Рецензия на серию комиксов «Фантастическая Четверка» | Fantastic Four by Jonathan Hickman

Эта серия рассказывает о том, как Рид Ричардс выходит на мультивселенский уровень, решает Сне без помощи семьи, конечно) проблемы целых цивилизаций, а также впутывается в пространственно-временные интриги.

Джонатан Хикман обладает поистине уникальным авторским голосом. Отчётливее всего он слышен в тех работах, которые тяготеют к научной фантастике. Комиксам про Фантастическую четвёрку стиль Хикмана подходит идеально: семья учёных, постоянно ввязывающаяся в приключения среди других планет и других измерений, — идеальная основа для самого широкого диапазона НФ-историй.

С самого начала комикс старается ошеломить читателя новыми идеями, одна удивительнее другой. Искусственная планета, расположенная на границе гравитационного поля чёрной дыры и потому находящаяся в рассинхроне с остальной Вселенной; межпространственный совет Ридов Ричардсов, собравшихся решать «вопросы всего мироздания»; сотни терраформированных плодородных планет, которые кормят целые цивилизации, — вот лишь малая доля того, что может предложить комикс. И, по сути, лишь его начало.

Когда критики и читатели говорят про серии Джонатана Хикмана, они обязательно упоминают, что искать в них проработанных персонажей точно не стоит: дескать, Хикман — это торжество сюжета над характерами. Его конёк — масштабные и сложные истории, продуманные на несколько ходов вперёд, а не повседневная драма, наряженная в супергеройский спандекс. Однако «Фантастическая четвёрка» — полное отрицание вышеобозначенного тезиса. Основной движущей силой сюжета здесь стали именно взаимоотношения между членами супергеройской семьи.

Автор блестяще отобразил характеры всей четвёрки героев, освежив их образы и подчеркнув главные черты каждого. Сью Шторм-Ричардс — заботливая, но решительная женщина, способная взять на себя груз ответственности в отсутствие (или даже в присутствии) мужа. Рид Ричардс — порой замкнутый, но в целом искренний и честный семьянин. Непутёвый братец Джонни, кажущийся отпетым сорвиголовой, на самом деле один из самых храбрых и доблестных людей на Земле и вне её. А исполинский ворчун Бен Гримм очень чуткий, хорошо понимает окружающих и служит сердцем и душой компании.

Придать образам яркости было очень важно. В то десятилетие Рид Ричардс был плотно связан с глобальными событиями вселенной Marvel, и такое положение дел негативно сказывалось на остальных членах Четвёрки. Фактически они были просто фоном для невероятных умственных способностей главы семейства, которыми объяснялось появление необходимых чудо-устройств по мановению сценарного пера. Хикман же вернул всё на свои места буквально в первой сюжетной арке. Способ он выбрал весьма радикальный: рассказывая о Мистере Фантастике и его одержимости решить абсолютно все мировые (и не только) проблемы, автор подчеркнул масштабы катастрофы, к которым может привести оторванность Рида от семьи. После этого Хикман хоть и не стал меньше времени уделять самому Риду, но постоянно подчёркивал значимость окружающих его людей.

Одним из самых любопытных и правильных решений оказался акцент на детях Ричардсов — Франклине (самый могущественный из мутантов, способный создавать целые вселенные) и Валерии (девочке всего три года, а она уже умнее отца — гениальнейшего учёного на планете). Любой другой комикс за это можно было бы поругать — дети выдающихся личностей нередко оказываются довольно скучными персонажами. Но в руках Джонатана Хикмана они засияли по-новому. Валерия постоянно взваливает на себя тяжкую ношу и принимает зрелые, обдуманные решения, которые приводят к весомым последствиям. Франклин же немного разряжает обстановку и уравновешивает серьёзность сестры ребячливостью, а то и взбалмошностью, но при этом никогда не раздражает.

На этом нововведения не заканчиваются. Сценарист вводит Future Foundation — фонд, в котором состоят умнейшие дети всех рас (в том числе и нечеловеческих); его цель — обеспечить лучшее будущее всем жителям Земли. Зародившись в рамках этого цикла, организация вскоре получила собственную серию комиксов, которая даже какое-то время заменяла собой саму «Фантастическую четвёрку», а впоследствии стала важным дополнением к ней. Настолько важным, что, начиная с Fantastic Four #600, читать следует обе серии попеременно: вслед за номером «Четвёрки» — номер «Фонда Будущего». Таким хитрым образом Джонатан ещё больше расширил ансамбль действующих лиц и окончательно решил проблему, связанную с тем, что Рид Ричардс затмевал всех.

«Фантастическая четвёрка» Хикмана заслуживает внимания по многим причинам. Во-первых, это неожиданный пример того, как автор, знаменитый своими идеями, а не работой с характерами, может написать невероятно душевный «персонажный» комикс. Во-вторых, уже здесь можно увидеть становление рабочего шаблона Хикмана в Marvel: сложная история, разворачивающаяся в нескольких одновременно идущих сериях. В-третьих, «Фантастическая четвёрка» проложила дорогу не менее важным «Мстителям» и «Новым Мстителям» всё того же автора, приведшим к «Секретным войнам», которые кардинально встряхнули всю вселенную Marvel.

Ну и наконец, это попросту образцовый комикс про Фантастическую четвёрку.

Что почитать перед «Четвёркой»

Идеи Джонатана Хикмана возникли не на пустом месте. «Фантастической четвёрке» предшествуют целых два комикса - Dark Reign: Cabal и Dark Reign: Fantastic Four. И если первый стоит читать только ради того, чтобы примерно понимать, каким Хикман видит Доктора Дума, то из второго напрямую вытекает завязка событий его «Фантастической четвёрки». Найти оба комикса нетрудно - они уже включены в состав русскоязычного издания от «Параллель Комикс».

5/5