Новость из категории: ---

Little Nightmares | Обзор №2

Little Nightmares | Обзор №2

Little Nightmares подкупала еще на стадии анонса. В 2014 году шведы из Tarsier Studios представили свой новый проект Hunger, разрабатываемый эксклюзивно для PS 4 — историю о маленькой девочке, блуждающей по жуткому кораблю со звучным названием “Чрево”, обитатели которого так и норовят съесть главную героиню. За прошедшие три года игра успела сменить название и издателя и выйти почти на всех актуальных платформах. И хотя проект претерпел определенные изменения, последние носили, скорее, лишь маркетинговый характер, так как концептуально игра не сильно изменилась с той самой презентации трехлетней давности.

Little Nightmares | Обзор №2

Страшные сказки

Little Nightmares поражает с первых секунд. Настолько живой и фотореалистичной картинки от игры вряд ли кто-то ожидал. Правда, здесь скорее хочется провести параллели не столько с кино, сколько с покадровой анимацией. На ум сразу приходят кукольные мультики братьев Куэй. Если говорить о схожести с другими видеоиграми, то ближайшим аналогом выступает серия LittleBigPlanet, над некоторыми частями которой как раз и работали Tarsier Studios.

Little Nightmares | Обзор №2

Игра начинается с того, что Шестая (так зовут главную героиню Little Nightmares) приходит в себя в небольшой каюте. Очнувшись, девочка отправляется в свое не стать продолжительное путешествие (игру можно пройти часа за 3-4) по зловещему “Чреву”. В пути Шестой предстоит преодолеть немало трудностей, выжить и не стать жертвой жутких обителей этого места.

Little Nightmares | Обзор №2

Хотя Little Nightmares позиционируется как хоррор, поначалу пугает здесь лишь гигантизм окружения. На фоне большинства местных жителей и предметов интерьера Шестая выглядит крайне маленькой. Отсюда и невольные ассоциации со сказкой про Дюймовочку. Правда, во второй половине игры настроение кардинально меняется: главную героиню начинает мучать голод, в кадре появляется все больше натурализма, и милая страшная сказка постепенно уступает место тягучему хоррору, самым пугающим элементом которого становится существо, скрытое под желтым дождевиком... наша подопечная. Шестая!

Little Nightmares | Обзор №2

Прятки

Возможности Шестой очень ограни чены, Наша маленькая героиня умеет бегать, прыгать, взаимодействовать с предметами и красться. Львиная доля геймплея построена на решении простых, чаще всего пространственных головоломок. В начале игры задачки довольно простые, например, подвинуть чемодан к двери, чтобы дотянуться до ручки и открыть ее. Чуть позже головоломки ста нут более заковыристыми и комплексны ми, но все равно особых проблем поиск их решения не вызывает. Если уж вы совсем не будете знать, что делать, то игра сама подскажет вам правильный путь.

Little Nightmares | Обзор №2

Несмотря на статичную перспективу камеры, как в 20-платформерах, локации имеют глубину, благодаря чему в игре появился стеле. Да-да, в Little Nightmares, как это сейчас модно в хоррорах, игрокам придется довольно часто прятаться, чтобы не угодить в лапы обитателям “Чрева”. Хотя надо признать, что игра в прятки с местными монстрами даже близко не стоит по напряженности с тем, что мы испытывали в тех же хоррорах от первого лица. С другой стороны, вряд ли авторы задавались целью добавить в игру больше бу-моментов и повысить динамику происходящего. Все-таки Little Nightmares немного про другое.

Little Nightmares | Обзор №2

Little Nightmares — это увлекательное приключение, которое оставляет не только приятное послевкусие, но и пространство для вашего воображения, от которого, собственно, и будет зависеть, насколько ужасной окажется в итоге история Шестой.

5/5