Рецензия на серию комиксов «Сага о Болотной твари»

Учёные Алек и Линда Холланд открыли формулу, способную делать самую жёсткую почву плодородной. В результате нападения бандитов на лабораторию происходит катастрофа, и Алек становится Болотной тварью — аватаром и защитником всей растительности на Земле. Ему предстоит найти своё место в этом мире, сохранить человечность и узнать, что чувствует и как дышит планета Земля.

Комикс о Болотной твари пережил короткую вспышку популярности, стал основой для фильма Уэса Крэйвена и приготовился к вечному забвению, но тут в его истории случился поворотный момент. Создатель персонажа, а в то время уже редактор DC Лен Уэйн поверил в молодого британского автора Алана Мура. В своём первом американском комиксе Мур провернул с Болотной тварью то, что потом стало известно как один из его фирменных приёмов: задним числом полностью переосмыслил историю героя в соответствии с собственными идеями.

По его задумке Алек Холланд не превратился в Болотную тварь в результате мутации — он действительно погиб при нападении. Но топь, в которой оказался Алек вместе с сывороткой, создала тело, принявшее в себя его сознание и память. Так Мур одновременно пресёк возможные попытки вернуть Холланду человеческое обличье и нашёл Болотной твари место во вселенной DC. Ведь у разных городов и категорий населения были свои защитники-супергерои. А Болотная тварь стал героем всего мира, так как жизнь без зелени невозможна.

Позже мы узнали, что растение с сознанием Алека Холланда было всего лишь одним из долгой череды элементалей, призванных защищать саму жизнь. Вместе эти элементали составили Парламент Деревьев, представляющий весь зелёный мир. Двадцатый век поставил перед окружающей средой самые сложные вызовы: вырубка тропических лесов, ядовитые промышленные отходы, растущие города. Болотная тварь ощущал все проблемы мира на себе, ослабевая в местах сильного загрязнения.

Творческая адаптация этих вопросов была новой для мейнстрима, тем более для вселенной, полной классических супергероев. В своих приключениях Болотная тварь пересекался с Бэтменом, демоном Этриганом и Спектром, но элементаль и его противники кажутся слишком далёкими от остальной вселенной DC. Мур мог бы придумать свой собственный мир, где каждый из персонажей был бы его творением, и хуже от этого стало бы только DC, но не Болотной твари.

Умело балансируя между ужасами и драмой, Мур ставил перед героем куда более серьёзные задачи, чем простое выживание и поиск ответа на вопрос, где кончается растение и начинается человек. Болотная тварь прошёл путь от презираемого монстра до одной из важнейших сил природы. Читатель путешествовал вместе с аватаром зелени через пространство и время, наблюдая цикл смертей и перерождений героя (пожалуй, одного из немногих, чьё воскрешение можно объяснить не только произволом сценаристов). При этом герой никогда не терял человечности, иногда демонстрируя её в большей степени, чем его противники-люди. Любовь к Эбигейл Аркейн стала для Холланда спасательным кругом, не дающим утонуть в отстранённости природы и космоса, причиной ценить человеческую жизнь, сколь бы короткой она ни казалась фактически бессмертному элементалю.

Допуская нас внутрь сознания Болотной твари, Мур постарался прописать и выверить каждую деталь восприятия действительности живым растением, а художники серии Стивен Биссет, Джон Тотлебен и Рик Вейтч живописно изобразили этот психоделический внутренний мир. Чего боится супергерой-овощ? Как можно его уничтожить? Может ли он испытывать человеческие эмоции, любить и заниматься сексом? Да, ответу на последний вопрос посвящён целый выпуск, в котором вы найдёте одно из самых эстетичных и чувственных описаний любви между человеком и фантастическим существом, в комиксах и не только.

Такие сюжеты стали возможны благодаря редактору Карен Бергер, понимавшей, насколько важна творческая свобода автора. Партнёрство Бергер и Мура было одним из самых гармоничных в карьере сценариста, который впоследствии прославился не только другими культовыми комиксами, но и перепалками с редакторами, художниками и киноделами. Бергер сделала ставку и не прогадала: «Сага о Болотной твари» стала фундаментом для основания импринта Vertigo, специализирующегося на более сложных и мрачных историях, невозможных в основной вселенной DC.

Кроме того, именно на страницах «Болотной твари» впервые появился Джон Константин — мистик-детектив, собственный комикс о котором, Hellblazer, стал визитной карточкой Vertigo и обошёл по популярности серию о зелёном элементале. Но это было уже после ухода Алана Мура. Позже над серией работали такие выдающиеся сценаристы, как Марк Миллар и Брайан Вон, но именно при Муре «Сага о Болотной твари» расцвела и добилась признания, равного которому не было ни до, ни после.

5/5