Рецензия на аниме «Повесть о стране цветных облаков» (1 сезон) | Saiunkoku Monogatari

Эпоха смут. Нет-нет, мы не будем вдаваться в дебри рецензирования одноимённого трёхсезонного аниме, а вспомним эпоху Сенгоку. Это, пожалуй, одно из самых неспокойных времён Японии. Про междоусобные войны кланов и провинций написано и снято немало произведений. Однако не только в Японии происходили подобные события. Вспомнить, к примеру, Китай. Политические дрязги, кровопролитные сражения, подсидки и покушения... Чем не достойная тема для обсуждений и создания аниме? Конечно, полного исторического соответствия ждать не приходится, да это никому и не интересно, но вселенную, похожую на древний Китай, всё же смастерили, с теми же проблемами и политическими играми, да ещё и рисовку в стиле сёдзё добавили. Так появилось аниме под названием «Повесть о стране цветных облаков».

Об авторах

Итак, пред нами весьма немаленьких размеров сериальчик, состоящий аж из двух сезонов по 39 серий каждый. Первый стартовал в 2006 году под флагом любимой мной студии «Mad House», чьему перу принадлежит немало шедевральных произведений, и в том числе «Тетрадь смерти». Историю о непростой жизни девочки по имени Ко Сюрей написала не шибко известная Юкино Сай 1982 года рождения, она же стала автором оригинала двух сезонов. Срежиссировал задумку Юкино также не очень популярный дяденька Сисидо Сюн. В активе режиссёра довольно много смешанных ролей, даже в «Космических братьях» и «Беке» засветился, однако возглавлял Сюн всего несколько проектов, среди которых числится и «Повесть». Из таких известных тайтлов, что на слуху, можно ещё отметить «Первый шаг» и, пожалуй, хватит.

Ну что тут ещё скажешь, многие аниме-сериалы снимаются по манге, но немногие можно назвать шедеврами. Тут уж, как говорится «Шедевры, как и апокалипсисы, случаются не каждый день» (Silver Phoenix). Нет, вышеприведенный вывод не является следствием просмотра «Повести», скорее просто впечатлением от аниме-индустрии, да и вообще от всего творчества. Рецензируемое же аниме можно оценить на шестёрочку по десятибальной шкале. Минусов в тайтле достаточно, равно как и положительных сторон, о которых мы поговорим чуть ниже. Ну а для тех, кто не любит читать «многа букаф», подведём промежуточный итог.

«Повесть о стране цветных облаков» – это очень длинный, где-то скучный, где-то интересный сериал, у которого вырисовываются некоторые проблемы с экшеном. Проект вышел весьма самобытным и от того интересным, понравится в первую очередь дамам любого возраста за счёт сёдзё-рисовки, ну и во вторую привлечёт немало любителей средневекового китайского уклада жизни.

Жизнь в цветах радуги

Ну а теперь подробней о сюжете. Прежде всего хочется внести ясность в название. Почему же повесть о стране именно цветных облаков? Дело вот в чём – вселенная «Повести» разделена на провинции, у каждой из которых свой цвет и свой правящий дом – всё. Правящих семей немного, среди них есть обнищавшая ветвь уважаемой семьи Ко, где и посчастливилось родиться девочке Сюрей. Девушка неординарного ума мечтает стать государственной служащей, тогда как в стране сие не то что не практикуется – запрещено. Папенька девочки работает дворцовым библиотекарем, получает скромное жалование и при всём этом проявляет милосердие – во время кровопролитных сражений, которые закончились когда-то там, берёт на воспитание осиротевшего мальчика Сейрана. Дети растут рука об руку, ну считай, брат с сестрой. Это предыстория.

Ну а дальше всё идёт по накатанной дорожке. Сюрей внезапно решают выдать замуж на эксцентричного принца Рьюки, она соглашается – и понеслась. Мало того, что принц оказался похотливой, но ранимой сволочью (по первой-то), так на него ещё и покушаются все, кому не лень. Сама Сюрей на протяжении первого сезона не оставляет попыток вступить в гордые ряды госслужащих, ну а на протяжении второго сами посмотрите, что происходит. Также аниме изобилует всевозможными приключениями, в которые главные герои (по традиции) влипают чуть ли не каждый день, да порой с риском для жизни. Примечательна и проработанная география вселенной, по которой персонажи свободно путешествуют. Кстати, обширностью локаций сериал напоминает «Заклинательницу зверей Эрин».

Вот собственно и всё, что можно вкратце сказать о сюжете. Он сквозной и идёт через оба сезона с логическим завершением в конце. Смотреть историю более чем приятно, но большое количество диалогов, слабо разбавленных действиями (любыми, вплоть до ходьбы) может быстро надоесть, даже учитывая красивую рисовку. Несмотря на недюжинный ум и рвение, кои Сюрей постоянно демонстрирует на протяжении сериала, нелогичность встречается и в её модели поведения. Ну аниме, что с него взять, сказка ведь.

Немного клише

Да, без клишированных характеров героев не обошлось. Пройдёмся по основным персонажам.

Сюрей – собственно, сама главная героиня, как уже было отмечено выше, весьма не глупа, что не мешает ей иногда совершать необдуманные поступки. По традиции о-о-очень упорна и идёт к цели, несмотря ни на что. Любит людей, да и к «нелюдям» относится с пониманием.

Сейран – приёмный старший брат Сюрей. Вроде как защищает сестричку. Живёт исключительно ради приёмной семьи, преданный очень.

Рьюки – сумасбродный император, по первой видится нам лоботрясом, неспособным ни на что, но потом оказывается весьма неплохим правителем (угу, кто бы сомневался, это так «необычно»).

Отец Сюрей – скромненький библиотекарь, появляется в аниме эпизодически, чтобы дать мудрый совет дочери.

Большая часть госслужащих – у этих качество сволочизма, похоже, передаётся по наследству.

Ну и далее по стандартному списку гаремных персонажей типа застенчивого, но сильного, уверенного и развязного, тихого и хлипкого. В общем, как везде и как всегда. Тех, кто чего-то стоит, можно пересчитать по пальцам, и все они будут раскрываться зрителю очень постепенно – сериал-то длинный, зачем сразу все карты раскрывать.

Оформление

Нарисовано аниме красиво, сёдзё все же. Уродливые персонажи сведены к минимуму, зато красавчики приближены к максимуму. Задники от этого несколько пострадали, хоть и не сильно, детализация фонов есть и даже различима. Цветовая палитра яркая, кричащая, больше подходит под сказочную историю. Много тёплых и холодных полутонов, типа сиреневого, светло-морского, приглушённого красного, и так далее, и так далее.

Музыка не отличается особой оригинальностью и подходит под повествование. Мелодичная, напевная. Неплохая, одним словом. Но вот в плейлист добавлять бы не стала, быстро надоест. Ах да, ещё бы хотелось отметить дизайн костюмов персонажей. К сожалению, герои практически всегда ходят в одном и том же, что удручает, ибо средневековый Китай можно было бы изобразить весьма красочно и красиво только за счёт нарядов, но авторы не сочли нужным напрягаться.

Буду категорична, смотреть данное аниме стоит лишь тем, кто в восторге от неторопливого повествования, повседневности и сёдзё-рисовки. Кто ждёт небывалых мозговыносящих политических интриг – их нет. Есть только девочка и её проблемы, вроде как и государственного масштаба, а вроде как и не очень. Это аниме для школьников, а не для любителей изощрённых психологических интриг.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

5/5