Рецензия на аниме «Элизиум» / Elysium

Рецензия на аниме «Элизиум» / Elysium

Здравствуй, XXI век… Здравствуйте, высокие технологии и прочие отголоски прогресса и развития. Всегда вы поражали нас своими перспективами, простыми решениями сложных проблем, оптимизацией жизни, упрощением задач этой самой жизни посредством всё новых разработок. Однако же и вреда приносили немало, ибо к хорошему мы привыкаем быстро, становимся взыскательнее и труд многих учёных (точнее, в данном случае мультипликаторов) просто не в состоянии оценить по достоинству. Случается это достаточно часто, и данный конкретный пример тому подтверждение. Сегодня мы углубимся в разбор одного из произведений корейской анимации, над которым наверняка работали долго и всё же гордились собой по окончании, даже несмотря на весьма плачевный результат.

Рецензия на аниме «Элизиум» / Elysium

Главное – реклама!

2003 год, Земля уже пережила несколько концов света, в Китае удачно завершился первый пилотируемый космический полёт продолжительностью в 21 час, а тем временем в Южной Корее экраны штурмовал «Элизиум». Стоит отметить, что это анимационный фильм, выполненный в 3D-технологии. Режиссёром сего шедевра стал Джо Вонг Квон, и собственно, на этом карьера Квона как режиссёра благополучно заканчивается. Неудивительно, учитывая, что он выпустил в свет… Хотя, если поплутать по просторам интернета, можно наткнуться на одно очень впечатляющее и не совсем правдивое описание, которое копировали из раза в раз, видимо, так и не удосужившись посмотреть сей шедевр. Пожалуй, можно даже привести этот пиар цитатой с незабвенного Ворлд-арта: «Потрясающе красочный и вдохновляюще-героический 3D-анимационный фильм, который не совсем уместно было бы называть мультипликационным, настолько велико ощущение реальности происходящего». Боюсь обидеть автора этих строк, но он, похоже, слеп.

Рецензия на аниме «Элизиум» / Elysium

Начнём с того, что начитавшись вот таких вот хвалебных отзывов, человек, естественно, решит посмотреть картину, которая вызвала непреодолимый прилив вдохновения. Однако будем откровенны: если уж это описание и существует, то только оно и заслуживает внимания, ибо в нём есть хоть какаято идея и видно, что автор включал мозг и подключал руки, чтобы напечатать его без ошибок. К сожалению, мы не можем сказать того же самого об «Элизиуме». Фильм, который должен был поразить зрителя превосходной графикой, не то что фраппирует (неприятно удивляет), а откровенно разочаровывает безнадёжной старомодностью оной, сюжета и всего остального, что может присутствовать в анимационной полнометражке.

Рецензия на аниме «Элизиум» / Elysium

Конечно, можно сослаться и на год производства, и на страну производителя, но, господа, давайте быть честными, оправдать авторов «Элизиума» непросто. Перед концом света сесть и посмотреть данное произведение – потратить последние часы жизни впустую и уехать в ядерный закат полностью разочарованным. Хотя не будем торопиться, давайте поговорим обо всём основательно и подробно.

Рецензия на аниме «Элизиум» / Elysium

«Они пришли как лавина…»

Что же, начнём, пожалуй, с сюжета. Хотя зритель будет шокирован задолго до того, как разовьётся основная сюжетная ветвь, всё же начнем с истории повествования. Собственно, на фоне графики сюжет даже выигрывает, хотя и является ужасающе шаблонным, а повествование рваным и бесформенным. Словом, безыдейное чудо под названием «Элизиум» погружает нас в мир далёкого будущего, когда мотоциклы летают, а на землю нападают пришельцы, запечатанные во льдах Арктики, куда наши учёные так неосторожно влезли и пробудили спящие в вечной мерзлоте НЛО. Причём впоследствии оказывается, что инопланетяне сослали на Землю, как в тюрьму, своих же за какие-то преступления против народа и теперь кто-то пытается их освободить, попутно разрушив Землю до основания. Ну, тут всё понятно – это причина для геройства. Теперь посмотрим на самих героев, как же без них.

Плохих дядей, называющих себя элизианцами и уничтожающих всё вокруг, дозволено остановить только избранным, коих в наличии 4 штуки: три мужского пола и одна женского. Мужской набор: гиперактивный мальчик со скрытой агрессией, плавно перетекающей в открытую, с зачатками переигрывающего актёра; бравый вояка-негр и гонщик, потерявший девушку. С женской половиной всё сложнее – это девушка с Элизиума, которая раскрыла нечистого на руку правителя и решила помочь землянам, попутно влюбившись в гонщика. И если соединить две части – герои и причина геройства – понятно, что последует в дальнейшем – спасение мира посредством роботов-биокостюмов и прочих атрибутов шаблонного сценария.

Рецензия на аниме «Элизиум» / Elysium

Казалось бы, всё ничего, ну шаблонный сюжет и ладно, где сейчас оригинальность сыщешь? Главное же – как подать! И в этом авторы снова показали себя не в лучшем свете. Грандиозному провалу «Элизиума» способствовала ещё и кошмарная структура повествования, которой вообще нет. Рваные обрывки эпизодов, сменяющие друг друга с умопомрачительной скоростью и сопровождающиеся закадровым рассказом, никак не настраивают на то, чтобы досмотреть сие чудо до конца. Ведь знаете, как бывает – иногда не нравится фильм или сериал, но что-то в произведении держит и заставляет досмотреть до финальных титров. Увы, «Элизиум» отталкивает уже с самого начала, сейчас даже объясню чем.

Рецензия на аниме «Элизиум» / Elysium

О том, как делать не надо

Помните старые-старые компьютерные игры? Да-да те самые, где герой был похож на говорящее яйцо, у которого не пойми как выросли глаза и рот, даже есть подобие рук и ног, и оно двигается как человек, но, видимо, с явными нарушениями опорно-двигательного аппарата, ибо ходят так только неполноценные люди? Так вот, «Элизиум» – это именно оно! Даже какая-то ностальгия может посетить при просмотре! Какие эффекты, какие линии! Да, такое не часто увидишь, особенно в азиатской аниме-индустрии. А если посмотреть фильм сейчас, так вообще можно вспомнить детство и все те малобюджетные компьютерные игры с пометкой «сделано тяп-ляп, в гараже на коленке».

Рецензия на аниме «Элизиум» / Elysium

Перейдём непосредственно к графике. Пожалуй, это самая слабая сторона «Элизиума». Она может отпугнуть с первых же минут фильма. Да что там может – отпугивает. Не сильтесь найти данному явлению какое-то оправдание и хоть какой-то положительный отклик, нет… в этом аниме ничего интересного и позитивного найти нельзя. Что персонажи, что роботы, что фоны – всё прорисовано сугубо отвратительно и не заслуживает никакого внимания. Что ещё тут скажешь, опоздали авторы с такой графикой лет этак… на много. Надеюсь, остальные работы корейского производства не так ужасны. Взять ту же «Зимнюю сонату» – хорошее ведь аниме, достойное как по сюжету, так и по рисовке. Эх, видимо, шедевры случаются не каждый день...

Рецензия на аниме «Элизиум» / Elysium

Как вы, наверное, уже поняли, аниме мне не понравилось. Отвратительнейшее творение неизвестной мне корейской студии, которое не заслуживает потраченного на него времени. Мой вам совет – не смотрите «Элизиум» и не тратьте своё время впустую.

Итоговая оценка: 3 балла из 10.

2/5