Обзор Stygian: Reign of the Old

Обзор Stygian: Reign of the Old

Редкие создатели игр, вдохновленных творчеством Лавкрафта, не клянутся, что прочитали первоисточники вдоль и поперек. Причем при близком знакомстве с большинством недавних игроадаптаций Мифов Ктулху возникает совсем другое впечатление. Зато турецкие разработчики из Cultic Games свой экзамен сдали. Stygian: Reign of the Old Ones удалось главное - убедительно передать атмосферу творчества писателя, а это в среде фанатов Говарда Филлипса ценится превыше всего.

Обзор Stygian: Reign of the Old

В Stygian не надо спасать мир от Ктулху - локальный апокалипсис уже произошел, а знаменитый город Аркхэм прямо с жителями затянуло в обитель Великих Древних. О каком-то реванше и речи не идет, но можно попытаться спастись - фирменная лавкрафтовская безнадега чувствуется здесь с первых секунд.

Обзор Stygian: Reign of the Old
Пошатнувшийся рассудок порой подменяет обычные реплики более безумными вариантами, которые могут испортить всю беседу

ОТЫГРЫШ РОЛИ НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

В первую очередь, Stygian - RPG с реальным отыгрышем роли. Причем каждая черта создаваемого протагониста - будь то пол, класс и происхождение влияют на стартовые условия и ход всей игры. И речь не только о бонусах к атрибутам (сила, ловкость и так далее) и максимальным значениям навыков - стрельбе, дедукции и других. От того, кто вы и что привело вас в Аркхэм, будут зависеть реакция на вашего героя со стороны других персонажей, реплики во время диалогов и некоторые судьбоносные решения.

Обзор Stygian: Reign of the Old

Еще важнее выбор мировоззрения. Наблюдая влияние Древних на окружающую действительность, герой будет чуть ли не ежеминутно терять очки рассудка. А это чревато психическими расстройствами и даже встречей с экраном Game Over. Однако, принимая соответствующие вашей системе ценностей решения, получится понемногу лечить страдающий разум. Так оккультист сможет подмечать эзотерическую суть вещей, гуманист помогать окружающим, а материалист искать всему рациональное объяснение.

Обзор Stygian: Reign of the Old

И вовсе не обязательно злоключаться в одиночку. Например, стартовый спутник аристократа - верный дворецкий, а за охотником всюду следует преданный пес. Позднее можно повстречать и более одиозных личностей: печального дворянина, скрывающего под бинтами загадочные уродства, ожившего солдата времен Первой мировой и даже супругу Лавкрафта - Соню Грин.

Обзор Stygian: Reign of the Old
Разнообразие оружия, артефактов и других предметов приятно поражает

ПОСТАПОКАЛИПСИС ОТ ЛАВКРАФТА

Человек - существо не только живучее, но верное привычкам даже после наступления конца света. А потому в городе продолжают работать кабак, аптека, отпускающая наркотические вещества желающим забыться, и несколько магазинчиков. Закупиться там можно не только оружием и магическими артефактами, но и более прозаичными консервами. Stygian - игра про выживание, а потому героям необходимо есть, отдыхать в арендованной комнате или в разбитом на улице лагере и следить за другими своими потребностями.

Обзор Stygian: Reign of the Old

Разумеется, альтруисты в тяжелые времена долго не живут, а потому за все придется платить. Правда, старые деньги больше не входу, и на смену им пришли сигареты. Донельзя символичная валюта - и нервы успокаивает, и позволяет купить теперь все на свете!

Во время привала также можно залечить раны или укрепить рассудок чтением соответствующей вашему мировоззрению литературы. А можно выучить заклинания и открыть новые чертежи для крафта. Сигарет все равно будет постоянно не хватать, и самостоятельное изготовление боеприпасов и лечебных предметов - большое подспорье.

Обзор Stygian: Reign of the Old
Во время путешествий между локациями иногда происходят случайные события

ПРАЗДНИК ДЛЯ ДОТОШНОГО ЛЮБИТЕЛЯ КТУЛХУ

Сквозная сюжетная линия игры вращается вокруг поисков Черного человека - загадочной безликой фигуры из снов протагониста. Однако и побочных квестов разработчики не пожалели. И что самое приятное, количество органично вплетенных в повествование отсылок к произведениям писателя позволяет считать Stygian самой атмосферной лавкрафтовской игрой последних лет. Причем большинство заданий предполагает различные способы достижения цели - и силовой почти всегда самый неудачный.

Обзор Stygian: Reign of the Old

В Аркхэме стоит бояться не только хорошо узнаваемых гулей, Ми-го и других чудищ из произведений писателя. Весь город поделен на сферы влияния между мафией и приветствующими новый мир культистами. И с теми и с другими игроку предстоит считаться и как-то выстраивать отношения. Хотя можно и наплевать на осторожность и при первой возможности вступить в открытое противостояние.

Обзор Stygian: Reign of the Old

В этом случае вашу судьбу решит пошаговая схватка в стиле классических Fallout. Очки действия, очередность ходов, дальность поражения и даже критические промахи и попадания - все это знакомо любителям тактических игр. Бои в Stygian прекрасно укладываются в общее настроение игры: врагов всегда больше, а каждая неудача или новая опасность влекут дополнительный урон рассудку. А потому лучше при первой возможности убежать - для этого имеется опция стратегического отступления, которая становится доступной после нанесения достаточного урона противнику.

Обзор Stygian: Reign of the Old

Еще одним фактором, которой мог бы повлиять на душевное здоровье не персонажа, а уже игрока, являются баги. И хотя патч первого дня решил большую часть ошибок, не исключено, что при таком уровне вариативности, какой предлагает Stygian, каким-то из них удалось скрыться. А еще в игре не самый удобный интерфейс. Но все это можно и перетерпеть, ведь перед нами явный претендент на звание лучшей игры по творчеству Лавкрафта за последние несколько лет.

5/5