Обзор аниме «Макен-Ки» | Панцу, бои и школа

Обзор аниме  «Макен-Ки» | Панцу, бои и школа

Итак, я никогда не видел сериал, где лишь за один опенинг можно насчитать больше 25 панцушотов, и это даже рассматривая BD-версии аниме... Впрочем, и сам сериал не отстаёт. Авторы из студии «AIC», известные по «Amagami SS» и «A.D. Police», во главе с режиссёром Охобой Койчи («Bakuretsu Tenshi» и «Ikkitousen»), сценаристом Куродой Юсуке («Onegai Teacher» и «Trigun») и дизайнером Юики Нобутер («Angel Cop» и «Clover») умудрились – при всех их талантах – выдать скучную, постановочную и мерзко-эттчийную работу по оригинальной экшн-манге Такеды Хиромицу, известного до сих пор лишь по хентайным творениям.

Если кратко, «Макен-Ки» представляет собой аниме о сверхъестественной школьной жизни ученика одной из академий, Такеро Оямы. И нет, ему не было даровано раскидывать злодеев направо и налево ради спасения мира/чести/красавицы и так далее. Всё проще: он присоединился, точнее, был притащен за... нос к статусу члена совета старшей школы Тенби. И привела туда его же подруга детства, ибо он влез в драку с второгодкой-лоли Кодамой Химегами, чуть не лишившись всего, ибо его оппонентка хотела применить на нём свой макен – о чём невезучий ученик даже не подозревал.

В итоге подруга подкинула ему не только билет в школьную жизнь, полную девушек разных размеров, но и боевой макен для сражений. Что такое макен, спросите вы, читатель? Если бы я знал, ответил бы непременно. Но так как сами авторы не стали вдаваться в подробности, то давайте остановимся просто на том, что это некий «сюжетный прибор», с помощью которого можно драться магией. Причём использовать его могут лишь девушки. В японском «maken» (まけん) означает «проклятый меч», так что нетрудно догадаться, какой «поворот» сюжета нас ждёт, учитывая, что герой – единственный парень, который может использовать макен. Авторы упомянули только о разделении макенов на классы и стихии, что не даёт никакой полезной информации и сводит всё происходящее в аниме к банальной тряске арбузами в битвах. И так как говорить про сюжет тут не приходится, автоматом вычёркиваем ещё один пункт: «Персонажи». Ибо помимо обыденного грудно-супового набора, шаблонных лоли и извращенцевОЯШей, тут ничего и никого нет.

Переходя к технической стороне, а точнее, к рисовке и дизайну, можно сразу заявить, что если вас, господа, отпугивают боевые девушки в сериалах, «Макен-Ки» не вызовет у вас положительных эмоций. При этом не всё столь плохо, и на каждую девушку в аниме есть три панцушота – в каждой серии. В целом герои достаточно проработаны и отрисованы, в отличие от невнятных и шаблонных задних планов.

Опять же, так как студия «AIC» до сих пор не имеет собственного стиля, вроде «SHAFT» или «MaDHouse», авторы вынуждены брать пример с манги и других студий – в этот раз они обратились к стилю студии «ARMS». Вылилось это в лёгкую замену слегка объёмных пропорций из оригинальной манги на совершенно неадекватные. Особо же нужно отметить падение качества рисовки, ибо она падает от сцены к сцене быстрее, чем интеллект её смотрящего. Пускай и незаметно, но такой диссонанс можно объяснить проработкой грудей девушек, ибо они-то как раз ни в размерах, ни в прорисовке не теряют, в то время как сами персонажи превращаются в мыльную кашу.

Говоря о визуальной стороне сериала, надо быть честным и сказать, что ТВ-версия сильно отцензурирована, дабы юные озабоченные отаку купили блюрей без цензуры. В данном случае это единственный вариант вообще посмотреть аниме, ибо тут «панцу = сюжет».

Говоря же о музыке, сказать, что в сериале есть огромная брешь – не сказать ничего. Опенинг явно должен настроить на расслабляющий лад, ибо это обычный джей-поп, от умницы Мисузы Тогаши (засветилась она уже в «Mirai Nikki» в роли Юки), но даже её более-менее девичий голос не может вписаться в сериал. Проблема простая: гаремник, где главная роль девушек – служить разнокалиберными водяными шарами, не может начинаться с песни о любви, о взаимопонимании полов: это банально не работает, а равно отправляется в мусорный бак. Эндинг как таковой можно выкинуть туда же, так как композиция о «терзаниях» подруги главного героя - увольте. Да и то, что сама песня спета слабо, заставляет призадуматься.

В итоге, если кто порекомендует вам этот сериал – сразу вычёркивайте его из друзей, ибо он/она хочет насолить вам с три короба или взорвать ваш мозг бредом. Или ваш друг/подруга просто не знает абсолютно ничего из аниме-сериалов. Так или иначе, «Макен-ки» нужно опасаться и остерегаться, как девушкам – калорийных тортиков с изюмом: вроде всё хорошо, но потом будут проблемы. Скажем прямо, есть куда более достойные работы, как в этом жанре, так и за его пределами. Если же в вас проснулся мазохист – не прогадайте и смотрите сразу БД-версию сериала.

Итоговая оценка: 4 балла из 10.

3/5