Рецензия на аниме «Адепт святого знака» / The Qwaser of Stigmata

Давайте так, дорогие читатели: вы уже видите кадры из данного аниме - и вам нужно что-то объяснять?

А теперь серьёзно. По поводу «Квазера» довольно сложно прийти к общему мнению: кто-то во всё горло будет кричать, что это полный слив и бездарность, а кто-то будет няшкаться и каваиться с главного героя Александра Хелла, в крайнем случае с Мафую. Но всё это в мусорку - ибо ни та, ни другая позиция не кажется правдивой.

Итак, перед нами аниме-адаптация манги за авторством Кенецу Сатои и Хироюки Ёшино (оба известны по «MaiOtome» и «VITA Sexualis») «Seikon no Qwaser», выходившей с 2006 по 2016 гг. В режиссёрском кресле воссел Хираку Канеко (известный по «Manyuu Hikenchou»), за сценарий отвечает Мокото Уезу («Jinrui wa Suitai Shimashita» и «Kamisama Dolls»), за дизайн - Макото Юно.

Рассмотрим, что тут у нас есть. Место действия – академия Святого Михаила, 24 серии на фоне белых стен, уроков и гарема. Что касается последнего, авторы из студии «Hood Ent.» не только удивили наличием полного супового набора эччийного жанра, от цундере-мальчика до моэ-коровки и властной лоли, но и добавили немного юмора в их сюжетные ветки. Не то чтобы тут пахло комедией, хотя бы плохой (читайте рецензию сериала «Maken-Ki»), но даже такая пропорция недурна.

Далее сценаристы не смогли удержаться от того, чтобы сложить всё это в одну кастрюлю. В итоге мы получили густо замешанный сюжет о неких магических воинах, называемых квазерами, коий удел – сражаться против неутомимого всюду лезущего «Тёмного круга» за магические реликвии, в нашем случае, икону Святой Девы. За каждым квазером закреплен определенный элемент, например, для Саши это железо. И служит он православной церкви, которую авторы смешали с лютеранством, оккультизмом и даже буддизмом (что в принципе неудивительно, учитывая, кто писал сюжет аниме).

И все бы ничего - ну сёненовский гаремник был бы себе и был... Но авторы вставили одно «НО»: для использования магических способностей квазеру нужна мана, которую можно добыть лишь через сому. (Сома - ритуальный дурманящий напиток у древних индо-иранцев и в ведической культуре). Так вот, сценаристы, для поднятия продаж блю-рея, вывели, что сома находится в грудном молоке, но только у девушек. Не знаю, как вам, а по мне, это камень в сторону всех женщин - ну вы поняли.

Что ещё больше разрывает мозг, так это то, что в аниме на самом деле есть сюжет, с более-менее проработанными персонажами (естественно, в рамках самого жанра), но спойлерить я не собираюсь. Есть Мафую, эдакая типичная цундере, с комплексом влюблённостиненависти к главному герою, есть Томо, главный МОЭ-размер сериала, очень добрая, но мозгов меньше, чем у бильярдного шара. Тереза Берия навеки привязана долгом служить квазерам пищей (хотя тут больше подойдёт слово «холодильник»). Не обойдён вниманием и лоликон - Екатерина Курае, стервозная, властолюбивая и боевая квазереха Меди, которая играет скорее ироническую сторону сериала. И далее по списку...

С технической стороны у нас всё очень неплохо. Студия уже отметилась несколькими интересными работами, вроде инцестной дилогии «Aki-Sora», «мясистой» «Manyuu Hikenchou», странноватой «Nazo no Kanojo» и ожидаемой «Princess Lover! OVA». Из действительно приятных работ у студии выделяется лишь «Hori-san to Miyamura-kun: Shingakki». Я не случайно привёл именно этот сериал как пример того, что студия, имеющая зубы выдать нам юри-драму, а после этого, развернувшись, хорошую картинку в эччийном боевике, может сохранить при этом собственный стиль в дизайне аниме. При всей красоте, сериалу безусловно далеко до того же «Клинка ведьмы» или «To-Love_Ru»: недостаёт плавности, фоновых деталей, да и арбузы героинь в некоторых сценах вот-вот могут взорваться (с этим осторожнее, ибо я и правда подумал, что мой монитор разорвёт).

С положительной стороны видна грамотная проработка музыкального ряда. Нет, Йоко Канно тут руки не прикладывала, но опенинг и эндинги от «FayLan», «Yōsei Teikoku» и «Shoujo Byou» звучат хорошо и могут ужиться в вашем плеере на несколько прослушиваний.

На пару с такими сериалами, как «Клинок королевы» и «Fight Ippatsu! Juden-chan!», мы получили «новый-старый» сериал, где есть всё тот же панцу-гаремник, приправленный кормлением грудью, тайными организациями, религией (хотя тут другое слово напрашивается) и японским вариантом таблицы Менделеева.

Плох ли сериал? Нет, в нём есть более чем уместные сцены, диалоги, музыка и рисовка. Прослеживается даже заготовка для сюжета и развития персонажей. На тёмной же стороне имеются грудо-насыщения Хелла, слабая концовка и академия Ф-класса из евро-прона.

Оценки:
- Презентация: 8.0 - грамотное сочетание эччи, боевика и гаремника, но концовка всё равно вёе возводит на круги своя.
- Музыка: 7.0 - отличные композиции сожительствуют со слабым фоновым шумом.