Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор God of War (2018)

Обзор God of War (2018)

Кто бы что ни говорил, а скандинавская мифология с ее дворцовыми интригами, коварными предательствами и нездоровыми семейными отношениями зачастую на редкость омерзительных персонажей всегда подходила для приключений Кратоса ничуть не меньше, чем навязшие на зубах даже на момент выхода первых частей мифы древней Греции.

Тем не менее, первым геноциду подвергся именно тамошний пантеон, а историческая справедливость восторжествовала только десяток лет и два поколения консолей спустя, когда греческих богов уже не осталось, а «Призрак Спарты» отчаянно требовал новой крови. Впрочем, дело тут не столько в справедливости, сколько в том, что на свете существует не так уж много мифических сеттингов, у которых нет фанатиков, готовых чуть что начать яростный вой, а то и вовсе попытаться навечно забанить разработчиков каким-нибудь особо кровавым способом.

Обзор God of War (2018)

МОЯ СЕМЬЯ

Открутив все, что откручивается, родной греческой братии, Кратос перебрался на север, обосновался на таежной заимке в шестистах километрах от Омска, построил избу, завел бабенку и заделал ребенка. К сожалению для них, к счастью для над семейного благополучия как-то не вышло: сначала долго и упорно болел мелкий, а когда худо-бедно стал способен перемещать свое тельце по сугробам, слегла и вскоре сгинула жена. Но и то сказать еще полбеды; вторая половина нагрянула аккурат в день похорон. Звали беду Бальдр, и за его спиной Кратосу отчетливо чудилось нечто куда более зловещее и им, Кратосом, живо интересующееся.

Обзор God of War (2018)

Короче, понял бог войны, что спокойная жизнь на этом кончилась, и начались новые кровавые приключения, а потому, лихо оприходовав (сугубо разминки для) незваного гостя, взял мальчонку, топор, надел боевые меховые трусы с начесом, и начал увлекательный поход на самую высокую гору, откуда еще при жизни повелела его благоверная развеять ейный прах...

Обзор God of War (2018)

В это сложно поверить, но сюжет в новом God of War выписан просто блестяще, причем на всех уровнях. Взять ту же центральную тему взаимоотношений Кратоса и Атрея: поначалу папка ведет себя как суровый подвыпивший прапор, общаясь с малым исключительно невербальными подзатыльниками. Он без меры суров,упивается собственным горем и, будучи уверенным, что готовит ребенка к непростому будущему, наносит тому одну психологическую травму за другой. Что примечательно, несмотря на фэнтезийный сеттинг, ведет Кратос себя как вполне реальный суровый папаша, на которого вдруг свалилась забота о сыне, воспитанием которого он отродясь не занимался, но отчего-то считающий, что точно знает, как лучше.

Обзор God of War (2018)

Атрей тоже получился на редкость натурально: парень видит мир проще, без усложнений взрослых, искренне не понимает, насколько сильно брутальный папаша с каменным лицом переживает смерть жены, и уверен, что является в силу своей хлипкости для него вселенским разочарованием.

И вот с такими упадническими настроениями им и предстоит отправиться в путешествие, входе которого и их взаимоотношения, и сами они заметно поменяются. Если ребенок - глина, из которой только будет слеплен первый образ, то наблюдать за эволюцией (деградацией?) Кратоса в относительно обычного человека и отца особенно интересно. Ведь по большому счету, личностью он никогда не был: бог войны, образцовый герой слэшера, душегуб - персонаж-функция для вполне конкретного жанра тут превращается в нечто большее. И первый раз за всю историю серии к нему привязываешься, проникаешься симпатией.

Обзор God of War (2018)

Отлично отрабатывая обязательную программу, игра превосходно выступает и в произвольной: за пределами основной арки тут на удивление много хорошего юмора и отлично написанных, живых диалогов. Да и второстепенные персонажи тоже не подвели, чего стоят только два находящихся в ссоре брата-кузнеца или тот же Бальдр. Ничего подобного совершенно не ждешь от новой части сериала, известного преимущественно своей нечеловеческой жестокостью.Тем более в сложный момент перезапуска, когда обычно только нащупываются новые пут Но этот God of War - он такой весь: что ни изменение, то в тему, что ни эксперимент, то удачный.

КРОХА СЫН С ОТЦОМ ПОШЕЛ

Так, например, тут впервые в серии появился открытый мир, и изначально отношение к нему было скептическим. Сейчас все лепят песочницы на сотни часов с одинаковыми куличиками в каждой, но Santa Monica Studio удалось полностью избежать типичных для жанра проблем. Тут нет вышек, блокпостов и постоянно возрождающихся врагов, не завезли и однообразных побочных квестов с примитивной историей и требованием немедленно собрать/убить/принести десять/двадцать/пятьдесят грибов/скелетов/шкур.

Вместо подобного привычного уже безобразия игра предлагает исследование на редкость хитро устроенных локаций (да, тут видно влияние Dark Souls), решение интересных головоломок, поиск тайных комнат, секретных врагов и скрытых сундуков с лутом. Когда же дело доходит до какого-нибудь побочного задания, то, как правило, нас отправляют в сделанную специально под него локацию с ценными сокровищами и интересной историей внутри. Дизайн уровней в серии вообще всегда был хорош, даже в линейные прошлые части разработчики умудрялись втиснуть элемент исследования; тут же они разошлись не на шутку.

Обзор God of War (2018)

При этом отлично выстроен прогресс путешествия: нам дают вволю повозиться в любой локации, разгадать ее тайны, а за неразгаданными вернуться, когда обзаведемся какой-нибудь новой способностью. В то же время походы в сюжетные места чуть более линейны, ровно настолько, чтобы создавать ощущение путешествия из одной точки в другую, что в играх с открытым миром часто убивается на корню. Мы то взбираемся на высоченную заснеженную вершину, то совершаем стремительный прорыв в Хельхейм (да, для исследований доступен не только Мидгард), то карабкаемся по мертвому великану, то попадаем в мрачный Альвхейм, в котором идет война темных и светлых эльфов. Причем во всем этом гигантском мире нет и намека на copy/paste-подход, все выстроено вручную, с потрясающим вниманием к мелочам и тончайшей проработкой каждого плана. Невозможно даже представить титанический труд, проделанный командой дизайнеров и художников.

Локализация

Обзор God of War (2018)

По правде говоря, российские локализации, особенно полные, с озвучкой, как правило больше шокируют или смешат, чем радуют, а уж радуют настолько, чтобы посвящать им целую врезку и того реже. God of War - как раз последний вариант: голоса тут подобраны просто отлично, а актеры прекрасно попадают в настроение отыгрываемой сцены. Особенно удались Кратос и один из гномов-кузнецов, но и Атрей не подкачал - озвучить ребенка так, чтобы он не раздражал, - тот еще труд. Словом, редкий случай, когда играя в русскую версию не чувствуешь себя обделенным.

Обзор God of War (2018)

БОГ ПРОКАЧКИ

Исследование мира,увлекательные диалоги и заставки отъели немалый кусок хронометража у боевой части, но спетые выше дифирамбы были бы в половину тише, окажись она недостаточно хороша. С членовредительством тут все в порядке, все также кроваво и динамично, но с огромной долей изменений и улучшений.

Во-первых, немало сказались на ощущениях от боя переехавшая за спину камера и смена раскладки управления, благодаря чему он стал гораздо тактильнее и ближе в прямом смысле слова. Перекаты все так же критически важны для выживания, а вот блок теперь с сюрпризом, потому что Кратос мало того, что обзавелся щитом, так еще освоил кучу приемов, делающих с вовремя «отбитым» врагом страшные вещи.

Обзор God of War (2018)

Во-вторых, претерпел значительные изменения арсенал бога войны. Основное орудие труда теперь - увесистый топор, который, если что, всегда можно метнуть в голову противнику. Кратос неплохо орудует и голыми руками, что тоже полезно, - рукопашка наносит не такой большой урон, зато приближает нокдаун, после которого врага можно убить в особо извращенной форме. Значительно позже по сюжету удастся раздобыть и кое-что из прошлого снаряжения спартанца. Плюс в бою вокруг всегда крутится Атрей, отвлекая врагов комариными укусами из лука и выжидая удобный момент, чтобы отважно броситься кому-нибудь на спину. Поначалу толку от него ноль, но количество подлых приемов в арсенале мальчишки и польза от них будут заметно расти по ходу прокачки. Это мы уже переходим к третьему пункту.

Обзор God of War (2018)

Прокачка получилась такой же обстоятельной, как и все прочее: в соответствующем меню глаза натурально разбегаются от возможностей. Самосовершенствование подобно театру в том смысле, что начинается с вешалки, то есть с брони, которую за скромное вознаграждение и при предоставлении необходимых материалов любезно скуют, а затем и улучшат добродетельные гномы. Доспехи напрямую влияют на параметры Кратоса (вроде силы и защиты) и даютАтрею новые способности: например, он может начать в критической ситуации подлечивать отца. Приятным бонусом идет возможность зачаровать броню - всяких чар тут просто море. Оружие подлежит линейному апгрейду с увеличением урона, плюс в него можно вставлять руны: одну с пассивками и две, позволяющие проводить дополнительные приемы, завязанные на слабый и сильный удары. Последние тоже можно прокачивать, а руны для лука Атрея и вовсе позволяют призывать на помощь духов животных.

Но и это еще не все! С уровнем экипировки растет и общий уровень персонажей, на который завязан доступ к веткам дерева навыков, покупаемых за очки опыта. У Кратоса тут собраны новые душегубские приемы, а у Атрея в основном пассивное увеличение урона и силы негативных эффектов от специальных стрел. Ну и до кучи - никуда не делись фирменные яблоки и рога, каждые три штуки которых удлиняют полоску жизни и ярости спартанца.

В общем, чисто на прямых руках теперь много не навоюешь, хотя нам удавалось, будучи третьего уровня, убивать врагов седьмого. Но это было нетривиальной задачей, потребовавшей предельной концентрации и ловкости рук, потому что враги при таком раскладе безальтернативно убивают с одного удара. Так что пренебрегать прокачкой не стоит, и если с опытом проблем не будет, то найти материалы для крафта новой экипировки непросто. Тут игра поощряет находчивых и внимательных исследователей - им порой подкидывают и готовую, что называется, из коробки, броню.

Обзор God of War (2018)

По итогу, боевая система стала на порядок комплекснее и разнообразнее. К тому же многие враги из богатого бестиария требуют своего подхода: одних не проймешь топором, другим по барабану тумаки голыми руками, третьих хрен догонишь, пока Атрей не парализует их специальными стрелами.

Если даже такой гигантской игры кому-то вдруг покажется мало, тут припасено целых два бонусных мира, по совместительству - два весомых повода задержаться в этом суровом краю сильно подольше.

Обзор God of War (2018)

Первый - Нифльхейм, внутри которого притаился натуральный рогалик. При каждом посещении локации там возрождаются враги и меняется расположение лута. При этом по ее коридорам стелется смертельно опасный туман, так что долго там не побегаешь. Цель же всего предприятия - уникальная броня, которая куется только из материалов, добываемых в этом мире.

Обзор God of War (2018)

Второй - заполненный огнем и лавой Муспельхейм. Тут находится многоуровневая арена, предлагающая рукастому вояке море способов себя развлечь: от обычных потасовок на время, до таких боев, где враги обучены всяким подлым фокусам, например, шустро воскрешать друг друга.

Обзор God of War (2018)

Новый God of War - без преувеличения великая игра, как по совокупности факторов, так и по общему впечатлению. Невероятно большая, до мелочей проработанная в каждом элементе механики и уголке своего огромного мира. С интересной историей, выдающейся постановкой и запоминающимися персонажами. Тут нет ни одного, даже самого незначительного аспекта, в котором бы не отражалось желание авторов сделать все идеально. Да, теперь это в большей степени приключение, чем слэшер, а брутальный и зрелищный - не главные хвалебные эпитеты, которые можно к нему применить. Но это же отлично, что серия выросла вместе со своими создателями и поклонниками, гонявшими лысого еще двенадцать лет назад.

Величие нового творения Santa Monica Studio определяет в том числе и контекст - оно вышло в истинно темные времена лутбоксов, «сизон пассов», дополнений в обход «сизон пассов», повальных микротранзакций, требований постоянного подключения к Сети и никому не нужных мультиплеерных придатков, пихаемых в подавляющее большинство современных игр. Вышло, притом, первобытно свободным от всего этого мусора, интересного разве что пиджакам в больших кабинетах, но не тем, для кого эти игры сделаны. Это ли не чудо!

Итоговая оценка: 9,8 баллов из 10!

5/5