Рецензия на аниме «Кобато» / Kobato

Рецензия на аниме «Кобато» / Kobato

Доброе аниме, смотреть которое рекомендую в компании с лучшей подружкой. Для полного счастья прикупить чего-нибудь вкусненького, заварить чай и устроиться поудобнее у монитора, закутавшись в мягкий плед. Ежели подружка по каким-то причинам отсутствует или терпеть не может искусство Японии, отчаиваться не стоит. Вполне подойдёт для обнимашек кто-нибудь мягкий - медвежонок или зайчик. Главное ведь тёплую атмосферу создать. А сопутствующая атмосфера, друзья мои, это уже половина любого сериала.

Рецензия на аниме «Кобато» / Kobato

Сюжет

Наивная и добродушная девочка по имени Кобато прибывает на планету Земля с важной миссией. Сопровождает девчушку очень милая синяя плюшевая собачка. Однако это лишь внешняя оболочка, под которой вынужден отбывать наказание могущественный дух по имени Иорёги. В бытность духом сей персонаж проявил буйный характер, за что и был так жестоко наказан богами.

Кобато движет желание исполнить заветную мечту. Для этого ей нужно наполнить волшебную бутылочку «конфетками» - такой своеобразный символ излечившегося от горестей и страданий сердца. Какие-то определённые критерии излечения покалеченных душ неизвестны ни девушке, ни её куратору-игрушке. Ясно и понятно лишь одно: если всё прошло по правилам — в бутылочке появляется «конфетка». С другой стороны, ситуация усугубляется наложенным временным лимитом — на всё про всё у Кобато четыре поры года, от весны до весны.

На пути к исполнению мечтаний героев ждёт множество испытаний, проходя через которые, их души эволюционируют. Сами того не понимая, они меняют друг друга. Они уже не просто знакомые, не наставник и подопечный — их связывают более сложные чувства и отношения. Пусть и не всегда это укладывается в рамки божественных уставов.

Рецензия на аниме «Кобато» / Kobato

Ассоциации Манга

«Кобато» - работа коллектива «CLAMP». Команда, состоящая из представительниц прекрасной половины человечества, известна благодаря таким своим работам, как «Чобиты», «Хроники крыльев», «Триплексоголик».

В принципе, авторский почерк узнаваем с первых минут просмотра. Миру «CLAMP» свойственны различные переплетения и ассоциации. Например, дом Титосэ Михара и некоторых его обитателей узнают все, кто смотрел сериал «Чобиты». Такая своеобразная прогулка по уже знакомым улицам нарисованного Токио. Приятная встреча для поклонников сериала о «персокомах» состоится в кондитерской, в которой в своё время работала Чии.

Рецензия на аниме «Кобато» / Kobato

Мир «Кобато» благоприятен в плане ассоциаций. Муж воспитательницы Окиура Саяка, мутный малый, каким-то чудесным образом напомнил мне другого не менее таинственного персонажа из «Code Geass» — Лелуша. Сидела и удивлялась.

Да и общая атмосфера в «Кобато» основана на предыдущих работах студии: за спиной героев тёмное прошлое, а впереди не менее темноватое будущее. Они всеми силами стараются освободиться от пут ушедшего, однако это только отнимает силы. Только вот сдаться означает похоронить себя и свои надежды.

Рецензия на аниме «Кобато» / Kobato

Изначально доброе и лёгкое повествование с каждой последующей серией наполняется холодными нотками драмы. Это как бы изначально подразумевается: ведь Кобато стремится излечить искалеченные сердца, а значит, вынуждена пропускать через свою душу боль и печали окружающих. К финалу драма начинает преобладать над комедией и повседневностью. Сюжетная линия, обогатившись различными второстепенными событиями, только прибавляет в весе.

Зрителю становится всё грустнее и грустнее. Но с другой стороны, в этом тоже есть некая пикантность.

Рецензия на аниме «Кобато» / Kobato

Выводы

В общем и целом, аниме мне понравилось и, как говорила выше, хорошо бы смотреть его в доброй дружеской компании за чашечкой чая. Хорошая палитра эмоций зрителю обеспечена: и посмеяться можно, и задуматься, и полюбить, и поплакать.

Рецензия на аниме «Кобато» / Kobato

Главная героиня милая девчушка, которая забавляет своей наивностью и в тоже время своим поведением заставляет задуматься — а не зачерствели ли мы в коконе своей повседневности? Она искренне удивляется закрытости и отчуждённости окружающих, а те в свою очередь поражаются девичьей непосредственности. Она по-детски прямолинейна и глупа, она учится по комиксам и считает это уместным в земной реальности. Но именно это и привлекает в её характере.

Из других приятностей: авторы подарили зрительницам прекрасных мальчиков. Сильный и независимый Киёкадзу. Он привык полагаться только на себя и своей чёрствостью отталкивает одногруппниц, которые боятся лишний раз обратиться к нему за помощью. Полная противоположность — Домото, душка и симпатяжка. Добрый и отзывчивый. Не способен отказать окружающим, однако эту свою черту считает отрицательной. Что же, наверное, очень плохо постоянно приносить себя в жертву. Но Домото такой и этим пленяет. Очень жаль, что такие люди в реальной жизни встречаются крайне редко: уж очень скоро жестокое общество пригибает их к земле.

Рецензия на аниме «Кобато» / Kobato

Хорошим дополнением может стать прекрасное музыкальное сопровождение. Открывающая тема «Magic Number» в исполнении Маи Сакамото и закрывающая тема «Jellyfish`s Confession» в исполнении Мэгуми Накадзимы подарят только положительные эмоции.

Так что, девочки, «Кобато» стоит того, чтобы потратить на просмотр пару вечеров.

3/5