Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Обзор Metal Gear Rising: Revengeance

Обзор Metal Gear Rising: Revengeance

Путь к релизу для Metal Gear Rising выдался непростым. Спин-офф знаменитой шпионской серии обещал сосредоточить внимание на кибернетическом ниндзя Райдене – герое Metal Gear Solid 2. В рамках стелс-боевика Райдену всегда было тесновато, так что разработчики решились на смелый шаг, отказавшись от неторопливого классического шпионского геймплея в пользу ураганного слэша! Но в делах слешерных команда Кодзимы оказалась несильна: определившись с концепцией, разработчики так толком и не придумали, как все будет собственно играться и уже были готовы закрыть проект, когда к ним на помощь пришли мастера жанра из Platinum Games. В недрах новой студии проект пересобрали практически с нуля и это, как ни странно, сработало: консольные игроки очень тепло приняли проект! А спустя год он подоспел и на ПК.

Обзор Metal Gear Rising: Revengeance

Формально, Rising продолжает сюжет последней номерной части, но игра совершенно не вписывается в глобальную историю серии, и, как и обещал Кодзима, практически полностью посвящена непосредственно Райдену, особо не отвлекаясь на прочих персонажей. Стартуют события в Африке, где главный герой, работая на миротворческую организацию «Маверик» (Maverick), сопровождает делегацию премьер-министра одного из африканских государств. Уже через пару минут на них нападают наемники конкурирующий корпорации, политик оказывается насажен на меч, а Райден втянут в очередной конфликт.

Обзор Metal Gear Rising: Revengeance

Обзор Metal Gear Rising: Revengeance

Сюжет серии традиционно поднимает серьезные вопросы, затрагивает сложное прошлое героя, и содержит массу отсылок к предыдущим частям франшизы, но на сей раз внимание на истории разработчики концентрировать не стали. Все, что нужно для поверхностного понимания происходящего, обязательно покажут в зрелищных кат-сценах, а фирменная “Санта-Барбара” разворачивается преимущественно во время радиопереговоров, которые при желании можно пропустить. Так что любителям просто вдоволь пошинковать злодеев шпионские заговоры и внутренние терзания Райдена никто не навязывает.

Обзор Metal Gear Rising: Revengeance

Для этой игры Platinum Games специально разработали интересную боевую механику – одновременно простую и глубокую. Основа вполне классическая – легкие и тяжелые удары, а также набор простеньких комбо. Но обычные удары, по большие части, нужны лишь затем, чтобы набрать шкалу «Blade Mode» - специального режима, в котором время замедляется у нас появляется возможность собственноручно аккуратными движениями стика нарезать противника в мелкую соломку. Именно в этом режиме вся соль боевой системы! При определенной ловкости, практически со всеми противниками можно расправляться, вообще не прибегая к стандартным атакам. Правда боссов так просто нарезать не получится: тут уже приходится искать индивидуальный подход и ловко жонглировать уворотами и парированием. В награду Райден получит не только моральное удовлетворение, но и новое оружие, которое, как и стандартную катану, можно улучшать на заработанные во время прохождения очки.

Обзор Metal Gear Rising: Revengeance

Не стоит также забывать, что разработчики из Platinum Games - большие любители хардкорных игр. Rising в этом плане исключением не стал: даже на среднем уровне сложности Райден может погибнуть, пропустив всего пару-тройку ударов. К тому же, боевая система ожидаемо нанизана на невероятную скорость происходящего, свойственную всем проектам студии. В результате все очень зрелищно, но иногда просто невозможно уследить за всем, что происходит на экране.

Райден против гигантских арбузов

Нарезать, к слову, можно не только врагов, но и практически любой элемент окружения! Один минус - этих элементов довольно немного: большую часть времени мы не проведем в однотипных коридорах с разбросанными то тут, то там ящиками. На свежем воздухе разнообразия не становится больше: к ящикам добавляются деревья. Да и практического применения таким деструктивным развлечениям нет. Зато можно аккуратно нарезать арбузы и автомобили, совсем как в первых трейлерах.

Обзор Metal Gear Rising: Revengeance

Обзор Metal Gear Rising: Revengeance

Бедность окружения и даже аскетичные методы повествования - ничто на фоне превосходной механики, предлагающей по-новому взглянуть на хорошо знакомый жанр! Приятно видеть, что сегодня на эксперименты готовы идти не только инди-разработчики!

Обзор Metal Gear Rising: Revengeance

5/5