Рецензия на аниме «Моя девушка — совершенное оружие» / Saishuu Heiki Kanojo
«Последняя песнь любви на этой маленькой планете»
Уставший мир, переживший падение не одной цивилизации, мечтает о покое и рисует картины апокалипсиса. В горячечном сне возникают нечёткие образы неминуемой гибели. Вопрос о конце жизни столь же популярен и актуален, сколько спор о её зарождении. Простор для фантазии тоже немал: здесь вам и вариации на тему страшного суда, и вторжение инопланетных цивилизаций, и неизвестный вирус... И война.
Человечество любит воевать. Так уж сложились обстоятельства, что вечно приходится что-нибудь отвоёвывать: то новые земли, то задетое самолюбие, то ущемлённые интересы. Военная мудрость прошла огромный путь от общинных распрей до международных конфликтов, подминающих добрую часть землян. Государства меряются вооружением и техниками ведения боя.
Война — вот что положит конец всему ныне живущему, вот что обратит земной быт в пепел. Такое видение недалёкого будущего у авторов аниме-сериала «Моя девушка — совершенное оружие».
Матчасть
На родине «Saikano» известна как манга за авторством Сина Такахаси, повествующая о любви на фоне некой войны. Автор задумывал короткую историю школьного романа двух главных героев, уместить которую планировал в пару-тройку томов. Однако вдохновение так овладело им, что выход манги растянулся на два года и общий объём достиг семи томов. Произведение очень понравилось читателям. Тираж составил ни много ни мало два миллиона экземпляров.
Позже манга была адаптирована в тринадцатисерийное аниме. В 2005 году вышла двухсерийная OVA, уводящая сюжет в сторону и вглубь, показывающая взгляд на события в сериале с другого ракурса. В 2006 в Японии увидел свет художественный фильм.
Действия «Saikano» разворачиваются на острове Хоккайдо. Упомянутые железнодорожная станция «Адская гора» и школа существуют в реальной действительности, в городе Отару. Все персонажи говорят на диалекте Хоккайдо. Что ещё любопытно, мангака намеренно не дал главным героям фамилии, дабы исключить официальность в общении.
Повествование построено вокруг дневника, который совместно вели Сюдзи и Тисе. Композиция кольцевая. Один из главных символов — падающий снег. Он нагнетает тишину и вынужденное спокойствие. Снег похож на пепел. Силён образ города, что мне особенно-особенно понравилось.
Сюжет
«Тисе очень мила, но слишком медленная. Маленькая, робкая, да и неуклюжая. Её оценки в школе ниже среднего. Привыкла вечно извиняться за каждую мелочь. Пытается стать сильнее — такой у неё девиз» – описывает свою девушку Сюдзи. Она, в принципе, ничем не выделяется из числа сверстников, однако, именно её (удивительно, правда?) некая военная организация выбирает в качестве идеального образца для военного эксперимента. В тело девушки вживляют элемент оружия, и внешне милый ребёнок способен одним залпом уничтожить огромный город и всё вооружение противника.
О столь радикальной метаморфозе своей возлюбленной Сюдзи узнаёт во время поездки в Саппоро. На город был совершён бомбовый удар, однако Тисе удаётся сбить несколько вражеских самолётов. После боя она случайно встречает Сюдзи.
Юноша старается закрыть глаза на то, что из тела его девушки в случае опасности градом сыплются самые разные самонаводящиеся ракеты, из спины в одно мгновение вырастают металлические крылья, а сердце уже никогда не будет биться. Молодые люди пытаются вести типичную жизнь влюблённых. Однако любить оказывается довольно сложно, и чувство это получается какое-то несуразное, что ли. Первое время кажется, что встречаться-то они со скуки стали или потому, что другие тоже дружат и любят.
Сюжет «Saikano» удивительно богат трагедиями. С каждой серией драматизм только усиливается, а в финале достигает своего апогея.
Война и мир
Открывается аниме картинами жизни маленького захолустного городка, размеренной и неспешной. Несмотря на то, что огромные города, такие как Токио и Осака, уже лежат в руинах, этот кусочек земли война ещё не коснулась. Население подозрительно спокойно, а правительство заботливо не разглашает подробности военных операций. Такая чистая и подетски наивная жизнь в неведении. Взрослые работают, а дети ходят в школу, признаются в любви.
О войне авторы говорят без какой-либо конкретики: вот летают самолёты над городом, какая-то полузаброшенная военная база, с которой открывается прекрасный вид на местность и порт. Иллюстрируют несколько военных сражений, очерчивают линию фронта. Однако ни слова о том, кто с кем и против кого борется, каковы причины конфликта.
Весь трагизм войны — в этом вся фишка — вливается в ход повествования постепенно через личные судьбы героев. Начинается всё с гибели Такэ и эксперимента над Тисе, продолжается в одиночестве Фуюми, муж которой где-то на фронте борется за честь нации, а абсолютизируется в решительном поступке Ацусе идти добровольцев в армию, дабы защитить любимую девушку и родных. Он-то и видит войну настоящую, как она есть — уродливую и ужасную.
С особым трепетом и скрупулёзностью, линия за линией, вырисовывается движение души главной героини Тисе. Мало того, что она взваливает на свои хрупкие плечи такое тяжёлое чувство, как любовь, так ещё и вынуждена мириться с ролью богини смерти. Она понимает, что пути к отступлению уже не существует, но её внутреннее «я» продолжает противостоять неизбежным изменениям как тела, так и сознания. «Теперь я всегда буду помнить пейзажи городов, разрушенных мной. Запоминать пейзажи городов, в которых жили своей жизнью столько людей. Это больно, но это надо». Она становится оружием и изо всех сил цепляется за любовь, дабы сохранить хоть что-то человеческое. Однако спасательный круг оказывается раскалённой сковородой, и теперь ещё нужно приловчиться, дабы обжигаться как можно реже.
Перерождение души Тисе ведёт сюжет вперёд. Но это отнюдь не означает, что все остальные герои и чувства замирают и каменеют. Каждый человек, каждое чувство проходит свой индивидуальный путь развития и становления.
Вердикт
Аниме «Моя девушка — совершенное оружие» встретило в целом положительную критику. Рецензенты отмечают глубинность смыслов, прекрасную прорисовку второстепенных героев, правдивые чувства, продуманное музыкальное оформление. Однако в упрёк ставятся банальность и «заштампованность» персонажей, неудачная работа актёров озвучивания.
Конечно, «Saikano» по-своему прекрасное и неоднозначное произведение. После просмотра остаётся некое приятное послевкусие, тихая печаль и практически умершая надежда на светлое завтра. Но в данном случае это даже хорошо. Приятно и то, что авторы сумели всё-таки вписать нотки юмора и оптимизма. Но хорошего понемногу.
Информацию о возрастном ограничении как-то упустила, однако моё личное убеждение, что смотреть данное аниме лучше после шестнадцати. В этот период для человека достаточно актуальна тема любви и иных сопутствующих межполовых отношений. Здесь это всё присутствует и показано деликатно. В младшем возрасте многое может просто остаться за гранью понимания в силу недостаточного жизненного опыта, каких-то, возможно, наивных представлений о мире.
В общем и целом, достойное творение, занявшее своё место в системе искусства.
Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10.