Рецензия на аниме «Мы - бескрылые» / Ore-tachi ni Tsubasa wa Nai

Беглый просмотр описания «Ore tachi tsubasa wa nai» настраивал на достаточно позитивную перспективу, обещая если не достойную вещь, то как минимум достаточно интересное времяпровождение. К тому же я обнаружил, что это аниме у меня уже было скачано, что давало надежду – значит, когда-то оно меня чем-то заинтересовало. Увы, реальность не оставила от перспектив и надежд никаких следов.

Приступая к просмотру второй серии, я тешил себя надеждой, что не может быть столько фансервиса, ну вот сейчас начнется сюжет. Я заблуждался. Первые четыре (!) эпизода аниме представляют собой кристально чистый, ничем, никаким сюжетом не замутненный фансервис. Нам спешат продемонстрировать белье героинь в максимуме ситуаций и ракурсов, начиная от игривого заглядывания камеры под юбку и кончая усаживанием героини на лицо кому-нибудь из героев. Ко второй серии это становится несколько скучноватым. К четвертой… К четвертой ты уже согласен на любой сюжет: девочки-волшебницы, девочки-волшебницы на гигантских боевых роботах…. Да хоть сетакон с футанарями, хоть чтонибудь осмысленное. В определенной степени скуку скрашивает самоирония авторов сериала, воплощением которой служит DJ Кондор, но, увы, в самой серии она куда-то исчезает. Хотя я был несколько несправедлив: сюжет в первых четырех сериях есть, в определенной степени. Но как только он выползает из окопа на передний план, то авторы массированным панцушотом загоняют его в дальний угол блиндажа.

К концу четвертой серии появляется некоторая надежда. Видимо, в этот момент здравый смысл похлопал режиссера по плечу и, проникновенно глядя в глаза, сказал: «Хозяин, ты вообще в курсе, что треть эфирного времени прошла, сюжет уже ни на что не надеется, а тихо загибается в углу? Ты уж либо его достань, либо добей, чтобы не мучился».

На совещании было решено эти варианты объединить. У меня сложилось впечатление, что исходно авторы данного аниме и сами не очень представляли, в какую сторону пойти, согласие было в одном пункте: панцу! Много панцу! А поскольку эфирного времени уже и впрямь было потрачено прилично, то зритель получает оный сюжет сразу и без промедления. Что у нас в активе? Любимая японскими сценаристами ситуация «попаданцев», но если обычно реализуется вариант пресловутого ОЯШ в таинственном далеком и недоступном фэнтези мире, то в данном сюжете наоборот: в нашем мире живут трое, или не трое, или… а, к черту, несколько гостей из фэнтезийного мира. Как они сюда попали и какого рожна им тут надо – неизвестно. Возможно, в исходной visual novel эта часть сюжета более прописана, но тут – увы, времени не хватает. Впрочем, как чуть позже выяснится, это и не важно.

Главные герои

В их ролях три унаследованных от игры протагониста. Ханеда Такаши – ОЯШ, скромный мальчик, в исходном мире главный воин, герой-любовник и вообще круче него только Принцесса. Он же Сокол. Да, тут надо отметить, что все три протагониста носят фамилии в честь японских аэропортов, ну и клички у них птичьи. Вообще в аниме много отсылок к полетам и всему с ними связанному.

Вернемся к героям. Нарита Хаято – мизантроп, крутой мачо, на которого вешаются почти все встречные девушки. Как истинный мизантроп, он их игнорирует. Читосе Шуске – фрилансер, журналист и балабол. С девушками ситуация ровно противоположная: игнорируют уже его. На заднем плане – сексуально озабоченный хозяин бара, предводитель молодежной банды и прочие персонажи, значимого участия в основном сюжете не принимающие. Вот эти герои и служат отдушиной для замордованного женским нижним бельем зрителя. Благо трусами не машут и вообще по большей части мужчины, причем весьма колоритные. Чего только стоит рэпер из местной банды. Девушки второго плана, впрочем, не уступают им по яркости характера, хоть и находятся в явном меньшинстве. Увы, сколь интересны персонажи второго плана, столь же уныла большая часть главных героев.На этой радостной ноте мы перейдем к прекрасной половине сериала.

Да простят меня поклонники – девушки в сериале милы, кавайны, моэйны, но абсолютно одинаково нарисованы, отличаясь только цветом и длиной волос. Именно так я их и различал почти до конца сериала. Нет, не буду кривить душой, характеры у них разные, здесь у нас полный набор типажей – и цундере, и лоли, и сестренка-моэ… Впрочем, ехидно добавлю, что характеры персонажей столь шаблонны, что не хватает лишь надписи, наподобие тех, что сопровождают приемы в аниме, посвященных боевым искусствам. Только тут это будет табличка-характер - «цундере», «кудере», «генки»... Если же убрать стереотипные черты, то собственно личности и не останется. Хм, кажется мы не там ищем личности.

Радость от сюжета была недолгой

Диссоциативное расстройство идентичности — психиатрический диагноз, описывающий феномен множественной личности. Чтобы определить у человека диссоциативное расстройство идентичности (или расстройство множественных личностей), необходимо наличие хотя бы двух личностей, которые регулярным образом по очереди контролировали бы поведение индивида, а также потеря памяти, выходящая за пределы нормальной забывчивости. Потеря памяти обычно описывается как «переключение».

Да, больше чем на 4 эпизода сценария не хватает, и в девятой серии мы все забываем и начинаем сюжет заново. Если то, что было в первой части, можно обозначить как повседневность, вторая «арка» – попаденчески-фэнтезийная, то теперь встречаем часть третью, психиатрическую. Главный герой у нас на самом деле один и сидит в темном уголке, а упомянутые три протагониста его пытаются оттуда вытащить, хотя, в отличие от Маркса с Энгельсом, являются одним человеком. У героя психологическая травма детства – маменька на него кричала, и он ее пытался прикончить. Сестренка же много лет скрывала, что ему это не удалось, и померла маменька вовсе оттого, что отравилась потом с горя. В конечном итоге эта ценная информация до брата дойдет и… нет-нет, не надейтесь, его станет четыре, и ему достанется набор девушек, которыми обзавелись его личности в предыдущих сериях, причем каждая будет домогаться именно той личности, с которой знакома, периодически даже успешно.

Частное мнение

Как вы уже могли решить, «Бескрылые» мне не понравились. Нет, это не совсем так. В этом аниме достаточно сюжетов второго плана, которые действительно интересны и затягивают. К сожалению, их мало и зачастую они обрывочны и непонятны. Впрочем, в этом аниме все так – сценаристы не затрудняют себя объяснением действий героев и ситуаций, в которые они попадают, даже в основной ветке сценария, даже в первую очередь в ней. Что за люди, откуда они друг друга знают, что им друг от друга надо. Пришел, поговорил о сестренках-моэ, ушел. Кто это был, какое отношение имеет к сюжету – невесть. Какое-то время это раздражает, потом становится скучно. Но я хотел еще что-нибудь похвалить. Обычно беспроигрышный вариант – музыка. И правда, опенинг в «Бескрылых» симпатичный. Не шедевр, но место в плейере занял. И, к слову, нарисован опенинг тоже хорошо, смотрится даже интересней некоторых серий. Что до самого аниме, то оно… никакое, совершенно проходное и пустое. Если скачали – посмотреть стоит, если нет – ничего не потеряете, его пропустив. Это и обидно, поскольку сценарная задумка была весьма интересна, и в опытных руках могла бы получиться вещь, как минимум, достойная. Но – не взлетело.

5/5