Рецензия на аниме «За облаками» / Kumo no Muko, Yakusoku no Basho

Люблю вещи с историей. Они интересны уже потому, что имеют под собой некую стороннюю основу, мало связанную с содержанием. Что-то повседневное или, напротив, необычное, эксклюзивное. Иногда что-то советует любимый друг, иногда Яндекс-сенсей. Возможны и совсем экстремальные варианты — нечаянное увлечение цитатой. В итоге в копилке появляется ещё одна интересная и запоминающаяся единица чего-нибудь.

Как-то так и получилось с аниме «За облаками». Первое знакомство состоялось в прекрасный весенний день, 17 апреля далёкого 2010-го. Так уж сложились обстоятельства, что наше местное радио носит аналогичное имя, поэтому Яндекс в подсказках поиска советует посмотреть. Вот моё любопытство и разыгралось. С тех пор и очаровали меня красивейшие работы Макото Синкая.

Пара слов об авторе

Симпатичный молодой (всего-то 39 лет) режиссёр Макото Синкай (настоящее имя Макото Ниицу) знаком зрителям прежде всего по романтичному фильму «Пять сантиметров в секунду». «Три истории о любви, времени и расстоянии» были рассказаны в 2007 году. В 2011 году увидело свет другое лучшее творение Макото – «Ловцы забытых голосов». С интересующим нас «За облаками» зрители познакомились в 2004. Из раннего творчества можно выделить, пожалуй, «Голос далёкой звезды» и «Она и её кот».

Макото Синкай намеренно дистанцируется от общей японской аниме-индустрии. Свои работы он создаёт, привлекая минимум ресурсов: снимает не на студии, а работает на домашнем компьютере. Фактически совмещает профессии сценариста, режиссёра, главного аниматора, фазовщика (художника, рисующего промежуточные кадры анимации), звукорежиссёра и специалиста по послесъёмочной обработке. К сторонней помощи обращается только, когда возникает необходимость озвучивания персонажей и записи саундтрека.

В отзывах и рецензиях Макото Синкая довольно часто сравнивают с Хаяо Миядзаки. Хотя сам Макото с этой характеристикой не согласен, считая, что его переоценивают. Наверное, всё-таки что-то похожее и можно найти. Например, уже упомянутые «Ловцы забытых голосов» явно создавались под впечатлением от аниме-фильма «Принцесса Мононоке». Впрочем, проводить некие параллели в искусстве всегда интересно и приятно. Но всё же не стоит упускать из внимания и индивидуальные ноты, которые всегда присутствуют в произведении. В противном случае начинает попахивать плагиатом.

Работы Синкая оригинальны. Автор узнаваем в них, как на фотографии. Пытливые умы могут поискать похожие мотивы во всех его произведениях. Даже навскидку, без особых научных ухищрений, можно разглядеть любовь Макото к котам. Милые усатые зверьки так или иначе присутствуют во многих работах. Загадочная страна Агарта, чей упадок красноречиво нарисован в «Ловцах», упоминается в «Голосе». Парой слов – есть над чем подумать.

По ту сторону облаков, обещанное место

На родине, в Японии, релиз «За облаками» состоялся в 2004 году. Двумя годами позднее компания «XL Media» выпустила фильм на DVD. В 2005 картина получила награду в номинации за лучшую анимационную ленту на «Mainichi Film Concours».

Это произведение будет интересно всем, кто увлечён так называемой альтернативной историей, кто очень любит вопросы вроде «Что было бы, если бы...». Сюжет аниме разворачивается в реальности, в которой Советский Союз не скончался скоропостижно в 90-х, а продолжил своё существование и даже захватил Японию, оккупировав север страны. Юг оказывается в распоряжении ни кого-нибудь, а Соединённых Штатов. (Здесь почему-то с улыбкой вспоминаю «Код Гиасс»: вот уж любят Японию захватывать и делить).

Оба оккупанта меряются силушкой. Союз отстроил огромную башню — чудо инженерной мысли и символ многих поколений. Вокруг неё и вращается повествование. Два ничем не примечательных старшеклассника из Аомори, Хироки и Такуя, восстанавливают найденный самолёт, который нарекают «Бэлла Сьелла» (ориг. Vielaciella). Деньги на детали школьники получают, подрабатывая на военном заводе, который производит крылатые ракеты для армии США. Мечта мальчишек – совершить полёт к манящей загадочной советской башенке.

В один из прекрасных дней друзья знакомятся с милой девочкой Саюри. Они рассказывают ей о своём самолёте и мечте. Девушка увлекается идеей. Дети обещают друг другу, что обязательно полетят к башне. Однако этому не суждено было сбыться: незадолго до окончания школы Саюри неожиданно исчезает. Жизнь хладнокровно расставляет всё по местам: Такуя переводится в военное училище, а Хироки, влюблённый в Саюри с начала знакомства, учится в частном колледже в Токио.

Хироки постоянно снится сон, в котором он тщетно пытается отыскать потерянную Саюри. Когда юноша уже совсем отчаялся встретить свою возлюбленную, ему подкидывают письмо от Окабэ (руководителя завода, на котором он когдато подрабатывал), лидера подпольной организации освобождения Японии. Хироки находит Саюри на грани реальности и сна. Тени прошлого расступаются, на горизонте проступает сияние потерянной мечты. Наступает время отправляться на поиски земли обетованной.

Иногда я думаю, что проснулся не в том мире

«За облаками» – аниме о любви, дружбе и мечтах. А ещё об одиночестве, которое пронизывает фильм, как тонкие волны холодной реки. Хироки так говорит о себе: «Словно я каждый день пытался дышать, стоя по горло в ледяной воде».

Одиночество Макото Синкая – одиночество для двоих. Оно не разделяет героев, не разносит по противоположным сторонам баррикад. Каким бы невыносимым ни было щемящее чувство, что ты никому не нужен, всегда найдётся человек, который разделит его, протянет руку помощи. Какие бы расстояния ни вставали между героями, остаётся надежда, случаются встречи… В общем, «хеппи-энд».

Не сказала бы, что в «За облаками» какая-то особенная любовь и дружба. Просто вся ценность нарисованных отношений – их обыденность и человечность. Макото Синкай верен себе, и герои его обычные. И характеры, и чувства, и эмоции более чем естественны. Нет и намёка на какую-либо гиперболу или прочие преувеличения. Да, герои «просыпаются не в том мире», но это не выходит за рамки разумного: думается, кажется, но не больше. Здесь Синкай близок к русским писателям-фантастам, у которых любые невероятные явления имели и имеют под собой твёрдую почву и объясняются какими-то внешними вполне реальными обстоятельствами. В этом есть свой шарм и прелесть – герои остаются на земле, остаются людьми. Со своими страхами, надеждами и пороками.

Монолог Хироки (приведён ниже) ничуть не выдаёт в нём жителя параллельного мира. Эти слова вполне могли бы принадлежать любому современному человеку с нашей грешной планеты. Мы также бежим от одиночества.

«Когда живёшь один, ночи тянутся бесконечно. Когда я не знал, чем заняться, то шёл на ближайшую станцию и делал вид, будто кого-то жду. Потом мне это надоедало, и я шёл домой как можно медленнее. У меня были друзья, но мне не хотелось проводить с ними время сверх того, что доставалось в колледже. Среди тридцати миллионов жителей города не находилось ни одного, с кем бы я хотел поговорить».

Подводя итоги

любители аним советуют эту работу Макото Синкая прежде всего тем, кто потерял надежду и мечты. Оно, цитата, «поможет их вернуть, поможет научиться мечтать заново». Это действительно так.

Без лишнего пафоса скажу, что «За облаками» совсем не шедевр. Но раннему произведению простительно быть неидеальным, да и подкупает в нём совсем не претензия на шедевральность. Уж очень оно ностальгическое. Это аниме относит в те времена, когда по центральным каналам ещё показывали классические картины Хаяо Миядзаки, которые смотрели всей семьёй. В те времена, когда мы, сами того не подозревая, учились познавать простые человеческие ценности, не зависящие от национальности.

«За облаками» – семейный фильм. Он помогает отдохнуть душой, получить эстетическое удовольствие. Роскошные виды, солнечные блики, мягкие облака возвращают нас в тот мир, который мы забыли за суетой и вечными проблемами.

4/5
голосов: 6