Рецензия на аниме «Связанные небом» / Yosuga no Sora

Извращения нынче в моде. Если посмотреть на сезоны последних лет, то можно заметить одну тенденцию: те сюжетные ходы и визуальные приёмы, что ещё лет десять-пятнадцать назад однозначно указывали на принадлежность к «низкому» жанру этти с хентаем, сейчас становятся практически обязательной принадлежностью мейнстрима.

Так что активный зритель за последнее время мог если не в деталях, то весьма подробно ознакомиться с самыми затейливыми и нестандартными видами любви мужчины к женщине, женщины к женщине, мужчины к мужчине, любви к родине и их разнообразными комбинациями. Иногда это вполне к месту, по большей же части не мешает, выполняя роль эдакой картины на стене, которая дырку в сценарии загораживает. Периодически же хентайно-эттийная составляющая без особых причин и усилий цинично гробит сюжет. И тогда хочется взять режиссёра со сценаристом за грудки и, ласково и проникновенно глядя в глаза, спросить: какого нефритового посоха размер груди героини противоречит не только здравому смыслу, но и сопромату с биологией? Откуда у обычной школьницы такой развесистый комплекс сексуальных перверсий, что Фрейд умер бы от зависти уже на половине перечня?

Почему... А, всё равно уже. Плюнешь и ставишь вместо почти заслуженной девятки 5-6 баллов. Периодически складывается впечатление, что отаку-хикки 90-х выросли и стали сами рисовать аниме. Только с живыми женщинами им так и не случилось познакомиться, и посему воплощают на экране они образ своей мечты. Впрочем, возможно, что это лишь мои гайдзинские страдания на ровном месте. В Японии табуирование наготы отнюдь не так строго, как в Европе. Пуританство начинается, когда доходит до взрослых взаимоотношений, причём настолько, что правительство было вынуждено выпускать пособия по ухаживанию – как подойти к девушке, что сказать, как за руку взять. А манга для молодожёнов, «Futari Ecchi», рассказывающая о том, что и как делать в постели, выходит уже много лет. Свои тараканы есть и у японцев, как же без них, но они в существенной степени маргинализованы и отделены от реальной жизни.

В нынешней статье у нас речь пойдёт о любви братскосестринской, причём именно в том аспекте, каковой обществом однозначно осуждается. Если тот же «Koi Kaze» был ещё в значительной степени эпатажем зрителя, то теперь подобными мелочами удивить кого-то уже сложно, и производители исправно снабжают нас сериалами на эту тему. «Yosuga no Sora», «Одиночество на двоих», относится именно к этой категории. Но уже почти в самом начале сериала начинаешь чувствовать какой-то подвох, словно авторы, нет, не то чтобы обманывают, но явно что-то недоговаривают. И что история, которую нам рассказывают, куда серьёзней и сложнее, чем кажется на первый взгляд, и в провокационно-хентайную обёртку завёрнута лишь для того, чтобы не отпугнуть зрителя.

«Yosuga no Sora» представляет собой экранизацию одноимённой манги. Сюжет на первый взгляд весьма банален и ничего неожиданного принести не должен. На второй тоже, но об этом позже. Брат с сестрой, близнецы, после потери родителей приезжают из города в деревню, где однажды провели лето у деда, чтобы пережить свою трагедию. Подобная завязка может дать начало как мистическому триллеру, так и классическому гаремнику. Здесь события развиваются по второму варианту, ну или хотя бы внешне следуют его канонам. Харука знакомится с несколькими девушками и через некоторое время втягивает в эту развесёлую компанию и Сору. Пожалуй, сейчас самое время представить основных героев.

Харука Касугано – главный мужской персонаж сериала. Сдержанный, вежливый, всегда готовый помочь. Легко восстанавливает старые дружеские отношения и заводит новые. После гибели родителей принял на себя все заботы о сестре. Регулярно беспокоится о ней куда больше, чем того требует ситуация.

Сора Касугано – как можно догадаться, его сестра, близнец. С рождения болезненная и хрупкая, чувствует себя в безопасности только рядом с братом. Эта привязанность только усилилась с гибелью родителей. Исходно ведёт себя весьма асоциально, но постепенно сходится с вышеупомянутой компанией.

Нао Йорихиме – красавица, умница, спортсменка, по совместительству друг детства Харуки. Сора же её терпеть не может, но причин объяснять не желает.

Казуха Мигива – местная «принцесса», дочь влиятельного магната, на первый взгляд строга и серьёзна, но на самом деле лишь тщательно скрывает истинные чувства, в том числе к своей сводной сестре Акире. Любит музыку, играет на виоле, но, увы, друзья не могут оценить её талант по достоинству. Акира засыпает, а Харука…

Акира Амацуме – по-детски непосредственная жрица местного храма. Помогает всем, кого поймает, живёт одна при храме и очень хочет обрести семью.

Казалось бы, лето, друзья, первая любовь и прочие радости жизни. Но периодически возникают отнюдь не детские проблемы, в решение которых Харука ничтоже сумняшеся влезает. Да и воспоминания детства, которые внезапно пробуждаются то там, то здесь, далеко не всегда безоблачны.

Неожиданным моментом в «Yosuga no Sora» является практически полное отсутствие этти. Фансервис в умеренных дозах наличествует – жанр обязывает, да и как же на пляже без купальников. А вот столь привычного нижнего белья героинь и пикантных ситуаций здесь практически нет. Авторы сериала регулярно дразнят воображение зрителя самыми волнующими перспективами, но столь же регулярно опускают излишне разыгравшееся воображение с небес на землю. Максимум, что позволено будет увидеть – лишь самый-самый краешек. Разнузданные же оргии будут происходить в основном в мечтах главного героя, зачастую бесцеремонно прерываясь самим объектом вожделения, который и не подозревал, что именно, сколько раз и в каких позах с ним было проделано. Харуку можно понять: вокруг столько красивых девушек.

Вспомните себя. Сколько раз вы в мечтах спасали симпатичную одноклассницу? От бандитов, диких зверей, на худой конец из глубокой лужи. Она дарит вам поцелуй, вы отгоняете оленей и… (густо покраснел). Так что почти хентай вы тут увидите в достаточном количестве.

Как я уже говорил, сюжет достаточно прямолинеен и, хотя периодически уходит вглубь реминисценций и боковых историй, тем не менее, без особых альтернатив мчится к заранее определённому финалу. Собственно, на итог нам неоднократно намекали в опенинге, только понятным этот намёк станет лишь тем, кто досмотрит до конца.

Если бы меня попросили сформулировать суть этого аниме в нескольких словах, то я бы сказал: обречённость и отчуждённость. Обречённость на то самое одиночество на двоих. Вот внешний мир, яркий, красочный, солнечный. На его фоне Харука с Сорой выглядят немного выцветшими, поблёкшими, чуждыми. Но не по банальному противопоставлению статуса – городские/деревенские, меряться статусом с той же Казухой – дело малоперспективное. Нет, чуждыми постольку, поскольку живут в разных мирах, лишь случайно соприкасающихся, как люди и духи-аякаси. Призраки могут вмешиваться в жизнь людей, могут пытаться жить рядом с ними, но ни к чему хорошему это обычно не приводит. Вот и здесь получается, что связи главных героев с внешним миром непрочны и эфемерны. Истинные же, наиболее яркие чувства существуют именно между Харукой и Сорой, и вся история, по сути, и есть осознание этого чувства, возвращение в мир одиночества на двоих. В свой мир? Аниме настолько полно недосказанностями, что позволяет самый широкий спектр интерпретаций. Сюжет весьма неоднозначный, и авторы оставили каждому зрителю возможность самому решить, чем всё кончилось. Вот только задумайтесь на минуту – почему в поезде, которым возвращаются Сора и Харука, нет ни единой живой души?

Я бы сказал, это аниме очень японское по стилю. Для японцев вообще характерно восхищение красотой преходящей, не зря они так любят цветение сакуры: один день – и наутро уже ничего не говорит о том, что вчера тут что-то было. В этом плане Сора, хрупкая, болезненная и эфемерная, и есть воплощение такой преходящей красоты. Другим, достаточно неожиданным для европейца аспектом японской романтической традиции, является её трагичность. Иначе говоря, привычный нам по современным европейским сказкам хеппи-энд в японской средневековой традиции выглядит несколько по-другому: весь мир противостоит влюблённым, они неспособны что-то изменить и скрываются от него, бегут в надежде совершить совместное самоубийство. Вот тут и проявляется та самая прямолинейность сюжета «Yosuga no Sora», о которой я говорил ранее: высший накал японской трагедии – от осознания чувств к совместной трагической гибели.

Ну что же, попробуем подвести итог. Нарисовано аниме очень симпатично – красивые задние планы, хорошо прорисованные, индивидуальные главные герои. Изрядная толика юмора, особенно поначалу. Музыкальный ряд не блещет яркостью и свежестью, но очень хорошо подобран, а опенинг – так и просто удачен. Ну, и о главном – вещь получилась крайне неоднозначная. С одной стороны, она апеллирует к эмоциям старшего школьного возраста, которые не всегда понятны более старшим зрителям. С другой стороны, наличие сцен на грани с откровенным хентаем явно ограничивает возраст 16-ю, а у нас в России и 18-ю годами, но при этом они не кажутся неуместными. Плюс к этому многих отвратит от просмотра жанр инцеста. Я же скажу: если вас не сильно смущают вышеописанные минусы (и вам уже 18 лет) – попробуйте посмотреть. «Yosuga no Sora» оставит после себя массу эмоций и желание в них разобраться. А не это ли есть признак хорошего аниме?

4/5
голосов: 22