Рецензия на игру Diablo 3 от The Guardian
Несмотря на продолжительное и полное стрессов бета — тестирование, выход игры Diablo 3 все-таки состоялся. И, естественно, когда дедлайн прошел и серверы BattleNet открылись по всему миру, тысячи геймеров бросились устанавливать игру, и серверы просто не выдержали…и на следующий день тоже.
Это, скорее, задержка, чем катастрофа, и, уж конечно, это не остановило преданных фанатов от того, чтобы пройти первую главу еще до завтрака. Падение серверов BattleNet подтвердило опасения многих: Diablo 3 необходимо научиться постоянно поддерживать соединение. Конечно, есть преимущество в том, чтобы хранить ID своего персонажа, статистику и предметы онлайн, но мы расскажем об этом в нашем обзоре Diablo 3 чуть позже.
Классы персонажей в Diablo 3
В плане игрового процесса, с первого взгляда на Diablo 3 становится ясно, что в игре есть все, чего можно ожидать от сиквела Diablo: пять классов персонажей, грубо разбитых между ориентированных на ближний бой Варвара и Монаха и «дистанционных» персонажей типа Чародея и Охотника на демонов. И по счастливой и странной случайности здесь есть лекарь-колдун, умение Demon Dogs которого быстро станет одним из первых способов защиты для многих игроков. Впервые вам удастся сделать из него ее, даже несмотря на то, что изменение пола вашего протагониста проявится только во внешнем виде и голосе.
Графика в Diablo 3
Поиграв немного в Diablo 3 сразу становится понятно, что в действие вступил новый движок 3D, поднимая уровень дизайна на ступень выше. Отличные эффекты освещения делают даже подземелья первого акта более атмосферными, но добравшись до второго акта, вы увидите еще более удивительные локации. Да, враги по прежнему имеют тенденцию бездумно переть прямо на вас, но их количество и разнообразие вполне разумно и не оставляет вопросов.
Однако не все улучшения и новинки в Diablo 3 оправдывают себя. В игре слишком много разрушаемых предметов и чувствительных к контексту ловушек, таких как падающие люстры или катящиеся бревна. На бумаге это, конечно, кажется отличной идеей, но это требует тщательной расстановки врагов, чтобы они не вызывали проблем после первых двух попыток.
Новый интерфейс в Diablo 3
В интерфейсе также есть улучшения и даже инновации. С такими нюансами, как постоянное заклинание Портала, которое может перенести вас в соседние города, и «поумневшим» способом выбора и сравнивания предметов, вы теперь можете полностью сосредотачиваться на самом важном задании – убийстве врагов.
Однако за 12 лет с момента выхода Diablo 2, сражения в RPG продвинулись семимильными шагами, а Diablo 3 как будто намерена придерживаться своей проверенной системы сражений. Конечно, каждому игроку доступно огромное количество пиротехнических умений, большинство из которых можно кастомизировать до пяти Рун, открывая просто умопомрачительные стратегии для каждого класса. Но то, как это организовано на экране, просто сбивает с толку – умения стоят на первом плане перед оружием по умолчанию, а ясного отчета о том, какие силы у вас уже есть, вообще нет.
Боевая система и сражения в Diablo 3
Также присутствует ужасный период колдауна (периода восстановления), когда вы активируете руну, который еще больше после того, как вы выпили исцеляющее зелье. По крайней мере, убитые враги теперь дают вам орбы, которые можно собрать, пробежавшись по ним, хотя это дает вам здоровье тогда, когда оно, в принципе, не нужно (т.е., когда опасность уже прошла).
Сами сражения быстрые, яростные и разнообразные, с ранними замечательными атаками, например, Exploding Palm Монаха или Wrath of the Bezerker Варвара, которые становятся еще более зрелищными в прокаченном виде. Однако по сравнению с гладкостью, скажем, Kingdoms of Amular, битвам в Diablo 3 все еще не хватает подвижности, особенно на невероятно подвижных боссах (простите за тавтологию).
Сражения также оставляют после себя боль в пальцах, а все из-за движений по карте и главных атак, приуроченных к одной и той же кнопке мыши, что слишком часто приводит к тому, что вы несетесь на врагов, от которых лучше держаться подальше. Тем временем, когда рядом с вами неиграбельные союзники, в реальности они мало чем помогают, пока вы их полностью не прокачаете, а к этому времени ваши враги сами станут крепкими орешками.
Сюжет в Diablo 3
А что там насчет приключений? Что ж, действие происходит где-то лет через 20 после событий Diablo 2, и ваш мир снова подвергается атаке дьявольских сил. Вступление довольно короткое, без всяких долгих сцен, если не считать видео перед каждым из четырех актов игры, чтобы вы, так сказать, были в курсе событий.
Добавьте к этому отличную качественную озвучку и интересный саундтрек, и D3 отлично развернет перед вами отличную историю, особо не стараясь взять первый приз за оригинальность. И хотя большинство второстепенных квестов – простые задания типа найди/подерись, их стало намного больше, а, значит, и больше награбленного.
Однако преданные фанаты Diablo знают, что игра никогда не заключалась в том, чтобы завершить приключение, она заключалась в том, чтобы прокачать своего персонажа и найти как можно больше добра.
Торги и новый аукцион в Diablo 3
Игроки Diablo 2 могли торговаться только между членами команды, однако Blizzard удалось перенести это в уникальную и улучшенную систему «аукциона» в Diablo. Теперь любой может обменять предметы на кредиты или (среди других игроков вашего региона) на настоящие деньги.
Пока неясно, как это отразится на игре в дальнейшем, или как долго в ней не будет мошенников, спаммеров и обманщиков. Но уже ясно, что капитализм, наконец, пришел в мир Diablo, возможно, намекая на еще одну мотивацию всегда быть онлайн.
Многопользовательский режим в Diablo 3
Вы можете вступить в бой с силами зла вместе с другими игроками. А происходит это так: Вы создаете или присоединяетесь к публичной игре, в оторой могут участвовать до четырех игроков - это могут быть ваши друзья или совершенно незнакомые люди.
В любом случае, игра регистрирует, каких врагов вы убили, так что вам не придется отбиваться от вороватых друзей, а вся игра сохраняется на ваш профиль. В совместной игре Diablo 3 те же уровни, что и в синглплеере, но только здесь ты начинаешь понимать, что долгие месяцы бета-тестирования того стоили: играть действительно очень весело и интересно.
Потратив время и усилия на прокачку персонажа, вы увидите в совместном режиме других игроков в действии, и это ни с чем несравнимый игровой опыт!Играть в комбо Монах/Колдун-Целитель – совсем не то, что играть Варваром/Чародеем, а когда дело доходит до кастомизации, вы начинаете задумываться о том, как ваши умения помогут, в первую очередь, команде, а не вам лично.
Окончательное испытание для вашего персонажа и баланса статистики – уровень Inferno, невероятно сложный уровень, открывающийся, когда ваш персонаж достигает 60-го уровня в режиме самой сложной настройки. Далее, каждый акт увеличивается в сложности, в зависимости от того, сколько игроков в нем принимает участие. Это точно крепкий орешек, и победителем здесь будет та команда, которой удастся первой его расколоть, не повредив зубы. Одним словом, есть, к чему стремиться.