Рецензия на аниме «Инари, лисицы и любовь» | Inari, Konkon, Koi Iroha
В то время были на земле исполины,
особенно же с того времени, как сыны
Божии стали входить к дочерям человеческим,
и они стали рождать им: это сильные, издревле
славные люди.
Книга Бытие 6:4
особенно же с того времени, как сыны
Божии стали входить к дочерям человеческим,
и они стали рождать им: это сильные, издревле
славные люди.
Книга Бытие 6:4
Человека, хотя бы в небольшой степени знакомого с культурой Японии, вряд ли удивит тот факт, что японские боги и духи повсеместны. Для японца божество – это не некая сложная философско-трансцедентальная непознаваемая сущность, а вполне реальное создание, обладающее определёнными силами, недоступными человеку. Просто увидеть его может отнюдь не каждый. Те же, кому это под силу, приглядывают за миром «той стороны бытия», дабы вредные духи не слишком пакостили, нейтральные не придавили, не заметив, пару сотен людишек, ну а положительные – да Аматэрасу с ними, и так на всё сил не хватает. Вот только с благими намерениями можно создать столько проблем, что все повелители ада вместе взятые будут грызть локти от чёрной-чёрной зависти. В результате вместо опытных оммёдзи, экзорцистов всех цветов радуги и других подготовленных профессионалов отдуваться пришлось обычной японской школьнице.
Итак, жила-была простая японская школьница, Инари. Как у всех нормальных школьниц, у неё были подружки, безответная любовь (куда же без неё) и удачливая соперница. А ещё главная героиня с детства любила проводить время в местном храме Инари. Да, с креативностью у родителей было не очень. И вот однажды Инари-школьница спасла в храме неведомую зверушку. В аниме утверждается, что это была лиса, нам остаётся только поверить на слово. Ну да неважно. Главное, что это была не просто лиса, а помощница местной богини Уканомитамы (для друзей Ука). В благодарность за спасение Ука предложила Инари исполнить любое её желание. У главной героини день не задался прямо с утра. Спасая зверушку, упала в речку, на физкультуре стянула штаны с обожаемого Танбабаси перед всем классом, и в качестве завершения «комбо» – обнаружила соперницу, красавицу, отличницу, из обеспеченной семьи. Неудивительно, что к вечеру у девочки голова соображала не слишком хорошо и в качестве желания Инари попросила превратить её в соперницу, Сумидзомэ. Для школьницы подобная глупость простительна, но тут встретились два идиотизма одиночества. Впрочем, можно предположить, что богам не позволено вмешиваться в желания людей и как-то их корректировать. В общем, Инари тут же получила желаемое – стала точной копией потенциальной разлучницы. Увы, даже добрые богини в стремлении осчастливить хорошего человека не думают о последствиях, кои не замедлили проявиться. Родители поставили на уши всех знакомых, ибо ночь на дворе, а ненаглядное чадо где-то пропадает, жизнь двойника оказалась полной неожиданных проблем, так ещё и все страдания напрасны. В общем, желание отменяем, ситуацию откатываем на уровень «как было».
Но это было бы слишком просто – просто так желание отменить нельзя. Но поскольку даже богиня понимает, что действовала необдуманно, то в качестве компенсации передаёт Инари свою божественную силу и дает способность принимать любое обличье, в том числе и своё, родное. Так что наша героиня теперь «чуть-чуть богиня» и вынуждена работать на два фронта. Мало того, что приходится решать проблемы взаимоотношений в школе, так ещё и в мире богов возникают проблемы. Боги весьма охочи до женской красоты. И ладно бы такие, как братец Уки, который кидается на всех симпатичных женщин, не говоря уж о жажде запретной сестринской любви. Но он хотя бы имеет человеческое обличье (хотя тошнит его радугой, да). Большинство же богов – малосимпатичные алкоголики вида «афедрон с ушами» в лучшем случае, и правит этим пантеоном сварливая длинноухая тётка Аматэрасу. Неудивительно, что Ука совершенно не рвётся домой и всему этому предпочитает компанию людей. Да и всю вышеупомянутую кашу она заварила именно для того, чтобы подружиться с Инари. И кто я такой, чтобы осуждать богов? Впрочем, и люди уж точно симпатичней бога-чеснока. Правда, человеческие взаимоотношения Ука изучает по не слишком достоверному источнику – симуляторам свиданий, так что её представления о мире людей страдают некоторой… однобокостью. Привести их в более адекватный вид поможет второй человек, который видит Уканомитаму – старший брат Инари. В детстве он был вынужден ходить с сестрой в храм и считал Уку злым духом. Сейчас же разобрался в ситуации и прошел путь от попытки экзорцизма к романтическим взаимоотношениям и совместным играм на приставке. Да, Укасама ещё и фанатичная игроманка, так что Аматэрасу не зря беспокоится об излишней «внедрённости» своей внучки в мир людей.
Надо сказать, что в силу значительной распространённости синтоизма в Японии, религии, которая в буквальном смысле одушевляет всё окружающее, вопросы взаимодействия с богами или другими сверхъестественными силами и существами для японцев из трансцедентальных перешли в разряд вполне бытовых. Так что неудивительно, что этот культурный пласт нашёл своё отражение в аниме. По большей части это истории о том, как некие демонические, или как минимум недружелюбные к людям существа пытаются прорваться в наш мир, на защите которого стоят те, кто способен духов видеть и отгонять. Этот сюжет отнюдь не нов и даже не специфичен для Японии – подобные истории встречаются уже в мифологии древнего Египта, Греции и Вавилона. Японцы, по своей склонности отыгрывать сюжет до конца, просто создали максимум возможных комбинаций. Девушка с помощником-демоном – «Инуяша», «Крестовый поход Хроно», «Хеллсинг»… Экзорцисты разных видов – «Юный мастер инь-ян», «Голубой экзорцист», «Тетрадь дружбы Нацуме», «Мастера барьеров», «Мокке»… Сверхъестественные существа – «Принцесса вампиров Мию», «Лунная принцесса», «Внук Нурарихёна», «Мерри, пожирательница кошмаров»… Я называю первые пришедшие в голову аниме. На самом деле список куда больше, и любой анимешник с небольшим стажем его легко дополнит как по объёму, так и по перечню видов. Но это однообразие надо было как-то разбавлять, и кому-то пришла в голову гениальная идея. Если плохим богам положено бить то, что выполняет функции морды, то с хорошими стоит дружить. А с хорошенькими богинями и не только дружить. «Моя богиня» была не первым представителем жанра – аналогично вышесказанному, его истоки легко проследить в мифах греческих, иудейских и других – но одним из популярных аниме на эту тему.
Сейчас это направление жанра достаточно насыщенно, хотя и меньше, чем вышеупомянутое. Это и неудивительно, борьба с демонами сама по себе задаёт достаточно динамичный и интересный сюжет, на фоне которого можно выстраивать взаимоотношения героев. Божественная романтика же, дабы не сюжет не скатился в повседневность, хоть и несколько нетривиальную, требует добавления внешней «перчинки», сторонней проблемы, которую будут решать герои. Вроде излишне агрессивной сестры в «Каннаги». Обычно авторам удаётся достаточно удачно вписать эту проблему в сюжет, но в рассматриваемом аниме она выглядит очень надуманной и притянутой за уши.
Божественная сила не приносит Инари ни счастья, ни даже мелких удобств, ничего, кроме проблем. К тому же нельзя быть чуть-чуть богиней. Как в «Горце» – остаться должен только один. Одна точнее, по закону сохранения божественной сущности. Но авторы сценария не ищут лёгких путей решения проблемы, сказано – будет драма, получите. При этом сама драматическая составляющая выглядит достаточно чужеродно основному сценарию, словно авторы пытались хоть каким-то боком её туда добавить. Надо сказать, что без неё получилась бы вполне милая летняя комедия и реализовать конечную идею можно было в рамках её сюжета. А так… Так вышла она же, только с каким-то странным балаганом в конце. Сценаристы взяли достаточно проверенные временем ингредиенты – повседневность, школа, дружеские взаимоотношения, первая любовь, боги и люди. Прибавили немного современных тенденций – вливания отаку в общество, богиню-игроманку, мужской панцушот (реверс правила 63, «всегда есть женская версия мужского персонажа — без исключений») – не знаю, можно ли это относить к эччи, лёгкие юри-мотивы.
Вердикт
По итогу, получилась вполне бодренькая лёгкая комедия с элементами драмы. Нельзя сказать, что она высоко ценна и ни в коем случае нельзя её пропустить, наоборот – если вы её не посмотрите, то не потеряете ровным счетом ничего. Это скорее средство поднять настроение – вряд ли вы её будете пересматривать и тем более обдумывать, но это аниме вас отвлечёт. Лето, кавай, отсутствие неразрешимых проблем. Мир, дружба, любовь. Что ещё нужно, чтобы приятно провести несколько часов свободного времени.
Итоговая оценка: 7 баллов из 10!