Рецензия на аниме REC

Рецензия на аниме REC

Аниме «REC» не слишком известно, оно вышло только в Японии и на английский язык (не говоря о русском) официально не переводилось. В аниме история успеха чаще всего связана с какими-то спортивными достижениями или музыкой. Скорее всего, это отражает расклад в привлекательности данных областей человеческой деятельности. Тем интересней взглянуть на выбросы из общего поля популярности, когда речь заходит о менее стандартных пожеланиях.

В конце концов список профессий не ограничивается этими двумя. Как, например, насчет истории о знаменитом сантехнике или дворнике? Не очень интересно? Ну, тогда поговорим о тех, кого мы знаем только по голосам, да и то не всегда. Но без них всеми нами любимое аниме не могло бы существовать. Вы угадали, речь пойдет о сейю. Эта профессия в Японии весьма популярна, и хотя их известность меньше, чем спортсменов или поп-звезд, тем не менее мечта стать сейю посещает достаточно многих молодых людей. Вот только достичь желаемой цели удается отнюдь не многим.

Рецензия на аниме REC

— Знаешь ли ты, сколько человек выпускают каждый год школы и курсы сейю?
— Нет.
— Десять тысяч человек. Каждый год десять тысяч выпускников.
— Что? Так… так много сейю?
— Нет, конечно.
— Действительно. Не каждый может стать тем...
—...кем хотел быть. Хотя мы и набираем новых людей, но не больше одного-двух в год. И более крупные агентства тоже принимают считанных людей. Ты закончила курсы при агентстве и у тебя все складывалось удачно. Ты просто не понимаешь, насколько тебе повезло. Если сравнивать – бывают работы лучше и хуже. Но нет таких вещей как «эта работа!»

REC

Рецензия на аниме REC

«Я хочу стать Одри Хепберн». Если начинается все с того, что девушка «озвучивает» билеты в кино, то это кажется вполне логичным продолжением. Но не торопитесь с выводами, Онда Ака – начинающая сейю и мечтает озвучивать западное кино, в частности, стать «голосом» своей любимой актрисы Одри Хепберн. Надо сказать, что отсылки к фильмам с ее участием в этом аниме будут встречаться на каждом шагу. Названия фильмов используются в качестве имен серий, причем не случайным образом. В каждом эпизоде герои попадают в ситуацию, чем-то сходную с сюжетом или фрагментом сюжета заглавного фильма. И регулярно этот фильм цитируют, а в первом эпизоде – так и вовсе смотрят в кино. Но Одри Хепберн – дело весьма отдаленного будущего, которое еще не факт, что и в реальность воплотится. Пока же Ака играет роль голоса в толпе и «Кушать подано» в надежде получить более серьезную работу. И, как вы понимаете, получит, но на этом пути девушку будут ждать отнюдь не только профессиональные препятствия. Основной сюжет аниме начинается с того, что квартира Аки сгорела, и ее приютил Матсумару, с которым они встретились в кино на фильме «Римские каникулы».

Рецензия на аниме REC

Начало оказалось несколько стремительным, но спишем это на стресс. К тому же, как выяснится чуть позже, секс – вовсе не повод для знакомства. Ну а у нас появился второй главный герой, Фумихико Матсумару, ярко выраженный лох неудачник. Его рекламные проекты успешно освоили путь в мусорную корзину, девушка предпочла ему брутального мачо. И в этом я могу ее понять – как бы вы отнеслись к молодому человеку, который глядит на вас влюбленными глазами и называет… Танака из бухгалтерии. Хотя кто ж этих японцев поймет, может, это у них считается крайне романтичным.

Рецензия на аниме REC

Но в этом случае беднягу явно держали как запасной вариант, так что любовь помахала ручкой, и помидоры завяли. И вот тут-то и прозвенел звоночек: «Алло, это я, твоя судьба». Надо сказать, на протяжении всего аниме судьба с редкостным упорством будет сводить главных героев в пару, чего стоит только тренировка в озвучке эротической игры. И со столь же редкостным упорством Ака с Матсумару будут игнорировать эти намеки – кто же все эти глупости от судьбы слушает-то.

Рецензия на аниме REC

«REC» – достаточно необычное аниме. Оно очень короткое – 10 серий по 13 минут и по хронометражу чуть больше обычного фильма, так что его можно посмотреть за один вечер. Но главная его необычность скорее в том, что «REC» – аниме для взрослых. Нет, никаких ограничений по возрасту, никаких насилия-крови-обнаженки, но подросткам оно будет не очень интересно. В аниме, по сути, два сюжетных пласта. Первый – профессиональный. Ака делает успешную карьеру сейю от озвучки голоса в толпе до роли в аниме известного режиссера. У Матсумару дела складываются не столь удачно, но тем не менее первый рекламный проект у него, наконец, приняли в работу, и озвучивала его именно Ака. Так что профессиональный пласт регулярно пересекается со вторым, посвященным взаимоотношениям главных героев, и зачастую служит катализатором ситуаций, их сближающих. Тем более что герои намеки понимают не слишком хорошо и регулярно пытаются доказать себе и окружающим свою самодостаточность. «Сколько бы вы меня ни спрашивали, я каждый раз буду это отрицать. Это может длиться вечно». Но это не значит, что проблем у героев не будет – будут, даже посерьезней, чем спасение мира, во всяком случае, куда более близкие нам и понятные. И хотя точно знаешь, что у Аки с Матсумару все сложится, о чем нам достаточно прямолинейно намекнут прямо в опенинге, тем не менее каждый раз радуешься, что и эту проблему они решили вместе.

Рецензия на аниме REC

Ну, и в заключение… Пожалуй, я не буду писать никаких умных фраз про музыку, рисовку и прочее. Есть любимые вещи, которые не хочется разбирать по деталям. «REC» – замечательный антидепрессант, оставляющий после просмотра хорошее настроение и улыбку. А сейчас передам слово главной героине.

«Если вы посмотрите, я очарую вас. Вы будете растроганы настолько, что не сможете сдержать слез.»

5/5