Рецензия на аниме «Видение Эскафлона»

Рецензия на аниме «Видение Эскафлона»

Приступая к рецензированию такого, несомненно, известного сериала, как «Видение Эскафлона», хочется напомнить о существовании простой истины, известной каждому – в нашем мире все имеет оборотную, скрытую, сторону. Стоит сделать шаг за определённую грань – и человеку открывается иной мир. Что, собственно, и происходит с главной героиней аниме Хитоми Канзаки – простой девушкой из Токио, случайно ввязавшейся в бой рыцаря из другого мира и в этот самый иной мир попавшая. Именно так начинается «Видение Эскафлона» – одно из самых популярных творений Сёдзи Кавамори и одно из лучших аниме в жанре меха вообще.

Попав в новый мир, Хитоми немедленно оказывается втянутой в войну. Ну, а поскольку перед нами меха, впереди у главной героини немало сражений огромных роботов-гамельфов, трагических расставаний… и, конечно, великая любовь.

Рецензия на аниме «Видение Эскафлона»

Любовь и рыцари

Чего-чего, а романтики в сериале хватает. «Видение Эскафлона» – очень необычный проект, хотя бы потому, что это одно из немногих аниме в жанре меха, созданное для женской аудитории. Забудьте о психоделичных наворотах «Евангелиона» и массовых битвах Гандамов! Перед вами рыцарский роман, мрачноватый и красивый, с печальным, но оттого не менее логичным концом.

И это, как ни странно, не мешает. Как и, скажем, в «Коде Гиасс», здесь присутствует нарочитая театральность происходящего, которая работает на благо проекта: на фоне сражающихся рыцарей и пламени пожарищ пафосные реплики бойцов и полные ужаса восклицания девушек смотрятся очень гармонично. Рушатся стены, и горят города, главные герои попеременно спасают друг друга от неминуемой смерти, огромные гамельфы рвут друг друга на части под хохот истеричного злодея.

Главная героиня, едва очутившись в загадочном мире Гайи, оказывается участницей не только кровопролитных сражений, но и любовных баталий. А также встречает двух блестящих рыцарей – молодого короля и галантного мечника. И тот, и другой оказывают ей знаки внимания, а ведь у каждого есть свои поклонницы, и результат образования такого любовного многоугольника становится ясным очень и очень нескоро…

Рецензия на аниме «Видение Эскафлона»

Боль прошлого и тени будущего

Думаю, по вышеизложенному можно сделать вывод о некой «прозрачности» сюжетной линии. Однако же не всё в «Эскафлоне» так просто, как кажется на первый взгляд. Как и в «Акварионе» – наиболее близком произведении того же автора – рыцарский лоск отдает привкусом трагичности. Главный герой, яростный и мрачный молодой король, потерял свою страну. У него остался лишь дракон, и меч, и братпредатель. Главная героиня, даже влюблённая, тоскует по дому, Земле, друзьям. Аллен, благородный воин, потерял возлюбленную и теперь пытается отыскать её подобие в принцессе своего королевства. А тем временем старый правитель Империи Зайбах пытается изменить мир к лучшему – но нам всем известно, какая дорога вымощена благими намерениями.

Кавамори разворачивает перед нами драматично-театральную, отдающую трагифарсом, историю о людях, которые сражаются ради будущего, но не могут забыть своего прошлого. Стандартная история «путешествия в другой мир» плавно перетекает в печальное повествование о гибели и воскрешении, надежде и скорби. Ну и любви, конечно же.

Рецензия на аниме «Видение Эскафлона»

Лица и маски

Я не просто так упоминал «скрытую сторону мира» в начале статьи. В «Эскафлоне» она проявляется постоянно. Не избежали сего и герои. Каждый персонаж истории раскрывается постепенно, ведь первое впечатление часто оказывается ложным. Конечно, есть и несколько шаблонов – например, типичный психически неуравновешенный злодей-нарцисс, впадающий в ярость из-за пореза на щеке и преследующий одного из главных героев. Но в целом Кавамори удалось избежать шаблонности, которая приводит большинство аниме к типологическому ступору.

Адекватность персонажей – весьма и весьма положительная особенность сериала, свойственная, впрочем, многим старым аниме. Главные герои при встрече с драконом ведут себя именно так, как и должны вести себя школьники, на которых рухнула огромная каменная тварь из другого мира – сваливают со всей возможной скоростью. Этот парень с мечом, должно быть, знает, что делает.

Рецензия на аниме «Видение Эскафлона»

О авторах

Стоит сказать несколько слов и о создании «Эскафлона». Автор, Кавамори Сёдзи, в своё время получил от поклонников титул «Короля жанра меха», и я не могу с этим не согласиться. За его плечами такие титаны жанра, как серия «Макроссов», «Басквош», «Акварион»... С другой стороны, в создании «Эскафлона» принимала участие студия «Санрайз», которая не нуждается в дополнительном представлении фанатам «Гандамов», да и вообще любителям жанра меха.

Рецензия на аниме «Видение Эскафлона»

Что и говорить, «Эскафлон» достоин такого происхождения. Создавая это аниме, Кавамори черпал вдохновение в книгах об Атлантиде. Идея же появилась у него в процессе путешествия в Непал и Тибет. В процессе создания планировалось тридцать девять серий, но пришлось сильно урезать бюджет и вместе с ним длину.

Рецензия на аниме «Видение Эскафлона»

И в заключение

«Эскафлон» – аниме красивое, сложное, элегантное. Оно проработано с любовью, его интересно смотреть. Ещё бы немного яркости, поменьше шаблонности, быть может, антуражной музыки, вроде той, что мы слышали в «.hack//SIGN» – и можно было бы смело назвать его шедевром. Но нет. «Эскафлон» напоминает старую книгу с пожелтевшими страницами, книгу о рыцарях, предательстве и его цене, о прекрасных дамах и отважных воинах. Этим и ценен.

Впрочем, я советую посмотреть его всем. Если в процессе просмотра вы заглянете дальше яростных сражений, если сумеете понять героев, то, возможно, извлечёте кое-что для себя. Что-то очень важное, что ускользает от нас в суете повседневной жизни и что можно ощутить только под темным небом Гайи, в котором среди звёзд сияет наша планета.

5/5