Рецензия на аниме «Класс убийц» / Assassination Classroom

Assassination Classroom - наверное, одно из самых упоротых аниме нашего поколения. Работа студии Lerche и стиль Киси Сэйдзи дают о себе знать. В 2013 году они в тандеме создали Danganronpa - еще одну историю о школе, злобном учителе-монстре и убийствах. Казалось бы, ну куда еще расти можно? Нет предела совершенству!

Японский колобок

Суть замеса примерно такова: однажды от Луны оторвали большой кусок, после чего на Земле появился желтомордый Колобок с тентаклями, утверждающий, что именно он несет ответственность за пропажу куска Луны, и если люди не хотят лишиться еще и части своей планеты, им придется выполнить его условия. Бред? Погоди с выводами, ты еще условий не знаешь. Вот они крайне бредовые - Колобок хочет стать учителем в самом терпильном классе, полном отбросов и тупых школяров, в некой респектабельной на первый взгляд школе, возглавляемой директором с крайне фашистскими взглядами на природу людей и величие евгеники.

Зачем Колобку это надо? Все просто. В первой же серии нам демонстрируют трехсекундную сцену умирающей девушки, которая просит Коро-сенсея (Колобка, то есть) стать учителем. Вот и все. Автор сделал задел для будущего флешбека, поясняющего историю Коро, вот только у оригинальной манги уже вышло 120+ глав, ее сюжетная линия стремится к финалу, а про эту сценку до сих пор никто так и не вспомнил. Короче, не заморачивайся. Даже автор забил на мотивацию. Коро стал учителем, просто потому что... стал им.

Покушение как искушение

Однако это еще не все, есть и изюминка в сюжетном повороте. Коро вскоре сообщает, что уничтожит Землю ровно через год, если только его собственные ученики, тот самый пресловутый «класс убийц», не смогут его остановить. Проблема заключается в том, что Коро сверхживуч и умеет летать со скоростью в 20 махов, что быстрее скорости Усейна Болта, бегущего стометровку. Ну и как завалить такую зверюгу? Вот именно изощренным попыткам это сделать и посвящено данное аниме. Разумеется, лишь на этой теме оригинальная манга так долго не продержалась бы. Есть и побочные сюжетные линии вроде подготовки к школьным экзаменам, разным школьным ивентам и фестивалям, а также конкуренции с киллерами со стороны, желающими самостоятельно шлепнуть Коро и получить награду. Да-да, за его голову обещают крупную сумму, и алчные школьники не хотят ни с кем делиться.

Убийственные шутки

Главная суть картины состоит не в битвах, хотя они тут имеются и сняты отлично. Хоть в названии и фигурируют убийства, но таковых на самом деле тут нет. Основа «Класса убийц» - это комедия, плавно перетекающая в драму о смысле жизни и самоопределении подростков. Анимешка выезжает за счет персонажей. За счет ярких образов, которые западают в душу и память. Нагнетающий гендерную интригу Нагиса, садист Карма, озабоченная Сучка-сенсей (если что, это имя такое), хладнокровный суперсолдат Карасума, монстер Коро-сенсей с ужасно ранимым характером. За такими кадрами реально интересно наблюдать.

***

Писать обзор на данное аниме очень сложно. Как ни пересказывай сюжет, у тебя все равно сложится ощущение, что это либо, сверхпомпезный фантастический боевик, либо, что вероятнее, полная чушь. Но это комедия с элементами драмы, боевые сцены в которой являются лишь приправой к основному блюду. Это как ремейк Great Teacher Onizuka, только с инопланетянином в главной роли.

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

5/5