрелами снимать многочисленных врагов. А путь Мах Рауле с его традицией не отсиживаться за укрытиями, а красиво выпрыгивать из-за них — этот путь, кажется, позабыт уже навсегда. Даже Max Payne 3 стала своеобразным признанием поражения, ведь в этот шутер также была внедрена система укрытий. Что касается боевика Rogue Trooper от Rebellion Developments, то здесь разработчики, не мудрствуя лукаво, просто попытались показать нам без прикрас войну будущего, разгоревшуюся на далекой планете, выбрав для подачи правды о войне именно жанр TPS.

Обзор Rogue Trooper

Синие против зеленых

В мире Rogue Trooper идет война между двумя военными блоками. С одной стороны нехорошие Северяне (основой этого блока стал союз Германии и Рос сии), с другой — положительные южане (США, Великобритания и несколько более мелких государств). Первоначально вооруженное противостояние происходило на нашей планете, впоследствии же оно переместилось на недавно открытую Новую Землю Северяне делают в войне лавку на многочисленную пехоту и тяжелую технику, тогда как южане видят своим преимуществом новые технологии. В результате постоянной войны с применением самого разного оружия Новая Земля сильно заражена, и находиться на открытом воздухе без противогаза здесь просто невозможно. Однако южане с недавнего времени делают ставку на солдат клонов, которые специально созданы для того, чтобы без помех дышать отравленным воздухом планеты...

Обзор Rogue Trooper

Rebellion не зря выкупила полноценную комикс-вселенную 2000 AD в 2000-м же году. Уже тогда стало понятно, что выпуск новых игр по этим комиксам является только вопросом времени Первой ласточкой стала главная звезда комикс мира 2000 AD — судья Дредд. Ну, и практически сразу следом появилась игра по Rogue Trooper, ведь и у этого комикса также довольно много поклонников.

Обзор Rogue Trooper

Почему стоит обратить внимание на игроизацию? Прежде всего — из-за очень интересного мира. Rogue Trooper не просто демонстрирует нам альтернативное будущее, она скрещивает его с самой настоящей войной в окопах, которую нам часто показывают в играх и в фильмах на тему Второй мировой войны. Поля боя набиты вражескими солдатами и синекожими союзниками-клонами, которые увлеченно расстреливают друг друга. Время от времени приходится штурмовать укрепления северян, а также уничтожать исполинские танки, пушки, зенитные установки, солдат в бронированных экзоскелетах.

Обзор Rogue Trooper

Десантные транспорты средства с установленными на передней части корпуса огромными бурами выскакивают из-под земли, сбрасывая на твердую почву солдат противника, в то время как с неба ведется массированный обстрел с бортов диковинных двухвинтовых вертолетов. Все, что южане могут противопоставить военной машине северян — это солдаты-клоны

Обзор Rogue Trooper

Однако сами по себе клоны — отличная ударная сила. Они без проблем дышат отравленным воздухом Новой Земли, в то время как солдаты противника вынуждены использовать для дыхания респираторы. Им не страшны никакие удушливые газы, их тела практически неуязвимы как для различных кислот, так и .для радиоактивных осадков. Также они практически бессмертны: личность солдата записывается в специальный микрочип, который при убийстве тела может быть поставлен в автомат, в шлем или в рюкзак и далее будет оказывать помощь товарищу, снабжая его апгрейдами и новым вооружением либо помогая решать различные задачи на поле боя. Впоследствии чип может быть установлен в тело нового солдата-клона, и бессмертный воин продолжит свою битву, сохранив при этом прежние боевые навыки. Главный же герой Rogue Trooper носит с собой микрочипы сразу трех своих товарищей.

Обзор Rogue Trooper

Комплект четыре-в-одном

Боевые товарищи, повсюду сопровождающие главного героя, представленные в виде набора микрочипов — это еще одна особенность мира Rogue Trooper. Именно на друзьях главного героя основана здешняя система апгрейдов. Один вставлен в личное оружие и помогает точнее стрелять. Более того, с его помощью автомат можно превратить в настоящую автономную турель, которая будет отвлекать противника, в то время как наш герой обходит его с фланга. Также через этот чип закупаются гранаты и новое вооружение. Другой микрочип, в рюкзаке, отвечает за некоторые дополнительные возможности, такие как создание голограмм для отвлечения внимания. Все это добро закупается за очки, зарабатываемые в игровых битвах, при этом покупки можно делать в любой момент, даже посреди битвы — вам в помощь планшетный ПК главного героя. Третий микрочип — взлом дверей на военных базах противника. Поправка же здоровья, кстати, происходит в автоматическом режиме: по нажатию соответствующей кнопки из рюкзака просто вылезает манипулятор со шприцем на конце, который сам делает укол нашему герою. Вдобавок ко всему все три микрочипа — настоящие боевые товарищи, которые неустанно спорят друг с другом и комментируют происходящее на поле боя.

Обзор Rogue Trooper

В плане же геймплея Rogue Trooper совершенно нечем удивлять искушенных современных геймеров — это обычный шутер с укрытиями. Правда, система укрытий реализована здесь не так хорошо и продуманно, как в Gears of War, а скорее ближе к kill.switch. Тем не менее, программа-минимум соблюдена, Роуг прилипает спиной к стенкам и камням, перекатывается и прыгает в сторону, ведет огонь вслепую и забрасывает противников гранатами. В отличие от той же kill.switch, игра не напоминает боевик Джона By с супергероем-одиночкой. Rebellion Developments делали ставку не на киноблокбастер, а на максимально эффектное отображение войны. Там, где kill.switch демонстрирует ураганные перестрелки, в которых просто некогда смотреть по сторонам, Rogue Trooper развлекает картинами футуристического будущего и исполинскими боевыми машинами Потому и врагов на уровнях сравнительно немного, и союзники время от времени поддерживают нас автоматным огнем и дружеским словом.

Обзор Rogue Trooper

В целом, у Rebellion в очередной раз получилась достойная внимания игра. Еще не хит, но очень сильная игра средней “весовой категории’’.

5/5