Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Android, iOS, PlayStation Vita, PlayStation Portable

Обзор Steins;Gate

Обзор Steins;Gate

Временной парадокс

«Врата Штайна». «Первый раз это название я услышал в передаче на радио ARRU. Там обсуждали первую десятку из сотни лучших аниме по версии сайта World-Art, где именно «Врата» занимали почетное первое место. Сей факт меня заинтриговал, и, как оказалось, не зря. Стоило мне узнать, что к созданию первоисточника «Врат Штайна», одноименной визуальной новелле, приложили руку «Нитроплюс», создатели знаменитых «Saya no Uta» и «Chaos;Head», я просто не мог пройти мимо и кинулся на ближайший торрент-трекер – качать и читать. Так заслуживает ли визуальная новелла того же места, что и аниме-адаптация?

Обзор Steins;Gate

Теория путешествий во времени

События всего сюжета разворачиваются в Акихабаре – районе, известном сразу по нескольким причинам: как очаг моэ-культуры и «уголок юного техника». Выходит, в Акибе, как зовут ее персонажи, есть два плюса: девочки-косплеерши и много электроники. В этом уютном городке, ровно над магазином CRT телевизоров расположена «Лаборатория Гаджетов Будущего», занимающаяся, как ни странно, разработкой гаджетов.

Обзор Steins;Gate

Руководит Лабораторией девятнадцатилетний ученик технического университета Окабе Ринтаро, всерьез называющий себя сумасшедшим безумным ученым «Хооином Кёмой» (лит. «Темный Феникс») и верящий, что его преследует таинственная «Организация», которой он противостоит. В компании со страдающим избытком воображения парнем находятся шестнадцатилетняя школьница Шиина Маюри, «заложница Окарина» (Окарин – сокращение от имени и фамилии главного героя) и его сокурсник – суперхакер Хасида Итару, или просто Дару. Первая – милая и очень приветливая, равно как и наивная девушка, второй – полный как бочка отаку-извращенец. Компания преинтереснейшая.

На этой стадии сюжет, честно говоря, не особо цепляет. Но однажды Окарин как сумасшедший безумный ученый отправляется на конференцию известного профессора, посвященную машинам времени, где встречает фактически знаменитость – восемнадцатилетнюю Макисе Крис, гения физики. И уже спустя полчаса он обнаруживает девушку мертвой, лежащей в луже крови.

Шокированный Окабе бежит прочь с места событий, а попутно отправляет сообщение Дару, рассказывая о происшествии...

Обзор Steins;Gate

Стоит ему нажать на кнопку «отправить», как на его глазах реальность искажается. Когда Окарин приходит в себя, оказывается, что он стоит возле здания радиоцентра, где проходила или, точнее, будет проходить конференция, в крыше здания торчит спутникообразный аппарат, а Макисе Крис жива-живехонька! Учитывая, что помнит о случившемся только Окабе, парень начинает сомневаться в собственной вменяемости.

И вот тут-то оказывается, что отосланное сообщение о смерти Крис Дару таки получил. Но неделю назад.

Вот все, что касается пролога визуальной новеллы. Простенько, правда? Но вот начиная с первой и вплоть по последнюю, одиннадцатую, часть скучать не придется. Сюжет постепенно вьется спиралью, выгибается дугой, рвется по швам и сшивается вновь. Предсказуемостью и не пахнет – не каждый сможет догадаться, какой окажется та или иная концовка, какие события принесут следующие пятнадцать минут игры...

Обзор Steins;Gate

Эффект бабочки

Как произведение, призванное доставлять удовольствие от прочтения, тем более, под жанром «научная фантастика», «Врата Штайна» имеют весьма любопытный состав. Цитирую разработчиков: «В нашем проекте 99% науки и лишь 1% фантазии». Действительно, все использованные в новелле термины, цитаты, слэнг и теории абсолютно реальны. Даже сам концепт присутствующей в сюжете машины времени – и тот научно обоснован. К счастью, несмотря на обилие информации, утонуть в океане неизвестных слов нам не дадут – как и в «CHAOS;HEAD», в меню всегда можно глянуть список всех использующихся терминов с подробным объяснением.

Тем не менее среди многих концептов лишь один можно назвать основным: это «Эффект бабочки». Согласно этой теории, даже малейшее изменение в настоящем или прошлом может вызвать катастрофичный отголосок в далеком будущем. Так, например, одно лишь сообщение, отправленное в прошлое, может решить, кому жить, а кто должен умереть.

Обзор Steins;Gate

«Я пришел из 2036 года»

Что касается персонажей, то тут «Нитроплюс» вновь превосходят себя: помимо харизматичного и самоуверенного главного героя, нам представляют множество других интересных людей. Помимо уже перечисленных, в наличии: гениальная девушка и очень даже цундере по натуре Макисе Крис; веселая, непосредственная официантка из мэйд-кафе Фэйрис; грубоватый, но помешанный на трубках Брауна продавец Теннодзи Юджи, в чьем доме и снимают комнату главные герои, и многие другие. Лиц слишком много, но они ни капли не надоедают. Каждый персонаж приходится к месту, нет тех, кто бы совсем раздражал или казался лишним.

Обзор Steins;Gate

Более того, авторы еще и вспоминают события прошлого: упоминается небезызвестный «путешественник во времени» Джон Титор, всплывает ретро-компьютер IBM 5100, а в репликах персонажей ощутимы отсылки к «CHAOS;HEAD». Так, Дару пару раз упоминает Рыцаря Харта – никнэйм главного героя «С;H» в онлайн-игре, а на экранах Акихабары мелькает лицо FES, популярной певицы и еще одного персонажа предыдущей игры.

С сотовым - хоть на тот свет!

Техническое исполнение игры как всегда на высоте, причем «Нитроплюс» вновь вставили в игру интересную особенность. Ветераны «С;H» наверняка помнят систему восприятия реальности, когда нужно было выбирать, какую увидит герой картину событий: реальную, с долей фансервиса или же натуральное гуро.

В этот раз такой системы нам не дали, ее место занимает сотовый телефон. Девайсом можно воспользоваться в любой момент. Жалко, что позвонить любому персонажу когда душа пожелает не удастся, зато можно менять мелодию СМС и звонка, фоновый рисунок и даже посетить реально существующий сайт «Лаборатории Гаджетов Будущего».

Обзор Steins;Gate

Также, в определенные моменты приходят СМС и звонки. Отвечать на них или игнорировать – выбор игрока. Именно то, как ты относишься к сообщениям, и определяет дальнейшую сюжетную ветку. Довольно интересный аналог уже надоевших выборов – отчасти тем, что по содержанию сообщения тяжело догадаться о его влиянии на сюжет (и снова эффект бабочки).

Для того чтобы открыть все концовки, придется поломать голову. Иногда игру даже надо начать заново: на концовку, скажем, в 10-ой части может повлиять ответ на СМС в 1-ой.

Таким образом, понимаешь, что слова: «время прохождения – более 50 часов», – не просто блеф. На перебор возможных комбинаций ответов уходит много времени и сил – жаль, что катастрофически не хватает слотов для сохранений.

Наука и техника

Как можно догадаться, сейчас я расскажу немного о технической и дизайнерской составляющих игры.

Обзор Steins;Gate

Музыкальному сопровождению «Врата Штайна» обязаны композитору Такеши Або, написавшему главную музыкальную тему «Gate of Steiner» и большую часть остальных композиций. Также свою атмосферу добавляет певица Канако Ито, неизменно исполняющая открывающие композиции для многих творений «Нитроплюс» («C;H» и «Saya no Uta» в том числе). Закрывающие композиции принадлежат Сакикабаре Юи, в титрах числящейся как FES (уже упомянутая певица из «C;H»).

О саундтреке можно сказать только хорошее: он отлично прибавляет атмосферности событиям, собственно говоря, выполняя поставленную роль.

Большой поклон и сейю – роли переданы просто бесподобно, даже персонажи второго плана проработаны идеально.

Что касается рисовки, то во «Вратах Штайна» присутствует эффект некой «потертости» изображения, придающий ему львиную долю шарма и реалистичности. Если «C;H» с его чистыми, незамутненными цветами был ослепителен, то «Врата» более серы, но зато куда ближе к реальности. Поражают множественные виды Акихабары: дизайн зданий, подземки, даже синтоисткий храм – все передает дух Японии, ее быт и повседневность. С другой стороны – такое оформление больше на любителя и многим может прийтись не по нраву.

Обзор Steins;Gate

За границей времени

В целом у игрока в руках идеальная возможность познакомиться с культурой и современными легендами Акихабары, встретиться с Джоном Титором и спасти мир от дистопии от лица немного ненормального студента. Но под абсурдностью сеттинга нас ждет начинка из комедии и драмы, трагедии и научной фантастики, любовной истории и триллера – все в одном флаконе.

Возможность поиграть в визуальную новеллу, привлекающую своей оригинальностью, а не наличием огромного гарема выдается редко... Советую не пропустить ее.

4/5