Новость из категории: Информация, Игры

7 студий, убитых EA

7 студий, убитых EA

После провальной премьеры Anthem о BioWare уже можно говорить в прошедшем времени. Хотя решение о закрытии еще не принято, вся история Electronic Arts показывает, что долго терпеть убытки корпорация не намерена, и ради инвесторов пойдет на что угодно.

А ведь начиналось все совсем наоборот: в далеком 1982 году основатель EA Трип Хокинс хотел сделать издательство, которое бы ставило разработчиков превыше всего, а к играм относилось как к искусству (отсюда и название - «электронное искусство»). Однако в начале 90-х Трип ушел, а EA нащупала свою модель успеха: покупать талантливые студии, выжимать досуха и закрывать.


7 студий, убитых EA
Wing Commander

ORIGIN SYSTEMS

Первой именитой компанией, купленной «электрониками», стала Origin, которая к 92 году успела прославиться серией фэнтезийных RPG Ultima, a также космосимами Wing Commander. Разработкой последних руководил Крис Робертс - тот самый, что сейчас занимается эпическим долгостроем Star Citizen.

Под руководством EA Крис проработал недолго, и в 1996 году ушел, чтобы основать свою компанию. В это же время Origin покинул Уоррен Спектор, чтобы начать работы над Deus Ex в студии Ion Storm. Из первых лиц в Origin остался только Ричард Гэрриот, глава серии Ultima. Хотя и ему пришлось несладко: если раньше он сам себе определял бюджет и сроки, то теперь приходилось работать в жестких рамках, поэтому последние игры серии получились скомканными и недоработанными.

7 студий, убитых EA
Ultima 8 - первая «Ультима», созданная под патронажем EA. Сходу был потерян и привычный сеттинг и геймплей

Правда, под руководством Electronic Arts студии удалось запустить Ultima Online, первую по-настоящему популярную MMORPG - но и это не спасло компанию. В 2004 году Origin закрылась окончательно, оставив после себя лишь имя, которое EA впоследствии решила использовать для своего онлайн-магазина. Не пропадать же добру.

7 студий, убитых EA
Theme Park

BULLFROG PRODUCTIONS

Следующей крупной покупкой стала студия Bullfrog. Именно «электроникам» она обязана своей известностью - никто кроме EA не брался издавать игры вроде Populous, Magic Carpet или Theme Park. Однако с годами известность Bullfrog росла, и желание приобрести студию стали выражать даже такие корпорации, как Phillips. Однако сооснователи студии, Питер Мулинье и Лес Эдгар, выбрали своего давнего партнера, Electronic Arts.

7 студий, убитых EA
После смерти Bullfrog серия Dungeon Keeper в конце концов деградировала до мобильной долларовыжималки

На этом сказка закончилась и началась драма. Мулинье уверяет, что сразу после завершения сделки EA потребовала, чтобы Bullfrog в течение шести недель выпустила новую игру. В это время в разработке находились Magic Carpet 2 и Dungeon Keeper, однако Мулинье не хотел ими жертвовать, поэтому по-быстрому сделал гоночную игру Hi-Octane, которая стала первым провалом студии. Репутация Bullfrog помогла продать нужное число копий, но качеством игры пользователи остались недовольны.

7 студий, убитых EA
После ухода из Bullfrog творческий задор Мулинье не иссяк: он еще успел выкатить симулятор киностудии The Movies и серию Fable

Вдобавок Electronic Arts в несколько раз увеличила штат студии и начала насаждать корпоративную культуру. Все это сильно расстроило Мулинье, и спустя полтора года он ушел из компании, чтобы основать новую студию Liongate. За ним потянулись другие сотрудники, креативный процесс в Bullfrog остановился, и в 2001 году, всего через шесть лет после покупки, Electronic Arts официально закрыла студию.

7 студий, убитых EA
А начинались «Симсы» вообще как дизайнерская программа, позволяющая прикинуть расстановку мебели в помещении

MAXIS

Основатель компании Maxis Уил Райт обожал игры, так или иначе симулирующие жизнь. Уже на заре своей карьеры он сорвал банк, сделав SimCity. А потом Райта понесло: то он симулировал колонию муравьев, то целую планету, с эволюцией от простейших микроогранизмов до разумной жизни. И хотя критики высоко оценивали новые игры Райта, до успеха SimCity им было далеко. В результате у Maxis начались финансовые проблемы, и ее акционеры с готовностью согласились на предложение Electronic Arts.о поглощении. Для Райта это тоже была удача: новые боссы выделили ему средства на проект, который впоследствии превратится в The Sims.

7 студий, убитых EA
Spore

Однако успех новой игры вышел студии боком: после этого Maxis только и делала, что штамповала для EA новых симсов. Единственную экспериментальную разработку возглавлял сам Уил Райт, и была это скандальная Spore. Причем скандальной она стала не потому, что Райт накосячил, сделав игру слишком легкой и сумбурной. Проблемы игре обеспечил издатель, внедрив революционную систему защиты от пиратства: купленную игру можно было установить только три раза. Публику такой подход возмутил, продажи Spore оказались гораздо ниже ожидаемых, и вскоре Уил Райт покинул Maxis. Но EA не извлекла урок из произошедшего, поэтому следующие релизы студии - DarkSpore и новый SimCity - также бесили игроков драконовской защитой и недоработанным геймплеем. После трех провалов подряд EA решила, что все дело в студии, и закрыла Maxis, оставив только подразделение, которое и поныне клепает симсов.

WESTWOOD

Студия Westwood потеряла независимость еще до выхода своего первого хита. В 1992 году компания Virgin купила молодых перспективных разработчиков, а уже в конце года Westwood выпустила Dune 2 - первую полноценную RTS в истории игр.

7 студий, убитых EA
Command & Conquer, 1995

Три года спустя Westwood повторила успех, создав Command & Conquer с харизматичным Джо Куканом в роли Кейна, главы Братства Нод. Потом был не менее хитовый Red Alert с Эйнштейном, убивающим Гитлера, и войной СССР против мирового империализма. А потом EA сделала Virgin предложение, от которого та не смогла отказаться - и в 1998 году Westwood перешла под контроль EA.

7 студий, убитых EA
Command & Conquer: Renegade

Новые владельцы не замедлили навести свои порядки: разработка свежих франшиз была закрыта, а команде приказали сосредоточиться на Command & Conquer. Tiberian Sun, которую EA хотела выпустить на рынок к Рождеству. В итоге игра вышла недоделанной, а студия все равно опоздала, сдав проект лишь летом следующего года. Потом был прокол с шутером Command & Conquer: Renegade, который под давлением EA из стелса превратился в боевик со взрывами и бойцами Нод в нелепых костюмах.

7 студий, убитых EA
Из небытия С&С в конце концов вынырнула, но в виде мобильной нелепицы С&С: Rivals

Концом Westwood стал 2003 год, когда EA потребовала от студии переехать из Лас-Вегаса поближе к штаб-квартире корпорации, в Калифорнию. На это согласились далеко не все, а те, кто все-таки переехал, оказались рассеяны по другим студиям EA. Ну а разработку новых частей Command & Conquer поручили студии EA Los Angeles, еще одному недавнему приобретению компании.

7 студий, убитых EA
В Trespasser не получилось ни уйти от канонов шутера, ни сделать нормальный шутер

DREAMWORKS INTERACTIVE

Изначально EA Los Angeles носила имя DreamWorks Interactive. Одним из ее основателей был Стивен Спилберг, поэтому компания легко получила лицензию на «Парк Юрского периода», но сделать на ее основе смогла лишь посредственную RTS и сайдскроллер. К теме динозавров DreamWorks обратилась и в игре Trespasser, которая задумывалась как симулятор выживания с открытым миром и небывалой интерактивностью, но в конце концов превратилась в шутер с однорукой женщиной в главной роли.

Успеха DreamWorks добилась, когда забыла о динозаврах и обратилась к теме Второй Мировой войны, выпустив шутер Medal of Honor. Он разошелся многомиллионным тиражом, и Electronic Arts, выступавшая издателем, тут же решила прибрать перспективное направление к рукам.

Под новым управлением студия принялась штамповать «Медали Доблести» как на конвейере. Увидев спрос, в гонку включилась Activision со своей Call of Duty, и к 2007 году темой Второй Мировой игроки окончательно пресытились. Серия Call of Duty ушла к современным сражениям, а вот Medal of Honor от трендов отстала на добрых три года. Свою роль тут сыграло то, что параллельно студия работала над четвертой частью Command & Conquer, которая должна была произвести переворот в серии - но переворот в итоге оказался со знаком минус, и франшизу С&С заморозили.

Что касается Medal of Honor, то игра 2010 года оправдала надежды издателя, но дальше конвеер засбоил. Следующая часть, Medal of Honor: Warfighter, оказалась на редкость невнятной, и запомнилась главным образом песней Castle of Glass, которую группа Linkin Park записала специально для игры. После этого EA признала поражение, объявила о закрытии серии и передала бывшую DreamWorks в подчинение студии DICE - штамповать адд-оны
для Battlefield.

VISCERAL GAMES

7 студий, убитых EA

Еще одной громкой жертвой менеджмента EA стала студия Visceral Games. Справедливости ради нужно сказать, что это единственная студия в данном списке, которую EA не купила, а основала. В ту пору она называлась EA Redwood Shores и занималась всем подряд: шутерами про Джеймса Бонда, аркадами с шагающими роботами, гонками NASCAR и даже симуляторами гольфа. Сами разработчики хотели создать новую космическую хоррор-франшизу - но руководство EA в идею не верило. С мертвой точки дело сдвинулось только благодаря выходу четвертой части Resident Evil: издатель посмотрел на успехи игры, позавидовал Capcom и выделил небольшой бюджет на проект, который в 2008 выйдет под именем Dead Space.

После успеха игры ситуация повернулась на 180 градусов. EA решила выжать новую франшизу по-максимуму, поэтому не только солидно вложилась в сиквел, но и начала производство сопутствующих книг, комиксов и даже анимационного сериала. О какой-то творческой свободе для разработчиков речь уже не шла, поэтому Visceral начала терять сотрудников. Ушел даже глава студии Глен Шофилд, который в свое время и убедил EA выделить средства на Dead Space.

Чтобы выжать из сиквела все, что можно, EA изрядно вложилась в маркетинг: на рекламную кампанию было потрачено столько же, сколько на создание самой игры, Такой бюджет не смогли окупить даже 4 миллиона проданных копий. EA посчитала, что всему виной жанр, и приказала превратить третью часть в кооперативный шутер - но мнение игроков оказалось строго противоположным, поэтому Дед Спейс З ожиданий не оправдал ни по продажам, ни по оценкам.

7 студий, убитых EA
Последним релизом Visceral стала Battlefield: Hardline

Последним проектом в истории Visceral стал экшйн по «Звездным войнам». Казалось, на руках у студии гарантированный хит. Игроки соскучились по забористым приключениям в далекой-далекой галактике, а в команду разработчиков влилась Эми Хеннинг, - сценаристка Uncharted, которая как раз специализируется на приключениях. Однако Electronic Arts в очередной раз пересмотрела свою политику и решила, что однопользовательские игры больше не актуальны, а будущее - за мультиплеером и постоянными DLC. Поэтому игре от Visceral раз за разом резали бюджеты, а потом и закрыли ее вместе со студией.

BIOWARE

Ну а теперь вернемся к последней жертве Electronic Arts, студии BioWare. Ее отцы-основатели: Грег Зещук, Рэй Музика и Августин Йип - являются дипломированными врачами, и познакомились, когда создавали обучающую игру по заказу одного из университетов. Вскоре они поняли, что игры им нравятся гораздо больше, чем медицина, и в 95 году возникла студия BioWare.

7 студий, убитых EA
Baldur's Gate - одна из первых RPG по Dungeons&Dragons, оказавшаяся понятной рядовому игроку

Ее первым проектом был Shattered Steel - клон MechWarrior, который получил положительные оценки, но хитом не стал. Разработка следующей игры затянулась на три года, и Августин Йип решил, что совершил ошибку, потому что игры - это, конечно, очень интересно, но медикам платят лучше. Поэтому он ушел из студии. А Зещук и Музика - остались, и закончили разработку Baldur's Gate - первого, но далеко не последнего хита BioWare. Потом были Neverwinter Nights, Jade Empire, Knights of the Old Republic и многие другие.

7 студий, убитых EA
Knights of the Old Republic - веха в истории не только Bioware, но и «Звездных войн» в целом

Независимость BioWare потеряла при прямом участии Джона Ричителло. До 2004 года Джон был президентом Electronic Arts, после чего уволился и основал инвестиционный фонд Elevation Partners. В 2005-м этот фонд потратил $300 млн., чтобы заполучить две студии, BioWare и Pandemic, а в 2007-м продал и ту, и другую Electronic Arts - уже за 800 млн. Кстати, Ричителло в данном случае выступал и продавцом, и покупателем, поскольку в начале 2007 года вернулся в EA на должность генерального директора.

7 студий, убитых EA
Из Mercenaries мог получиться конкурент GTA или хотя бы Saints Row - но тогда EA это было не интересно

В результате этой схемы личное состояние Ричителло выросло на пять миллионов долларов, а EA получила себе две новые команды разработчиков. Причем студия Pandemic корпорацию явно не интересовала: на ее счету были только две части Star Wars Battlefront (еще без малейшего намека на лутбоксы) - и экшен с открытым миром Mercenaries. На «оупенворлды» свежеприобретенную студию и посадили; но ни вторая часть Mercenaries, ни новый экшен Saboteur про французских партизан фурора не произвели. После этого EA без малейшего сожаления расформировала Pandemic, установив новый рекорд: всего два года от покупки до закрытия.

Что до BioWare, то поначалу она работала в штатном режиме. В это время студия заканчивала проекты, разработка которых началась еще до сделки с Ричителло. Это были первый Mass Effect и Dragon Age Origins. После их выхода в 2009 году состоялся первый массовый исход разработчиков, входе которого компанию в числе прочих покинули Кевин Мартекс (главный дизайнер Baldur's Gate 2) и Трент Остер (возглавлявший разработку Neverwinter Nights).

7 студий, убитых EA
Dragon Age Inquisition

Следующим переломным моментом для BioWare стал 2012 год, когда на свет вышел Mass Effect 3 и начал раскручиваться маховик Dragon Age Inquisition. В это время о своем уходе объявили оба основателя - Рей Музика и Гper Зещук. Чуть раньше в свободное плавание отправился ведущий сценарист студии Дрю Карпишин - который, в частности, придумал вселенную Mass Effect. Позднее Electronic Arts удалось уговорить Карпишина поработать над Anthem - но в 2018 он не выдержал и ушел во второй раз.

Тем временем отток разработчиков продолжался: ветераны Baldur's Gate, Neverwinter и SW:KotOR покидали студию, а им на смену приходили новые люди, пока от «классической» BioWare не осталось одно название. Так что фактически студия уже мертва - а учитывая, что продажи Anthem далеки от идеальных, BioWare скоро может закрыться и официально.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх