Обзор Pathfinder: Kingmaker

Обзор Pathfinder: Kingmaker

Признайтесь, каждый ведь нет-нет да и думал: «Эх, вот бы в России была своя Obisidan - чтобы делала такие RPG с Крисом Авеллоном, что прямо ух!». Поздравляю. Теперь есть. В сотрудничестве с Авеллоном отечественная Owlcat забабахала такую RPG, что прям ух. А потом непременный ах, потому что на фоне Pathfinder: Kingmaker и Knights of the Old Republic 2, и Fallout: New Vegas выглядят просто эталонами стабильности и завершенности.

Обзор Pathfinder: Kingmaker

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

Первый акт Kingmaker проходит как в сказке. Свежесгенеренный персонаж обнаруживает себя на торжественном приеме у леди Алдори, которая зачитывает вводную: на границе родного государства (называется оно, кстати, Бревой) располагаются так называемые Украденные Земли - типичный фронтир, состоящий из непроходимых лесов, гиблых болот, бесплодных степей и прочих очаровательных пасторалей. Все попытки его колонизировать кончались неудачей, но текущая геополитическая ситуация диктует, что надо попробовать еще раз. А поскольку лишних денег в казне нет, проблему решено свалить на приключенцев: кто сможет зачистить территорию от монстров, положить конец бандитской вольнице и пообещает поддерживать на территории порядок - тот и получит баронский титул, изрядную долю независимости от столицы и регулярные дотации из федерального бюджета. Но все это будет завтра, а пока - всем собравшимся потенциальным баронам приказывают разойтись по гостевым опочивальням.

Разумеется, ночью на поместье нападут, и разумеется, наш протагонист будет в числе тех, кто это нападение отобьет, попутно продемонстрировав знание основ приключенческой жизни - пролог-туториал, куда от него денешься. Так что будет тут и боевка, и обезвреживание ловушек, и взлом замков, и лечение, и тому подобное - поскольку Kingmaker сделан на базе ролевой системы Pathfinder (которая суть та же DnD редакции 3,5), то все спорные моменты решаются броском двадцатигранного кубика с учетом бонусов от навыков.

Обзор Pathfinder: Kingmaker
Серьезные схватки требуют подготовки: правильных бафов, экипировки и выбора позиции

Попутно игра впервые показывает зубы: если вы выставили нормальную сложность, то обучение проходится легко и ненапряжно. А вот если пробежала крамольная мыслишка, что «ветерану RPG играть ниже чем на харде не пристало», то готовьтесь - даже пролог переживут только самые стойкие и подготовленные, потому что помимо всего прочего, противники получают +4 к атаке и защите просто за уровень сложности. По меркам системы это и для босса очень некислая прибавка, а когда под таким бафом выбегает штук пять рядовых бандитов... В общем, «хард» в Kingmaker - это действительно «хард».

Обзор Pathfinder: Kingmaker

Ладно, так или иначе бандитов перебили, других приключенцев под своим стягом собрали, добираемся до благородной дамы - и вместо ожидаемых фанфар получаем подробный разбор полетов. Зачем залезли в оружейку? Ах «форс-мажор», ах «для защиты нужен был калибр побольше»? Тогда зачем еще и деньги взяли? И кстати, как бандиты вообще здесь оказались - уж не засланный ли ты казачок, милчеловек? Причем в зависимости от ответов либо одна, либо другая половина едва собранной партии от героя открещивается и зарекается иметь с ним дела в будущем.

В результате на один и тот же баронский титул претендуют уже две непримиримые группировки. Примерно в этот момент ролевик приходит в экстаз, преисполняется радужных надежд и готовится ставить игре 10 из 10 баллов. Поим валерьянкой, идем дальше.

Обзор Pathfinder: Kingmaker
По большей части союзные NPC бессмертны: даже если их «убили», по окончании боя они спокойно воскресают. Хотя есть исключения

САНИТАРЫ ДИКОЗЕМЕЛИЙ

Первый акт посвящен зачистке одного небольшого угла Украденных Земель от осевших здесь бандитов. С нелинейностью тут тоже довольно приятно: если мы вначале идем разбираться с конкурентами по баронскому бизнесу - будет труднее справиться с бандитами, и наоборот. Радуют и ролевые моменты: например, водной локации идет война между кобольдами и майтами. Разбираться в ситуации, искать правых и виноватых позволено любому протагонисту - мы ж приключенцы, как-никак. А вот заявить о своем нейтралитете и позволить войне идти своим чередом может только нейтральный главный герой - у остальных слишком сильно зудит добрый или злой элаймент. И таких моментов в игре выше крыши, что атмосферно и приятно.

Еще приятно устроена глобальная карта. Поскольку земли у нас дикие, неисследованные, то и на карте поначалу не отмечено ничего, кроме базовой топографии вроде рек и лесов. Так что выбираем направление - и идем. На следующей развилке - опять выбираем направление и идем.Если повезло - находим локацию, куда можно зайти и исследовать мир уже с привычным видом сверху. А на некоторые локации так просто не попасть - нужно либо получить наводку, либо пройти проверку на навык внимательности, либо и то и другое сразу. В общем, дух эксплора есть. Но тут имеется и обратная сторона. Земли, повторимся, дикие. То есть тут никто не живет (ну, почти). Нет городов. Практически нет людей, с кем можно было бы поторговать или хотя бы поговорить. И обратно в Бревой вернуться нельзя. Не по какой-то страшной причине, просто - нельзя.

Обзор Pathfinder: Kingmaker

Ладно, будем ковать счастье своими руками: прижимаем к ногтю конкурентов, мочим бандитов, посылаем весточку в Бревой. Присланные мастера начинают возводить грандиозный мой-дом-моя-крепость, энтузиасты-переселенцы присматривают места получше для своих домов, а нас вызывают на торжественную церемонию бароноизации. В ходе оной выясняется, что политическая ситуация интересней, чем казалось: Бревой образовался четыре века назад, когда Ростланд был завоеван соседями из Иссии, и на самом деле вся история с Украденными Землями - часть хитрого плана по возвращению независимости. Мол, в одиночку Ростланд отложиться не сможет, а вот с военной и политической помощью молодого полунезависимого баронства - очень даже. Правда, тут же находятся независимые эксперты, которые говорят, что вообще-то барону предлагают таскать каштаны из огня для чужой тети, а гораздо лучше было бы, если бы он сотрудничал со столичными властями. Или хотя бы посидел в сторонке. Но в любом случае сперва нужно подкопить сил.

Обзор Pathfinder: Kingmaker
Баронство начнется с одной провинции и со временем подомнет под себя соседние - но ни проблем, ни возможностей от этого сильно больше не станет

БАРОНСКИЙ ПАРАДОКС

И вот в этот момент, когда воображение уже рисует «Игру престолов» пополам с Europa Universalis, игра наносит смачный удар под дых, потому что больше всего развитие страны походит на примитивную мобильную игру. Номинально у нашего молодого баронства есть больше десятка параметров: численность населения, его лояльность, уровень развития экономики, военного дела, магии, религии, органов правопорядка и прочая, прочая, прочая. По факту - все это просто шкалы. Когда один из них заполнится до максимума - придет уведомление из серии «вы можете проапгрейдить лояльность населения». Нажимаем на кнопку - «Поздравляем, вы проапгрейдили лояльность населения. Лояльность населения теперь равна двум!».

Обзор Pathfinder: Kingmaker

Главное назначение этих шкал - еженедельный доход в казну: за каждый уровень каждого параметра мы получаем по одному очку строительства (Build Points, BP). Они расходуются на все подряд: чтобы присоединить к баронству новые провинции, чтобы основать там новые деревни, чтобы застроить их домами и потом все проапгрейдить. В каждый поселок можно даже заглянуть - и тут наступает жестокое разочарование, потому что все, что было понастроено на глобальной карте, не влияет ни на внешний вид локации, ни на ассортимент у местного торговца. Весь эффект от построек состоит в том, что они немного заполняют вышеупомянутые шкалы лояльности, благоденствия и т.д. То есть процесс строительства цикличен и по большей части замкнут сам на себе: мы тратим BP, чтобы получать больше BP, чтобы тратить больше

Обзор Pathfinder: Kingmaker

Правда, у параметров есть еще одно применение. Время от времени на глобальной карте появляются карточки со «случайными событиями» - от расплодившихся бандитов до барда, пишущего пасквили на главного героя. Самостоятельно мы ими заняться не можем, только послать одного из адъютантов - и результат тут зависит от личного навыка эмиссара, характеристик баронства и банальной удачи. На словах это звучит более увлекательно, чем на деле; по факту, нам говорят «вот военная проблема с уровнем сложности 15». Если «уровень военного адъютанта» плюс «уровень военного дела в баронстве» плюс «результат броска d20» окажутся выше - все окончится благополучно. Если ниже - беда-беда, получите небольшой штраф к параметрам страны. Да, у карточек есть какое-то описание - но вариантов «случайных событий» настолько мало, а самих событий, напротив, много, что читать скоро перестаешь совсем и начинаешь лишь бегло проглядывать цифры сводок.

Обзор Pathfinder: Kingmaker
Часть приключений проходится в формате таких вот книг

ТЯЖЕЛА ШАПКА МОНОМАХА

Что касается дальнейших приключений, то игра четко разбита на главы. В каждой из них что-то случается: скажем, приходит армия троллей, или начинается магическая эпидемия - и барону нужно лично идти разбираться с источником бед. Это, прямо скажем, интересно: диалоги - хорошие, сюжетные повороты - лихие, а «добрые» варианты ответов здесь далеко не всегда самые лучшие. Даже фактор времени имеет значение: скажем, если долго не прижимать к ногтю троллей - они завалят государство «случайными событиями», да и мага-отшельника, обитающего в одной из локаций, могут грохнуть. Так что проблему лучше давить в зародыше - но одолев приключение на одном дыхании, следом неминуемо сталкиваешься с концентрированной скукой.

Обзор Pathfinder: Kingmaker
Номинально у каждого потенциального адъютанта есть свой подход к проблемам

Дело в том, что на каждую главу отпущено фиксированное время - от нескольких месяцев до года, и пока они все не выйдут - новая глава не начнется. То есть можно разделаться с основным квестом главы за пару игровых недель - и потом несколько реальных часов сидеть, просто рассылая адъютантов по случайным событиям и нажимая на кнопку «следующий день». Иногда этот увлекательный процесс прерывается: например, военный министр спрашивает нас, будем мы забривать всех желающих или только самых крепких рекрутов - любой ответ лишь кинет плюсы к той или иной характеристике баронства. Или кузнец попросит найти сбежавшего ученика - для чего придется либо нудно обходить все уже посещенные локации, либо подсмотреть ответ в Сети и решить дело в пять минут. Бывает, что и компаньоны заявляются со своими персональными квестами - но и тут все решается в одно действие. Пошел, убил кого надо, доложил о выполнении, получил благодарность - и опять в каменоломни - в смысле, играться с карточками на экране управления баронством.

Обзор Pathfinder: Kingmaker
Как можно обойтись без катсцен, где партия стоит и смотрит, пока злодей делает свои дела? Правильно, никак нельзя обойтись!

Словом, основной сюжет в Kingmaker сделан на твердую пятерку. Эксплор - тоже. Прокачка - пожалуй, даже на пять с плюсом, поскольку на экране создания персонажей можно провести, без преувеличения, несколько часов, подбирая имбовые и просто интересные комбинации. Даже компаньоны - это отдельное удовольствие, поскольку на первый взгляд они сгенерены кое-как - но по сути каждой из них это пазл, и если его правильно решить, то в своей нише напарник будет просто блистать. Ну а про персональные заскоки компаньонов говорить - только спойлерить; любой напарник-личность крайне яркая.

Но.

Обзор Pathfinder: Kingmaker

Все остальное в игре - очень, очень плохо. Багов просто килотонны - только на то, чтобы привести Kingmaker в мало-мальски играбельное состояние (когда ты не боишься любым чихом запороть основной квест), разработчикам понадобилось два месяца после релиза. Проколы есть и в каких-то совершенно базовых вещах: например, у торговцев все очень плохо с магическими свитками, поэтому волшебникам зачастую приходится довольствоваться теми заклинаниями, что они выучили на левелапах. Кастомное оружие тоже не заказать, поэтому если вы специализировали воина на чем-нибудь экзотическом, скажем, дварфийских ургошах - найти подходящей дрын будет еще той проблемой. Ситуация особенно глупая, поскольку у барона есть придворные крафтеры, которые регулярно спрашивают, что им ковать - но нельзя дать инструкцию подробней, чем «сделай что-то дварфийское» или «мне нужен меч».

Обзор Pathfinder: Kingmaker

Ну и конечно, вышеупомянутый режим постройки баронства. Он вызывает боль не только потому, что сам по себе недоделан, но и потому что понимаешь: отказалась бы студия от него где-нибудь в начале разработки - и у нас на руках был бы даже не хит, а натуральный эталон партийной RPG. Но - не сложилось.

5/5