Новость из категории: PC, Обзоры

Обзор ArcheBlade

Обзор ArcheBlade

Есть такой жанр, как онлайн-файтинг, не особо популярный у нас, но вот в Азии его шибко любят и частенько штампуют мало чем отличающиеся друг от друга проекты. Сразу скажу, что ArcheBlade не стал исключением из этого правила, поэтому в данной статье я постараюсь не просто сделать обзор данной игры, а описать весь жанр целиком.

Так что же представляет из себя ArcheBlade? Это ураганный 3D-файтинг, суть в котором – либо запинать всех на карте, либо набрать определенное количество очков, участвуя в бою за свою команду, путем захвата башен. Как и в любом онлайн-крашилове, здесь присутствует несколько режимов - Deathmatch, командный Deathmatch и удерживание точек – все предсказуемо и стандартно.

Обзор ArcheBlade

Перед тем, как сломя голову рваться на арену к живым игрокам, я бы посоветовал отточить свои навыки игры в режиме тренировки, где Вы получите основные навыки выживания в ArcheBlade. Таким образом Вы сможете привыкнуть к местной системе боя, получите представление о персонажах - кто быстрее, сильнее, устойчивее к различным атакам, какие у них специальные способности и, самое главное, комбо-удары. Освоение последних - залог успеха в игре, потому как удачно проведенный комбо невозможно заблокировать!

Обзор ArcheBlade

Прокачки, как таковой, тут нет. Ну, в процессе игры, конечно, будет повышаться уровень вашего персонажа, но каких-то преимуществ от этого, кроме собственного самоудовлетворения, Вы не получите. Уровень здесь определяет мастерство, поэтому когда Вы присоединяетесь к игре, то вашими противниками будут игроки со схожим уровнем. Глупо, нелогично, но что есть, то есть. Система прокачки чем-то похожа на ту, что мы видели в Dark Souls: с повышением уровня, игрок начинает понимать, когда нужно атаковать, рассчитывать подходящие момент для совершения комбо, защищаться или отступать.

Обзор ArcheBlade

Впрочем, если в ближайшее время не будет новых режимов, героев или карт, то игра очень скоро уйдет в небытие, т.к. однотипные противники, карты и приемы геймплей очень быстро надоедают.

И еще один немаловажный аспект, это именно игра в команде! Основной упор в ArcheBlade сделан именно на геров, так что правильно подобная команда – это уже 99,9% успеха. Ну, а если и у ваших противников сбалансированная команда опытных геймеров, то в ход вступает тактика. Чаще всего в ArcheBlade побеждают те, кто сбиваются в кучку и отлавливают противников поодиночке.

Обзор ArcheBlade

Игровая механика на удивление четкая и сбалансированная. К примеру, нельзя просто зажать в углу противника и выбить из него последние крохи жизни, не получив при этом ни одного удара, т.к. ArcheBlade – это именно файтинг и здесь есть блоки и комбо-удары, позволяющие сместить чашу весов даже в самой казалось бы безвыходной ситуации. Так что, если хотите доминировать, то придется зубрить комбо, благо их не так уж и много, а после со скрупулезной точностью рассчитывать, когда и какие именно из них использовать. Более того, не все комбо одинаково воздействуют на разных персонажей, так что все не так уж и просто, как могло показаться на первый взгляд!

Обзор ArcheBlade

Следует отметить и идеально проработанный баланс игры, который дает шанс на победу все игрокам и не выбирает своих любимчиков! Здесь нет каких-то избранных персонажей, которым достаются все сливки, так что, как и в любой другой азиатской игру, путь к победе - прямые руки и быстрая реакция! К слову сказать, из-за этого долго играть в ArcheBlade просто невозможно: выдыхаешься. Впрочем, игр с подобной динамикой предостаточно, взять хотя бы Titanfall, в котором накал страстей гораздо выше, но играть в нее гораздо легче и приятнее. Это объясняется тем, что игра от EA постоянно награждает Вас за усердие, чего в ArcheBlade практически незаметно и это очень большое упущение разработчиков. Но если Вы истинный хардкорщик и Вас не пугают сложнейшие испытания, прохождение которых никак не поощряется, то ArcheBlade – это определенно точно ваш выбор!

Обзор ArcheBlade

В игре присутствуют 14 уникальных персонажей, что уже неплохо. Однако игра будет продолжать развивать и дальше, а это значит что появление новых героев – это лишь дело времени. Если Вы играете без вливания реальных денег в ArcheBlade, то Вам дадут возможность использовать 7 различных персонажей в неделю.

Игра условно-бесплатная, поэтому в Steam’е сразу предлагают закупиться паком для начинающих. Стоит он 400 с лишним рублей, и в нем могла бы быть куча всевозможных ништяков, однако покупателям придется довольствоваться лишь возможностью выбора любого персонажа, да и одним новым костюмом для каждого из них, чтобы выделятся на фоне пестрой оравы “нищебродов”. Имеется в наличие и магазин, где можно прикупить шмотки, предметы, оружие и даже персонажей за реальные деньги или игровую валюту, которую заработать в этой игре ой как непросто, ну это и понятно: держится ArcheBlade на плаву только за счет доната!

Обзор ArcheBlade

Если учесть, что игра пришла прямиком с азиатского рынка, то стоит радоваться хотя бы наличию английского перевода. Впрочем, интерфейс достаточно стандартен и даже иероглифы не стали бы преградой для опытных игроков уже знакомых с другими играми данного жанра.

Определенное неудобство у европейских игроков может вызвать общий стиль игры, оно и понятно, ведь продукт не для нашего рынка, да и американцам подобное вряд ли придется по вкусу… хотя, извращенцев (в хорошем плане этого слова) везде хватает.

Удивляет тот факт, что в ArcheBlade не предусмотрено использование джойстика. На мой взгляд, играть с геймпадом в эту игру было бы гораздо удобнее и веселее.

Обзор ArcheBlade

Слишком красочная картинка, специфический дизайн персонажей, бешеная динамика и непродуманная система поощрений отпугнут от ArcheBlade многих игроков. Но за этой непривлекательной для нашего взгляда оберткой скрывается достаточно продуманная механика с отточенным балансом. Так что я бы посоветовал Вам познакомиться с этой игрой, прежде чем откладывать е в “долгий ящик”… а вдруг понравится!? Тем боле, что скачать и поиграть в ArcheBlade можно совершенно бесплатно!

5/5
голосов: 11